朗读者 朗读者 8.6分

现实与灵魂的碰撞

七月々尾巴
提示:这篇影评可能有剧透

 百无聊赖之际,试着看了看《朗读者》。当然,还有一个原因是不想让自己身上残存的文艺细胞死去。这一看,给了我太多的震撼,为我前行的道路指引了些许的方向,也为我的人生有了更多的启迪。 自从报了理科之后,我便觉得搞文艺太过于矫情,内心的丰富远不如行动来得实际。然而,我却也听过:“很多人生的规则便是从书中发现的”、“书是一盏明灯”、“阅读是一个好习惯”等等之类的话语。我便也规定自己要阅读哪些好书籍。但是,处于学生时代的我们,高中忙于高考,大学忙于发现新事物和巩固自己的专业知识,计划总是很难实施,即使读了,泛泛的书籍往往有些读后是没有多大感触的。 《朗读者》对我最大的魅力便是:每一个朗读者都有一个独特的人生经历,他们用现代人自身的经历去诠释书中的内容,也让我们重新领悟文学之美。 “人,总是要有信仰的。”空洞的灵魂内心是空虚的。在我们所理解为的成功者“麦家”先生身上我体会到了一个父亲的艰辛,“我多想成为你头上的吉星,但这是不可能的,我也不会这么做。” 著名翻译家许渊冲老先生的乐观及对翻译的热爱也深深感染了我,“不敢说大话,翻译一本是一本。”即使在被告知最多七年寿命的通知后,仍然不畏惧病痛...

显示全文

 百无聊赖之际,试着看了看《朗读者》。当然,还有一个原因是不想让自己身上残存的文艺细胞死去。这一看,给了我太多的震撼,为我前行的道路指引了些许的方向,也为我的人生有了更多的启迪。 自从报了理科之后,我便觉得搞文艺太过于矫情,内心的丰富远不如行动来得实际。然而,我却也听过:“很多人生的规则便是从书中发现的”、“书是一盏明灯”、“阅读是一个好习惯”等等之类的话语。我便也规定自己要阅读哪些好书籍。但是,处于学生时代的我们,高中忙于高考,大学忙于发现新事物和巩固自己的专业知识,计划总是很难实施,即使读了,泛泛的书籍往往有些读后是没有多大感触的。 《朗读者》对我最大的魅力便是:每一个朗读者都有一个独特的人生经历,他们用现代人自身的经历去诠释书中的内容,也让我们重新领悟文学之美。 “人,总是要有信仰的。”空洞的灵魂内心是空虚的。在我们所理解为的成功者“麦家”先生身上我体会到了一个父亲的艰辛,“我多想成为你头上的吉星,但这是不可能的,我也不会这么做。” 著名翻译家许渊冲老先生的乐观及对翻译的热爱也深深感染了我,“不敢说大话,翻译一本是一本。”即使在被告知最多七年寿命的通知后,仍然不畏惧病痛,我想:应该是他有灵魂的支撑吧。 在作为世界小姐的张梓琳身上,我看见了一个平凡的母亲对女儿的殷切盼望,“愿你有好运气,如果没有,我希望你在不幸中学会慈悲;愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。”、“愿你有梦想,你的青春和人生,不应该仅仅为爱情和婚姻所定义。” 濮存昕老师朗读的《容月先生》中“贫穷比爱更有力量。”“耶鲁哥”朗读的《泥泞》不仅勾起了我童年时的回忆,也让我懂得了他的执着。 当然,作为一名临汾人,郭校长的事例还是让我最为触动的,我知道,在我们那个小城市中,评价一个人的成功与否便是金钱。在那种环境中,他选择忠贞于自己的内心,他的选择,也给了了艾滋病儿童们一个未来。他的初衷是那么的简单,“刚开始我是院长,几个小孩在医院跑,我说这不行啊,就摆了几个桌子,教他们认认字。”他的话语是那么的朴实,“我被节目邀请了好多次,但我拒绝了,因为我们的孩子他们比较特殊”。他朗读的内容又是那么的贴切,“遭人诽谤却不以牙还牙,遭人憎恨却不以恶还恶。” 不矫揉,不造作。我想,文学的最高境界便在于此。朗读者现实的经历赋予故事一个背景,文学中字里行间又洋溢着人生奥秘。我们总是在匆匆前行,却忘记提升自己的灵魂,坚定自己的信仰。《朗读者》便将现实与灵魂碰撞,所迸发出来的火花亦照亮我们前行的路。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

朗读者的更多剧评

推荐朗读者的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端