对她说 对她说 8.6分

仍然是阿莫多瓦

洋溢seven

在火车上看完了这部电影,一如既往不会对阿莫多瓦失望。这位号称最懂女人的导演,却在这部片里让女演员处于“失语”的状态,索性将其变成植物人。但这丝毫没有减少女性的力量,在无言状态下仍改变了两个男人。

班尼诺的爱虽然偏激却也伟大,他用自己的死换来阿莉西亚的活,而对方却全然不知。班尼诺把死亡称为逃跑,是对不能见到阿莉西亚的解脱。初知他的死亡,不由为他惋惜甚至不值。但细一想,班尼诺又何尝不是从对阿莉西亚四年的照顾中得到了生命的充实和对爱情的坚定呢?只当双方是在相互救赎了。影片中最惊艳之处莫过于借用默片《缩水的情人》借喻班尼诺对性的冲动行为,虽有违伦理,却也是大爱所致吧。

至于可以说是故事第一主角的马可,则实在有点像是个局外人,频频徘徊于他人的生活之中。自以为得到女斗牛士,却在别的男人在病床上陪伴时得知原来自己不是她的爱人;随后与班尼诺和阿莉西亚产生了更多的交集,最后却不得不接受斗牛士和班尼诺的双双死亡。但他却由此像是替代了班尼诺,住在他生前的房子里,从窗口望着阿莉西亚的舞蹈教室。或许她们还会有什么交集吗?我想不会,马可只需要帮班尼诺确认阿莉西亚安好的消息就好,他本身也始终是一个旁观者的角色吧!

最后舞蹈老师的话似乎别有深意,她说,我是教芭蕾的,我知道任何事都不简单。无论是芭蕾的练习,还是日复一日年复一年地对她说,都不简单。

在影片惊艳的《鸽子之歌》中结束这篇观感,注定是愉快的旅途。致敬阿莫多瓦和欧洲电影,还是给我无限向往的西班牙!

对她说的更多影评

推荐对她说的豆列