拆弹专家 拆弹专家 6.4分

以为是部走肾的电影,没想到最后走了心

Nick Wang
“五一档”绝对是2017开年以来,影片质量最高的一个档期。有趣的是,这个档期中,大多数电影都带有“香港基因”。《喜欢你》的故事虽然发生在内地,但是由陈可辛监制,整个班底也是香港金牌班底,甚至故事能说是最懂女生的电影,而彭浩翔风格回勇的《春娇救志明》更是今年最走心的爱情电影;还有一部最man、最热血的《拆弹专家》,来自香港“B级片之王”——邱礼涛。

《拆弹专家》投资1.8亿港元,剧组为此造出了一条1:1的红磡隧道,这在港片中绝对属于大手笔。要知道,真实中的红磡隧道造价也就只有3.2亿。这般制作成本结合了片名来看,可能第一反应是全片都在“轰轰轰”,像好莱坞爆米花一样,从头炸到尾。但其实并不是,当观众认为《拆弹专家》是走肾时,它却时不时走了心、催了泪。

电影《拆弹专家》中,很多人问刘德华饰演的章在山,为什么要选择当拆弹警察。于是,他说了一个关于“老鼠挂铃”的故事,“以前有一群老鼠,总被洞外的猫逮住,大家就想该怎么办。有一天,一只小老鼠说去给猫脖子上挂一个铃铛,只要它一动,大家就知道了。可是问题来了,谁去给它挂呢?而这时,有一只小老鼠站了出来说它去。”

章在山用这个故事暗示了自己为什么选...

章在山用这个故事暗示了自己为什么选择从事拆弹行业,而且他在电影中反反复复的说“拆弹不是你想做就能做,是要上天批准的”,他把自己比喻成了小老鼠,在大家都害怕闪躲的时候,主动站了出来。一直到电影结束,这个“小老鼠”都还在做选择,一直相信他所有的选择都是老天给的暗示。

章在山对职业的选择成了影片中动人的细节,无独有偶,影片在这个选择的设定中,铺垫了更为感人的人物和情节。蔡瀚亿饰演的天诺,继承父亲的职业,做了一名警员。但在红磡隧道事件中,他和父亲以及父亲的朋友运动回来,被作为人质困在了隧道中。不料,偏偏在自己能被解救之时,警员证却掉了出来。

因此被姜武饰演的“反派”洪继鹏绑满了定时炸弹,以作为人质从隧道中走出来。洪继鹏要让章在山限时“拆弹”,不然就牺牲一个人。其实电影中,导演对人物做了很好的设定,没有俗套的把反派进行低智处理,也没有将所有正派角色都带上绝对光环保护。整个拆弹过程中,他一直安慰天诺,“你是警察,你是警察。”而警察是天诺的信仰,为了自我镇定,也一直喊着“我是警察,我可以的。”

影片着力刻画了以章在山为代表的拆弹专家,以及所有警察的使命感,即使面对炸弹的威胁,也会把正义凌驾在自己的生命之上。

说到这里,其实能猜到了天诺的结局。最后定时炸弹启动的前几秒,就连“拆弹专家”章在山都放弃他了。他其实是害怕的,浑身颤抖,但依然在重复着“远离人群,远离车辆,保证最小的伤亡”。而此刻,天诺父亲——一个退休的老警官和他的老同事们在隧道里反击的内心蠢蠢欲动,但依然只能为了大局隐忍着。导演最残忍的是把父子两个场景状态不断的切换,把那种悲情感发挥到最高。

这种放弃回归在章在山身上依旧存在。电影中,一直埋着章在山的感情线,他爱着家雯,但家雯一直说“做超人的女朋友,没几个有好下场的。”章在山也因此一直犹豫着这份感情,犹豫家雯期待的那句话,担心自己的工作安危,无法给到家雯绝对的踏实和未来。

可以说,这条感情线是全片的一个亮点。而在这几年香港警匪片中,为了加入内地演员或者其他原因的考量,总喜欢在一些感情线上做手脚,导致这些感情线通常都很鸡肋,并无实际用处。但这一次,感情线融入的却非常恰当,穿插在这样的剧情之中,把“选择”这个命题一度拔高,又间接的点出了拆弹专家的“孤独”。

刘德华在饰演拆弹专家过程中,所有动作和高危的戏份都亲力亲为,最后有感而发,亲自为电影主题曲《慢慢习惯》作词。里面的歌词有一段是“慢慢习惯一个人醉/慢慢习惯一个人睡/慢慢习惯一个人/去快乐去伤悲/慢慢习惯一个人飞/慢慢习惯没有人陪/不需要些许安慰”,一方面是在讲影片中和宋佳的情感关系,那种纠结不舍的“选择权”,结合了自己工作的那种孤独;另一方面,这首歌也是刘德华献给现实中的拆弹专家。

刘德华在这次首映礼中虽因伤未能亲临现场,但他也通过VCR说,“拆弹是一个非常孤独的职业,拆弹组的no.1和no.2是分开工作的,在炸弹现场其实只有no.1可以进去,在整个封锁区域里面只有他一个人。”他表示,“‘生命保护生命’是影片想着重表达的,不止拆弹专家,生活中很多人,医生、老师、父母、前线的警察等等他们都很伟大。”这样的致敬深得大陆公安系统的一致认可,一些公安系统的微博大V都自动排队转发了这首歌,看来警察叔叔真的都被感动了。

在影片首映礼上,还来了一位内地现实的“拆弹专家”——闫群。他在现场穿着和电影中一模一样的戏服,可见电影中对服装道具的考究。据说,闫群从警23年以来,共拆除27枚疑似爆炸物,厉害经历惊呆众人!但他这样的身份,也可谓是世界上最危险的“专家”。

回归到电影本身,看得出导演在刻画这些“专家”的时候,不单表现了工作执行的危险、严谨,更把情感线发挥出来,使每个角色变得更加有玲珑、立体感。而这也让《拆弹专家》能在真正意义上把一部看似会完全走肾的电影,拍出了走心的“紧张”。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列