择天记 择天记 4.3分

择天记之鹿晗:不妨聊聊演技

狮子心
题记:评价演技,除了感觉还应该评价什么?

作为一名舞台剧爱好者,我一向认为影视这种形式的作品,并不适合评价演员的演技。一场舞台剧,一到两小时连贯的现场表演,突发状况、即兴表演、对手戏的你来我往,大量的台词,这才能独立评判一下演员的演技。影视剧中,演员呈现出来的表演,是经过选择、调整之后的,并不知道导演教戏花了多长时间、拍摄NG了多少次,所以对影视剧适合谈感受,谈演技未免不全面。事实上大多数观众也是如此,鉴于国产剧一贯的“铜头铁尾豆腐腰”,再有演技的演员也难免要为拖泥带水的剧情付出代价。观众说一个演员“面瘫”、“生硬”,凭得是感觉;说一个演员“演得真好真自然”,凭得也是感觉。这种感觉评判演员的基本功倒是可以的,说到底,影视剧中几分钟一条戏,演得“自然真挚”是一个演员的基本功,还上升不到演技的层面。

题记:评价演技,除了感觉还应该评价什么?

我觉得评价一个演员的演技,首先是能在有限的时间、场景里能让观众迅速领悟到人物特点,然后是能通过自己的技能,传达出让人共鸣的情绪。虽然演员外形贴合人物、表演经验丰富,有利于角色塑造,但决定用什么方式来表演,还能让观众感同身受,这才是演技,跟演员的老、少、美、丑真没有关系。比如,要表演恐惧,打算抖如筛糠还是惊声尖叫,是演员的选择,而观众能不能感受到恐惧的情绪,就看观众认不认可演员的选择。《甜蜜蜜》里李翘看到死去的豹哥,她可以痛哭失声或着失魂落魄,而演员选择又哭又笑,短短几分钟观众感受到了李翘的情绪以及对豹哥的感情,符合两人的感情脉络,这就是演技。

演员的表演是个“先收再放”的过程,先收掉自己的特点去贴合角色,再通过放大表情动作来释放角色的特点。我其实不喜欢某几位老艺术家、科班出身老戏骨的戏,表演上对自己过于自信,收不掉自己的特点,不由自主地炫技。 比如,不管演知识女性还是皇太后,都要用自己的口头禅;比如,演皇帝还是演国民党将领,都要一样的做派;这就是在跟导演、跟角色的磨合上,自我没有服从角色,属于“没收好”的。我们日常生活中的成年人,其实没有太多情绪外露的机会,生活早已把性情磨得波澜不惊。被上司批评、被女友分手时,我们大多数人神色如常,很少当场发作,也不会有诸多瞪眼摸头的小动作。演员要是像生活中一样面色如常,就演不出角色的内心和情绪,会被观众批评“面瘫”;演员要是动作、表情过于放大角色情绪,会被批评“生硬”、“浮夸”; 这属于“放不开”或“放过头”的情况。所谓“不着痕迹”的表演,就是演员的功力能做到收放得当,通常观众会将“不着痕迹”与“本色出演”混为一谈,将演员成功塑造角色归功于演员本身的外形、气质等,这其实是在抹杀演员的努力。

鹿晗作为年轻演员,从第一部电影《重返20岁》开始,不多的几部戏,几个角色,表演上给观众的感觉是“舒服自然”的,于是得到“本色演出”的评价比较多,我觉得是不公平的。如果说前几个角色还看不出鹿晗在“收自己”方面付出的努力,《择天记》里总能看出来了吧,鹿晗生活中是小动作、小表情比较多的人,语速快,比较欢脱,演陈长生这个性格沉稳、背负命运和责任的角色,需要收敛的自我特点有很多。陈长生有自小高人培养的礼仪风度、满腹经纶的从容气质,但又是个稚嫩的少年,有少年的心性,这些就需要鹿晗去释放表演的功力了。到目前为止,演矛盾冲突没有选择用夸张的表情动作,与不同的角色的对手戏有特点、不雷同,对于角色的理解和呈现周到又全面,没有让观众不舒服的点,鹿晗在《择天记》中的表现,作为年轻演员是很合格的。

表演是项技能,需要事先准备、注重实践。要评价鹿晗在《择天记》中的演技,还要听听导演、对手演员的看法。从幕后工作来看,鹿晗为角色塑造做了充分准备,台词是背熟的,并且关联了上下场次,和对手演员是经过充分沟通的,能连拍13分钟的无实物表演并一次成功,这些都是积累演技的基础。表演是个自我舍弃的过程,裸露、与异性的肢体接触等日常生活中私密场合的举动,表演时是要抛开不自在展现在公众面前的,这对演员的演技是个考验。鹿晗把长生对徒弟、对心上人的不同,拿捏得恰到好处。表演要勇于展示自己的脆弱给观众,长生面对玄霜巨龙时心理的自我剖析,长生在清吏司受刑时身体的虚弱,不是表演功力又是什么?

鹿晗现在是还不能一次表达出多层次的情感,还不能表达大起大落过山车一样的情绪,但是他的表演有直指人心的力量,能塑造一个合情合理的角色,对观众是诚实的,就是一个好演员。不愿意捧杀,也不想过早地将他盖棺论定,现价段我认为鹿晗是个能收能放、能塑造角色的合格演员,通俗地说,他不像有的小鲜肉那样“拿架儿” ,也不像有的老戏骨那样“拿架儿”又“目中无人”,我对他作为演员的未来充满期待。只要他一直保持着端正的表演态度,塑造角色的热情,其余的一切都可以交给时间。演员年轻,就享受他年轻阶段的表演,总有一天他会变成老戏骨,着什么急呢?

择天记的更多剧评

推荐择天记的豆列