大龄青年的恋爱,让我心生羡慕

翁小欧
2017-04-28 11:27:54
最近有一个很不好的习惯,总喜欢刷几局王者农药在看一部电影睡觉,所以经常熬夜。然后一部电影基本上要分两个晚上看完。《志明与春娇》例外。

加班到八点,回家遛个狗,洗澡,刷王者,结束时已经12点了。然后想着把躺在手机里的《志明与春娇》看完,看不完明晚接着看,可是我看完了,并且看完后不太睡得着,今天我的精神也还蛮打鸡血的。我想这是好电影的治愈功能,足够支撑我不组的睡眠。

相比现代人相亲找对象,看条件谈恋爱,张志明和余春娇用7天的时间上演的类似爱情懵懂期的拉锯战让我很羡慕,这种恋爱的方式和情愫不就是我们青春期那会儿,刚开始偷吃禁果时的小鹿乱撞吗?为了有一次自然的“偶遇”跑两个街区;为了和对方有共同的话题收罗他的喜好(抽相同品牌的香烟);不明确对方喜欢我是不是像我喜欢她一样多的时候甚至会若即若离,生那种还没有什么立场却能让对方感觉到的气。最后来一句我比你大四岁,我没有资本和时间赌气,你要是不喜欢我就不要玩我啦。喂!知道自己年纪大就不要谈这种小朋友一样让人心悸的爱情嘛,搞得我开始怀疑自己的爱情观。离奔三还有好几年的我为什么离这样恋爱心态这么远?都说90后已经到了中年危机,难道这是原因?

这部片子在我看来,剧情取胜,人设也很好,作为一部小众电影我觉得这是成功的,加上演员的演技让我很容易遗忘许多拍摄技巧、忘记蒙太奇、忘记转场、忘记剪辑...只事深深地陷入剧情和那道缭绕的烟中。

志明与春娇的更多影评

推荐志明与春娇的豆列