演员演哭了,观众看哭了 ——三评《人民的名义》演员表演的感染力

艺术微视听
雅笛 (艺术学院电影赏析专业课教师)

《人民的名义》大结剧了。昨夜,祁同伟吞枪自杀,演员演哭了,观众看哭了,周梅森当时也写哭了,当然大家并不是为一个腐败的公安厅长的毁灭而哭泣,而是为一个缉毒英雄,一个伴随着“我在马路边,捡到一分钱,交到警察叔叔的手里边”这样的儿歌成长的人民警察的光荣和荣耀而哭泣,当然更多的人也许是联想到自己成长的环境,有祁同伟青年时的遭遇、命运而哭泣,不管是哪一种,电视剧的艺术感染力出来了。

雅笛在电视播出2集时,一评该剧《题材有多热,电视剧就会有多火》,播出20集时二评该剧《从人物结构来分析谁是最后一个大老虎》,今天雅笛从演员的表演来三评该剧。
说一千,道一万,电视剧最终靠演员表演来完成作品...
雅笛 (艺术学院电影赏析专业课教师)

说一千,道一万,电视剧最终靠演员表演来完成作品。观众看电视剧其实看的是演员的表演。
   《人民的名义》由陆毅、张丰毅、吴刚、许亚军、张志坚、柯蓝、胡静、张凯丽、赵子琪、白志迪、李建义、高亚麟、丁海峰等联袂主演,侯勇等特别出演,汇集了40多位实力派演员。
  导演李路在组合起这一队人马时,下了不少工夫。40多位演员中,没有一线当红“小鲜肉”,大多是“老戏骨”。40多位演员的片酬总共4800万,还没有当红“小鲜肉”1人的多,正在拍摄的《如懿传》两位主演的片酬就1.5亿,但就是这么个演出团队创造了经典。
  这些演员是一个一个按照剧中人物,遴选到最合适的人,然后把他们请过来的。
  《人民的名义》剧中人物领导居多,有省、市、区领导、公安厅(局)、检察院(反贪局)领导,还有退休干部,年龄在40至65岁之间,剧中会议场景多,动作戏少,大段大段台词,要演好这些角色,还非要一帮“老戏骨”不可。
  陆毅以前塑造的角色都是正面人物,这次也毫无悬念地被选中担纲男主角,饰演反贪局长侯亮平。正式开拍前一个月,导演李路就带着陆毅等主演到最高人民检察院,与检察官进行深入交流,体验检察官工作与生活,为该剧开机做准备。凡是涉及到公检法和政府部门的细节,都会要求演员严格按照剧本、贴近现实来表现。在小说和剧本中,侯亮平一角被描绘成充满正义、敢于担当、精明能干、有些“猴精”,有些“猴急”的检察官。整部剧中,陆毅表演风轻云淡,虽没有其他“老戏骨”那样有张力,但有很强的带入感,也许正是他这种平实的表演,赢得了青年观众对这部电视剧的认可。
  张丰毅饰演汉东省委书记沙瑞金,他是剧中最大的官,人未到汉东,影响就先到了,拥有绝对权力的“一把手”这么个角色。张丰毅将人物角色拿捏得非常准确,既大气,又有威严。网友评价称“陆毅张丰毅反腐天团”。
  演员吴刚在剧中饰演京州市委书记李达康,李达康是一个精明强干、勇于开拓、雷厉风行、说一不二、性格霸道的这么一个人。吴刚曾在电影《潜伏》中饰“陆桥山”,与孙红雷搭戏,在《铁人》中饰演“铁人”王进喜,荣获“影帝”。这次饰演李达康这个角色,打一开始,第一集的汇报戏时,他就给观众一种幕后报信的“BOSS”感觉,或者给人一种“这人不是好人”的感觉。但随着剧情的发展,人物线索的展开,李达康的形象和性格逐渐丰满起来。他性格耿直,脾气也有点火爆,但对待事情的时候,总是能保持一种公平正直。他的老婆作为银行副行长,收受企业的贿赂;他的下属们,连老领导寄给他的信也瞒着不给他,他交办信访窗口整改的事,区长就是不改——这样一个被老婆坑、被下属瞒的书记,仿佛被架空了一样,一直蒙在鼓里,一直在背锅。
吴刚演的达康书记不是那种很“顺遂”的角色,特别需要演技,他将人物在各种场合的身体行为特征,各种心态表情,恰到好处地表现出来,令人叹服。他因此成为观众最喜爱的角色,不仅圈了一批粉丝,还被网友制作成各种“表情包”,成为网友们爱戴的一员。
    演员侯勇是导演李路的朋友,友情出演“小官巨贪”赵德汉一角,仅在前二集有戏份。侯勇在剧中扮演一个看似老实巴交,清贫胆小的处长,反贪局侯处长带人来“搜家”,他毫不在意的大口吃面,因为此时的他自信不会被抓到任何把柄。一口一句“为人民服务”,游刃有余的扮演清官。
    在办公室里,他眼看搜不出什么东西,就给检察官上政治课:“人民把这么重要的工作交给我,我要对得起党,对得起人民。”为掩饰焦虑,还虚张声势地拍桌子,紧张时结巴到说不出话来。
    等到侯处长把他带到豪宅前,眼看贪赃枉法的证据就要暴露,他的腿一下子软了,靠两个工作人员架着才能走。当冰箱里私藏的钱被搜到后,他的情绪彻底崩溃了,哆哆嗦嗦哭着给自己争取一线生机。
    不甘心、悔恨、恐惧……多种情绪交杂,控制不住拿头撞冰箱,说:“自己是农民的儿子,穷怕了”,“一分钱都不敢用”。
   面对一整面墙的钱,他剖白心境,对金钱有超乎寻常的占有欲,最喜欢闻钱的味道。被带走之前,更有一个画龙点睛之笔,他把头埋在钱堆里痛哭,将一个小官巨贪的形象刻画得入木三分。
侯勇的表演太精彩了,情绪层层推进,细致入微地诠释出“假清官”心理防线的一步步崩溃,戏都藏在眼神里。
侯勇的戏在开场二集,《人民的名义》迎得开门红,其精彩的表演功不可没。
 演员张志坚饰演高育良这个人物,从大学老师转型成集权势和钱财于一体的政客,他与李达康的形象相反,从“正”走向“反”,隐藏较深,非常立体,演员的微表情中潜藏了太多的画外音,他的演技赋予角色许多鲜活的内容。
 演员许亚军饰演的祁同伟是个大反派,为了前程不遗余力地挖掘政治资源,干了不少坏事,谋杀陈海,陷害侯亮平,最终自我毁灭。他的戏份较多,能恰到好处地将这一角色演好,甚至能搏得一些观众对该角色的同情,表演确实下了一番工夫。特别是在最后几集,着重描述了一个腐败的公安厅长凶残与毁灭,一个当年缉毒警察英雄的光荣和荣耀,演出了人性弱点的暴露和人性善良的回归,看哭了许多观众。
 演员胡静一人饰演高小琴和高小凤双胞胎姐妹两个角色,她演出了高小琴“阿庆嫂”这样的形象,同时也演出了高小凤天真无邪的一面,非常讨好。
 演员张凯丽饰演高育良前妻,戏份不多,一招一式,一言一行,就将高官夫人、知识女性这样一个角色演出来了。
 值得一提的是,《人民的名义》剧组演员绝大部分是话剧演员,吴刚、张志军、张凯丽、白志迪、侯勇等来自话剧团,陆毅、许亚军则来自儿童剧团,这些话剧演员除演技可圈可点之外,其声音也是非常好听的。
 总之,《人民的名义》是一部从编剧、导演,到演员表演都非常棒的电视剧,不足之处是有的桥段略显拖沓,郑胜利这个人物游离主题之外的戏份过多。
因为精彩,也显示其价值,《人民的名义》总投资1.2亿,电视转播权卖出2.2亿,称得上一部艺术性和观赏性俱佳的电视作品。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列