由祁同伟之死想到的。

宿雨初阳
好吧,看到祁同伟死了,我也就来写一点。我内心其实不反感祁同伟腐败(不代表赞同),正如事后钟、侯两位这总结的,在帮高育良处理问题的时候被拉下水了(不被拉下水,高也不敢用他罢)。另外,剧情多次(以欧阳菁以小见大)提到腐败是制度(权力滥用与监督制衡)的问题,不仅仅是个人道德品质、心态素质上的毛病,前者明显是那个让人无奈的根本问题。连GCD的高层都说了,反腐不是为了抓多少多少贪官,只是要遏止过度贪腐之风,维持政治平衡,说白了,是制度的定期自我维护杀毒,而无意于系统升级。
        扯远了,拉回来。我一开始讨厌祁同伟的地方,是他身上毫无警察的凌厉干练,反倒是腹黑心机下手狠的气质表现得尤为明显。好一个吴用军师,可惜了大家脑海中的缉毒英雄形象,荡然无存。随着剧情的深入,梁璐这个大官的二代女(没想到合适的词),出于嫉妒心理和飞扬跋扈的性格,“凭借权力的小小任性”,在毕业分配上做手脚,把陈阳调到北京,把祁同伟调到小山沟的司法所,美其名曰磨炼,颇有合高育良的诡辩之法(人生要小心诡辩和小人!),试图毁掉祁同伟的爱情和职业(人生),令人唏嘘不已(恨、怨之深,错!错!错!);后来操场那一跪,跪掉了尊严,跪倒在权力的阶梯和规则面前,只恨无奈,还能怎样?钟、侯之语,太“不食肉糜”,多少人为求这一跪而不得啊,但是不要搞错了跪的对象,是权力罢了,或者说是权力的规则——只要取悦权力者,权力者有“权”为你谋权力。反正是现实,不管你们信不信,我是信了。
        这篇文章分析的如潭水一样深沉:https://www.huxiu.com/article/192483.html
可资一看。
      祁同伟把自己的亲戚想方设法都安插到自己的公安系统下,一人得道鸡犬升天,这很不好,很没原则,可生活在这样一个社会,大家也只恨没有这么一个好亲戚吧(不是在黑我们的达康书记)。可是,可是,为何要给他包庇三个亲戚强奸一个打工少女的剧情啊,还特么允许他们跑你家一副二五八万地找你擦屁股,你是省公安厅长啊,祁同伟,你这不仅仅是没原则了啊,完全没道德底线了啊。就是小事,才最见人心啊(大事往往身不由己,有推脱之辞)此事一出,试问谁还敢从心理上靠近和理解你,试问你还能有值得大家欣赏吗,底子坏掉了啊,这锅厅长你自己背吧。不得不说,虽然这个剧情像生生插进来黑化祁同伟的,加上谋害陈海,确实直接把他这个当权者这定性为恶性滥用职权,影响司法执法……的邪恶反派(可怕的编剧)。(——为陈局长默哀下,感觉陈海的酱油很突兀,剧情没把祁同伟这么做得必然性表现出来,这很重要啊,我觉得是导演的锅。)
         再不多说了。我只想强调一点,祁同伟完全可以塑造成从有志青年到受挫折理想错位、被现实绑架、走向灭亡的悲剧人物。请重视悲剧的力量好伐,干嘛搞这么脸谱化,这蛋疼的编剧。
        再重申一下,不是不提腐败,腐败实在司空见惯,又盘根错节,难以尽言。我能怎么办,我也很绝望啊。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列