可可西里 可可西里 8.6分

干净的心灵

Huang Yiming
16年夏穿可可西里进藏,半个月以后原路出藏,都看到了藏羚羊,虽然只是远远的。

如果说当年的天下无贼里西藏第一次,用它的美和神圣惊艳了世界,那可可西里某种程度上,引我们去探究美、圣神这些概念背后的东西,关于生命和死亡。不光是羊的生命,其实人的生命,在自然面前在枪口下面,还是不值一提。

暴风雪和流沙的场面超震撼,以及很多追逐的场景。印象最深的是涉水那场,高原湖河常温必零下,影片用中镜实拍,勇气可嘉。还有一个对于高原来说很特殊的元素--奔跑。这个动作对于高原来说是等于拿生命冒险。电影看下来有那么多奔跑的镜头,真的对演员和整个制作团队肃然起敬。CGI已经发展如此成熟的今天,实拍是一种伟大而艰难的选择。不过技术再发达也抵不过人的眼睛,真实的场景永远是无可替代的。

剧本有些逻辑上不太顺的地方,比如从一开始为什么要一直带着半路上抓到的那些人不重要的人,浪费粮食浪费汽油最后还是要放他们走;比如发现人跑了,还是拼了命的去追,然后一个队员肺水肿,这时候被抓的人里冒出了一个医生,救护这个队员,不得不说这里剧本的痕迹就显露了为了“追”而“追”, 为了“救人”而“救人”。

电影节奏有一...

电影节奏有一点慢,在一个复杂庞大的故事里必须有详有略,没有办法照顾到每个人每条线,而且并不是所有电影都既需要爱情,亲情,友情。比如这个故事感觉的重头戏是最后追上“老板”以后的一番周旋,然而呈现出来当两者终于面对面站在一起的时候,已经成了一个毫无悬念的结局,确有头重脚轻之嫌。

队长是一个特别孤单的英雄,面对一群的武装的盗猎分子,“ 把枪上交,你跟我走” 过于放大了一个英雄的形象,作为一个经验丰富常年跟狡诈凶残的盗猎分子斗争的人,油不够的时候就该退了,在油不够人也不够的情况下,就算追上了盗猎分子,又怎样呢

藏族元素上动作比声音出彩,记得他们围在一起跳藏舞的情景,以及每次告别是头碰头的深深祈福。没记错的话队长死时背景用了静音,整个世界都安静了,英雄 就这样“轻易” 离去了。很喜欢这个结尾,悲剧向来比皆大欢喜的结局更震撼人心。

可可西里的更多影评

推荐可可西里的豆列