拆弹专家 拆弹专家 6.5分

说实话《拆弹专家》比我想象中的好太多了!

卖电影票的小哥
这几年的香港电影,很少能给观众绝对的惊喜,毕竟这一批观众大多都是看着港片长大的,总是会觉得现在港片少了当年的那些劲。尤其几个导演北上之后,普遍都扑街的厉害,少有像陈可辛和徐克能在保持自己作者风格的同时,能做到接地气。即使去年有几个新人导演作品出来,也都在金像奖得到不俗的成绩,但是那些又局限了在“九七情怀”里走不出来。

整体来说,对香港电影不会觉得已死,但总是少了很多期待。尤其对老一批的香港导演来说,虽然过去有经典作品在,但是新千年后也是什么戏都接,整体质量参差不齐。像郑保瑞,当年拍过《狗咬狗》,如今在拍《大闹天宫》、《三打白骨精》之流的商业大片,但也有《杀破狼2》之类的口碑作品。

其实和郑保瑞类似的香港导演很多,但这里有一个最容易被忽略的导演——邱礼涛。邱礼涛能算得上是非常高产的香港导演,但其作品在豆瓣上的评分普遍不太高。尤其是这两年的片子,往往话题性很大,但最后执行上总是差强人意。像之前蔡卓妍主演的《雏妓》,话题性和关注度都非常高,最后在口碑上也只能说一般,但是也为阿Sa拿下了金像奖影后的提名。

不过,邱礼涛的作品虽然在执行上总是差了那么一口气,但也算是很捧演员。当年黄秋生就是凭借《人肉叉烧包》拿下了第一个金像奖影帝;也让刘美君凭借《性工作者2》拿下了金马奖影后。

对邱礼涛本人来说,也都尝试过各种类型的电影,尤其最擅长的还是像《人肉叉烧包》、《伊波拉病毒》这类典型的香港cult片。但是这次新片《拆弹专家》,再次尝试警匪犯罪片,一开始以为可能会扑街,毕竟去年他所擅长的类型《凶手还未睡》就是完全不行。

但《拆弹专家》可以说是这几年他的作品中,令观众最舒服的一部,似乎也是他近几年来最大的制作,据说这次制作费在1.8亿港元以上。这次制片人也正是主演刘德华,这是邱礼涛和刘德华的第三次合作,之前两次是《爱情命运号》(1999年)和《中环英雄》(1991年)。

有了高成本的投入之后,这几年玩坏的邱礼涛这次竟然没有坏,而且还有惊喜。对于这种犯罪警匪片来说,这几年最大的问题就是节奏的把控,时长维持在120分钟左右,热衷加入各种情感,但是这些情感却如鸡肋一般,只搞得观众观感疲惫,其实这个问题在《寒战2》里面就有存在。但是《拆弹专家》中,这个问题消失了,挺惊喜的,而且邱礼涛在把控住节奏的情况下,还很好的把类型片特点发挥了出来。

但是《拆弹专家》又不仅仅局限于警匪片,除了常有的警匪对立场面,还加入了商业经济利益的斗争,而且直接是政府和企业之间浮翻云覆雨的博弈。在类型片的套路下,走了一种反套路的模式。

电影以香港为背景,主要讲述在香港红磡隧道里的一次爆炸恐怖袭击。所以电影的高潮戏,场地方面限制在了整个红磡隧道里面,而且最重要的是故事以“爆炸”为中心,但又不拘泥在爆炸隧道,结合了固有恐怖主义,人还是电影最关键的“物体”。导演要在隧道的调度中,顾忌到人以及汽车等物体,并非易事。导演在调度最后几场戏时候,除了能看到典型的香港电影的影子,甚至还能从中感受到韩国电影的风格。

韩国商业电影这几年在调度和节奏把控上,都非常抓人。像《釜山行》和《隧道》,从主题到节奏再到情感的植入,都非常抓人,韩国商业电影这点的成功,也被无数人称值得中国电影学习。而现在,斯认为《拆弹专家》在完成度上是能与之匹及的。

回归隧道的那场戏,邱礼涛在整个场面调度上,从车到人,从人质到匪徒,面面俱到。观众不仅是能看到单一的动作行为,而且能把所有人物的情绪都概括进去,甚至到最后枪战的时候,从解救人质,让人质逃离开始,所有人的惊慌到枪战的开始,所有的人物不只是标志性的存在,而极具多面性。

如果反观去年大家津津乐道的《隧道》,电影里面把重要镜头聚焦在男主在隧道的活动,以及记者警察在隧道外的动作;那么《拆弹专家》也很好的把这两者做了足够的结合,从记者警察在隧道外的紧张感,加上人质在隧道中的急迫、匪徒在隧道里的嚣张,把所有面都囊括下来,同时以几个俯拍,把隧道中的车辆场景一扫而过,把限制在车中人质的状态都收在其中。整个镜头真的非常出彩,在当时的观影过程中,这着实是种惊喜。

再说到隧道中枪战的开始,以及人质的逃离场景时,也让我看见了一丝韩国电影的感觉。但最重要的一点的镜头,就是蔡瀚亿饰演的警察,被绑着炸弹从隧道口走出来的场景。我看到了另一部韩影《流感》的风范。《流感》最后一群被隔离的人,从中唯一一个小女孩从隔离区走出的时候,从大俯拍聚焦到了小女孩身上。这次《拆弹专家》中,也用了类似的方式,从大俯拍慢慢切到小警察中,把警察所有的情绪推倒了极致,加上之后和刘德华的互动表演,几乎都是大特写拍警察,情绪真的在最后一刻能爆炸。所以,观影之中,有人为之流泪,真的不要忍。

插播一句,蔡瀚亿真的非常棒,当年饰演《狂舞派》出道,整个人非常灵,拿了那年金像奖的最佳新人。后面似乎戏路一直一般,如果说香港少后生,那真的错了,蔡瀚亿真的值得期待。

因为看似套路的拍完,但是最后想想,其实影片还是蛮反套路的。反派出场,以“小丑”式的面具出现,一直碾压正义方的智商,没有绝对的主角光环,这点太重要了!从一开始,所有人出现,所有人物都有各自的情感面,而且这些情感面都不是废戏,这一点来说,真的太关键了。

但是也不能一味的认为这部电影是完美的,缺点还是有。因为影片太专注把几个人面面俱到,反而被更加的扩大,导致有几个人物形象非常标签化。纵然影片反套路而为,但剧情还是略为平淡,少有惊喜。

总体来说,这部电影最大的惊喜来自邱礼涛这几年的自我颠覆,同样也是对香港警匪电影的一次全新挑战。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列