合约男女 合约男女 4.4分

爱不分高低贵贱——专访《合约男女》导演刘国楠

Mr. Infamous

在交出第一份独立执导的长片作业前,刘国楠在广告行业已摸爬滚打15载,加之曾经跟随张艺谋、顾长卫等名导,积累了不少经验。回望《合约男女》的拍摄,能够看到他的上心之余,也会明白为何郑秀文与张孝全都称赞,那曾是一段如此愉快的合作时光。

■第一次拍浪漫爱情喜剧,有没有加进一些特殊想法?
□刘国楠:其实是第一次拍长片。之前参与过电影的独立分组拍摄,电视剧就更多了,而且拍广告也有15年。短片里几十秒到几分钟的浪漫都有,接触这种题材不是第一次。但这是长片处女作(笑)。接到制片方剧本后,2个月内改了3稿,随时在想有什么能跟别的浪漫爱情故事和电影有区别。当然,只是去猎奇不一定是好事。找到新东西,还要让剧情、人物都合理,这才是最重要的。这过程既短暂又纠结,挺虐自己和编剧。

■有什么改动觉得特别虐,或者难以突破?

■第一次拍浪漫爱情喜剧,有没有加进一些特殊想法?

■有什么改动觉得特别虐,或者难以突破?
□刘国楠:比如怎么去设置才能让二人的相遇不一样。是否要给人物制造困难,是否要制造困难再设置二人的社会悬殊性,这都比较纠结(笑)。做一种不一样容易,但同时要浪漫,要困难、悬殊、尴尬,又让观众觉得不可能,但最后就是可能了,这样综合放在一场戏是很难的。

■你说看中了这种不可能的可能,是怎样想到要拍这么大的差别?而且霸道总裁是女方,刚好颠覆了。
□刘国楠:对。这种颠覆首先跟今天很多爱情价值观有关系,可能很多人觉得,现在一提到爱情、婚姻,就要有条件。但是真正的爱产生的时候,有条件吗?没有。也没有什么门当户对或地位悬殊,或者必须收入平等,必须拥有什么(笑)。我们其实在聊一个不太娱乐的问题。今天很多人已经失去了真正爱的价值观,作为文艺创作者,我们没有权力和义务去指责别人,但还是可以有一点点责任和意识,把某一些价值观放到作品里。你认可也好,诋毁也好,假如能从影片里感受到爱不分高低贵贱,爱的价值观就是纯净,这就够了。男霸道总裁与灰姑娘的题材太多了,我们就做个女的(笑),但影片中女性的霸道不是生活上的。她有很坚强的外壳,因为她太脆弱。我们往往看到某些人自尊心很强,外在很封闭,其实可能内心极其脆弱,才会用霸道来自我保护。叶瑾就是这样,所以她更需要爱。

■社会地位那么高,跟郑秀文以往的角色挺不一样,但在内心,依然非常向往爱。
□刘国楠:对,那就回到刚才的问题,加在影片里的就是大反差。人物外在和内在有大反差,每个人都是一个个体的矛盾体。很多时候正常人的外在和内心就很矛盾,我们设置了人物的极致大反差(笑)。Sammi(郑秀文)扮演的霸道女总裁就是这样。张孝全扮演快递员,虽然很多人觉得地位不高,但是他的灵魂很高贵,这就是大反差。而两个人在一起,社会关系也是大反差。3个大反差形成的6个对立矛盾体组成了影片中的人物关系,这就是与别的电影不一样的,每个人物都很丰富。

■为什么说张孝全表现出的木讷、被动是给你的惊喜?
□刘国楠:很多时候我们看一个男人,他话很少,但是都做在行动上,这样才是暖男。张孝全是文艺男神,我看他演的很多文艺片,都很暖心,为什么那么多观众喜欢?那就要分析他本人的状态。我就觉得很闷的人很man(有男人味),这样的人内心很暖很丰富,情感很细腻,演喜剧的话一定很落地。在前期做剧本、讨论剧本的时候没想到,张孝全的喜剧天赋那么高。他不是像其他演员那样去搞笑,他完全是走内心。你就觉得,哇,太舒服了。他的无奈、木讷、被动,以及被迫产生出来的喜感,真的是一份惊喜(笑)。

■如何调动戏里戏外性格反差那么大的演员?
□刘国楠:张孝全一开始交流不多,他就自己想怎么去演。当然,包括在前期沟通剧本的时候,我经常会把二位叫到一起。当两个人都有自己的想法,我都是尽量让他们在一起。我说其实你们有的时候可以先沟通,不用分别找我,你们感觉最好的时候来找我,那我们就是两个意见(笑)。我不是特别独断,因为我相信,如果创作方向一致,越多头脑越丰富。我们先统一方向,演员、编剧沟通时如果偏了,马上拉回来。整体把控的情况下,我会很主动地问Sammi怎么想,孝全怎么想,当有不一样的地方,要迅速找到3个人的共通点来进行拍摄。如果他俩没想法,觉得导演的ok,就按导演的来。但在表演过程中,一条完了我会跟他们沟通,哎,能不能这样。是这样来调动二人。慢慢地,大家沟通就越来越顺畅,他俩各自的沟通也越来越好。

■借种生子这样的题材很新鲜,灵感是怎么来的?
□刘国楠:虽然法律不允许,实际上民间已经产生了。影片设置人物是外籍,很多人拿了外籍身份后,因为年龄大了,会借种生子。不过其实影片强调的并不是借种生子,而是爱情。叶瑾看似刚强,其实内心很脆弱。当她面对男人一次又一次的背叛,看到闺蜜在国外生了好几个孩子,就觉得已经成为剩女,还追求爱情干什么?再追求爱情是否还会受到伤害?那我可以去找适合生孩子的种,我把所有的爱都给孩子,不给不再信任的男人。这也是爱情,爱情最重要最珍贵的,就是付出。这是它的初衷(笑)。

■片中有绿幕,特效镜头多不多?是否主要集中在张孝全在飞机上的表演?
□刘国楠:飞机上面是实拍,包括飞机内部和跳出舱外,有一部分跳伞也是。特效镜头不是很多,绿幕大多数用在他俩撑着降落伞在诺曼底上空时,因为在空中不可能拍到那些近景。孝全单独跳伞时专门找了中国跳伞冠军队来拍摄,全由跳伞冠军陪着(笑)。

■拍了很久吗?
□刘国楠:一共实拍48天。

■拍摄过程中最大的困难是什么?
□刘国楠:拍摄有很多时候都是在解决问题。这部影片困难还不是很大,最大的困难是天气。在广州和深圳都面临只有一天时间的问题,结果有大暴雨(笑)。在20天时间内,我们在法国拍摄的场景有9个,从西北角沿着西海岸一直转到巴黎。法国诺曼底海岸边有个城市全是彩色房子,阳台、窗框、门都是不一样的颜色,而且政府规定每一幢房子每年审批的颜色不可重复。那个段落是在阳光下,海滩边的房子很漂亮,就像童话世界一样,结果拍摄那天有台风,就等到雨停了再拍,但就是阴天。诺曼底海岸边上等到大晴天,但是没风,就会有各种小虫子糊在脸上。法国和中国工作人员共同想办法去轰,用喷雾器等工具,但在海边,喷完一会儿就没了(笑)。

(原载于《看电影》APP,摄影师为魏浩然)

合约男女的更多影评

推荐合约男女的豆列