驴得水 驴得水 8.3分

丧钟悲鸣

一心
最近是个特殊时期,接连的生活困扰和悲情的艺术作品让我精神几近崩溃。在这样的时候看了这样一部作品,心都开始起茧子了。好像油条曾经说过这不是喜剧,也做好了讽刺的准备,只是没料到是这样的悲哀。讽刺吗?对国民党、对民国的讽刺,这是次要的。我向来不关心政治。执政党的是非我也不明白。眼泪阻塞再咽喉的感觉真是难受。
悲哀的是每个人,每个人。几个怀着教育梦想的年轻人,在艰苦得只能靠驴拉水的地方还怡然自得,我不认为他们的品德在陶渊明之下。可是呢,就是蝴蝶效应。就那么一点事,抽丝剥茧,满满的人性的劣全部显露无疑。
一曼自杀的结局源于她为了让铜匠跟老婆回家的一句谩骂。其他人虽则活着,一切却也都不一样。最后三个人聚气的时候,仿佛还在数月前。数月中,校长剪短了一曼的发;裴魁山羞辱了一曼;铁男面对枪支也不得不缩起头来。然而我还是站铁男的,他是有血性的。在一曼差点被强奸的时候他想都没想还是拿起罐子要拔刀相助,对子弹的害怕是人之常情,不能苛责。
孙佳也是同一曼一样悲哀的。一曼是个放飞自我的女人,却还是没能承受住折磨。孙佳什么都没做错,她的结局算是好的了吧。可是铁男送她的球全部滚落山崖,再无余情。
丧钟悲鸣...
丧钟悲鸣,我不知道该说些什么。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列