挥挥手不说再见——《金刚狼3》(Logan)

桃子姑娘
《Hurt》是《金刚狼3—殊死一战》的主题曲,是Johnny Cash风烛残年翻录的,第一段歌词如下:

Hurt
  I hurt myself today 今天我又伤害了自己,
  To see if I still feel 是想知道可还有感知的气力,
  I focus on the pain 我凝神体会着这痛楚,
  The only thing that's real 那是唯一真实的事物。
  The needle tears a hole 针尖蜇噬着伤口,
  The old familiar sting 仿佛旧日惯常的刺痛,
  Try to kill it all away 也试着让这一切湮灭再不重现,
  But I remember everything 可我就是记得所有的一切!

觉得很贴合本片主题,狼三中文译名是“殊死一战”,其实我更喜欢之前的译名“暮狼归乡”,我一直认为“归乡”的意思,就是死了,漫威原版漫画名也是这个,不过内容除了变种人消失殆尽与本片没有什么大的关系。

Hurt

国内观众看的是删减了14分钟过后的,也就是说阉割版,因为国内没有电影分级制度,所以怕有些血腥、暴力镜头吓着小朋友了,毕竟在国外是R级,也就是限制级,13—17岁观众要求父母或成人陪同观看。而本片也是第一部被要求在线上线下售票窗口显著位置标明以下提示:小学生及学龄前儿童应在家长陪同下观看。而有趣的是,片中饰演X-23的西班牙小姑娘达芙妮·基恩年仅十二岁,自己演的片子自己还不能看。

剧情不多概述,相比较前两部自然是有过之而无不及,记得第一部我还是在网上看的泄露版,满满尴尬,但是第一部金刚狼和他的哥哥剑齿虎,因为有自动愈合相当于不死之躯参加各种战争的那个片头很喜欢,美国独立战争、一战、二战神马的。
       14年我请朋友看过《X战警—逆转未来》后,没怎么看过这类题材的朋友第二天给我打电话说昨晚做了一晚上类似情节的梦,还说主角挺帅的,我说主角是谁啊?她说就是金刚狼,没想到他的肌肉那么大块,是啊,这样的肌肉可是演员休·杰克曼17年如一日锻炼换来的,为了让肌肉保持最好的状态,还有36小时脱水的记录,不能吃甜食,要吃蛋白粉,从男人三十一枝花的年龄到如今的将近五十岁,休·杰克曼是68年的人,X战警第一部是2000年上映的,所以狼叔说自己打不动了,不知道自己还能吃多少蛋白粉,如今他可以吃自己最爱的甜食和寿司了,因为是澳洲人的缘故,皮肤癌还复发了好几次,希望他安好吧,他对于自己的妻子也是顶顶好,由于他的妻子比他大13岁的Deborra-Lee小产过两次,于是他们领养了两个孩子,而且歌剧还唱那么好,详见《悲惨世界》,其实人家年轻时也是小鲜肉一枚,X战警第一部时肌肉还没有现在这么大块。

就像片方自己说的,第三部的金刚狼是最还原漫画原著的金刚狼,这就是一只人形狼,而不是网友调侃的“自带猫耳的男人”,他暴力杀戮,杀人并不眨眼,也没有什么道德观念,对于狼三中的反派,在他年轻力壮时三下两下即可干掉,不会落到用身体去挡子弹,保护那辆加长我也不知道是什么牌子的车这个地步,那是他养家糊口赖以生存的工具,要当滴滴司机养活也许仅存的三个变种人,X教授、塔利班和他自己,电影总是很讽刺,塔利班在上一部《X战警—天启》中还是个卖情报给人类的令人不齿的变种人,这一部里却任劳任怨照顾起了X教授,并且在最后引爆了两颗手榴弹,那是他最惧怕的阳光,看似羸弱的人也有能量爆发的一刻,不要小看你身边的每一个人。
         超级英雄在世人眼里,总是光鲜亮丽、酷拽狂霸屌炸天的存在,狼叔在前几部中也是骑着哈雷叼着雪茄说着“fuck”一言不合就伸狼爪,而这一部中的狼叔跛着脚,自愈的超能力逐渐减弱,只有借酒精麻痹自己。看似很拽的伸狼爪,其实每一次从体内伸出都是带着血的,他是会自愈,但是他每次都会疼,子弹打在他身上会疼,刀砍在身上也会疼,每一次的疼痛他都在承受,只是他从未说过,杀死黑凤凰他的爱人,逆转未来回到70年代,都是由于他的自愈超能力令他总是担起重任。

直到X-23劳拉(小狼妹)的出现,这个像极了自己的小女孩,握着金刚狼的一声声“Daddy”,让这个活了将近两百岁的男人第一次感觉到了家的温暖,最怕英雄迟暮,命运坎坷的狼叔也终于体会到了死亡的滋味,看着片尾十字架被摆成了“X”的形状,眼泪不禁流下来,挥挥手不说再见——金刚狼。

“Logan 你知道的生活就应该是这样。一个温暖幸福的家庭。你应该花时间感受一下。”X教授查尔斯曾经是那么地潮气蓬勃、年轻气盛,曾经是天之骄子一般有着宏大理想的X教授拖着残疾的身体和老年痴呆症只能慢慢等死,也是那一晚上,是他这么多年来睡过的最安生甜美的觉,总是担起拯救世界重任的他们其实也是普通人,却从不知道一个温暖幸福的家庭的滋味。
       X战警原著漫画是创作于美国黑人运动时期,漫画中的两位变种人领袖万磁王和X教授正映射了马尔科姆·艾克斯和马丁·路德·金,而X战警漫画的内涵正在于社会对于异端者的歧视,人类因为变种人的超能力而害怕,因为害怕而厌恶,因为厌恶而歧视,所以人们为什么会歧视同性恋者,就因为和自己不一样,四肢健全的人走在街上遇到残疾乞丐或者白化病者会否多看一眼,答案是肯定的。
       mutant这个单词的含义是”突变体; 突变; 突变异种; 变种生物”,魔形女经常挂在嘴边的一句话就是“mutant and proud”,变种而自豪,人不该因为自己某一方面与众不同就否定自己,或者因为别人的与众不同而歧视别人,总是有人说“别人都怎么怎么样,而你却不怎么怎么样”而谁能代表大多数呢?

《X战警—第一战》是我最喜欢的一部X战警系列的电影,不仅是因为启用了年轻化的阵容,以及富有创意的叙事画面结构以及充满人文情怀把美苏冷战契合了进去,让我们得以窥见年轻的万磁王和X教授的“爱恨情仇”,固然各种超能力的斗法让我耳目一新、应接不暇,更让我第一次思考了X战警系列电影的涵义。“我们生而不同,我们是原子之子,上帝的偶然偏差制造了我们,我们是人类进化的下一个阶段,我们比人类更高一级,我们为什么要惧怕人类?懦夫才想去融入人群,这不是我想要的,这是你想要的”。

(何时变种人成为了一种病症?)

(X战警第三部天使张开翅膀跳出窗户简直太美了)

“你想要社会接受你,可你自己都不肯接受”,这是年轻万磁王对魔形女瑞雯说的一句话,任何不接受自己的人都不会获得真正的快乐,想获得社会的认同首先要认同自己,不必自卑没有自信,而以外物来使得别人认同那不是真的认同,这是个彰显个性的时代,像我一个美国的朋友说的“在美国没有个性的人会受到鄙视”,在国内这条路也许需要很久才能走到,但是不是没有希望。
       我不明白天天夸夸其谈在别人面前炫耀或者贬低别人的人是何意,要知道你自己是独一无二的自己,人们对未知的东西总是充满恐惧,物以类聚、人以群分,大家都喜欢和自己相似的人扎堆,排斥跟自己不同的人,曾经因为拉帮结派导致我烦不胜烦,其实跟不同的人打交道是很有趣的,每个人身上都有闪光点,有值得学习的地方,耐心一点,可以发现很多美好。

PS:不知道为什么总有人喜欢给我讲他自己的故事,让我陪他玩,听他倾诉和抱怨,有人身患重病,有人有心理疾病,有人有心理阴影导致性格懦弱不自信,已经那么瘦了,还说自己特别胖,明显的心理问题,然而他那么可爱那么好。释怀很难,觉得放不下,希望不要让过去束缚自己,过去的事就让它过去吧,可是真的能过去么?不管怎么样,我们四肢健全,头脑清晰,已经比很多人幸运很多了,还有什么资格抱怨这么多呢,什么正能量、负能量,不要在意这么多,人生短暂,道阻且长,不要委屈了自己。
        (大多没什么前后逻辑,想到哪里写到哪里,怎么我就被吐槽写的都是发牢骚,并没有好么?有时是吐槽为了搞笑,算啦,说不通的人就不必说通了,想让所有人都认可你是很难的)

金刚狼3:殊死一战的更多影评

推荐金刚狼3:殊死一战的豆列