『日剧』Doctor X——是癌细胞还是良药?

沉水

看到下面这前三步的架势就会想起《白色巨塔》,不过这部剧并不是像《白色巨塔》那样严肃严谨的剧,而更偏向轻松和随意,所以看得并不压抑,相反,还有不少笑点。这部剧里面有很多向《白色巨塔》致敬的内容,它在医疗剧中品质并不算上乘,不过比起大部分国产医疗剧是完爆的。而且!有米仓、内田二位姐姐,足矣!

step1

step2

step3

不过在这部剧里,还有step4

显示全文

看到下面这前三步的架势就会想起《白色巨塔》,不过这部剧并不是像《白色巨塔》那样严肃严谨的剧,而更偏向轻松和随意,所以看得并不压抑,相反,还有不少笑点。这部剧里面有很多向《白色巨塔》致敬的内容,它在医疗剧中品质并不算上乘,不过比起大部分国产医疗剧是完爆的。而且!有米仓、内田二位姐姐,足矣!

step1

step2

step3

不过在这部剧里,还有step4

看过白色巨塔的人应该会记得这个情节吧~还有很多内容可以总结为致敬。

友情提示:以下内容会涉及剧透。

如果你知道一个叫黑杰克的神医的话,那么对这部剧就不会太陌生,因为它讲的就是三次元女版黑杰克的故事。如果你知道一个外号叫死神小学生的人的话,那么对这部剧就不会太陌生,因为它讲的就是三次元女版死神的故事。

嘛,这是向黑杰克致敬嘛?- -

在这个凡事都有套路的世界,这部剧也不会例外。

整体套路为:

资深医生在手术开始后发现搞不定or身体不支

女版黑杰克登场

主刀医生瞬间变助手

女版黑杰克以神级手速搞定地狱级难度的手术

潇洒离场or到点下班

回家搓麻

手术套路为:

女版黑杰克瞪眼开始手术

出现突发情况or特殊情况

女版黑杰克展现脑洞和手速

周围众人一脸震惊感叹:好快!

boss一脸愕然跌回椅子里

缝合完成,女版黑杰克脱手套摸病人胸口

无视众人潇洒脱行头离去

所以看到这里,就大概明白这部剧是一部以讽刺体制为主的剧。剧里难免有一些医疗专业的bug,比如某些手术需要建体外循环但没建之类,不过诚意还是有不少的,有一些手术是以现实案例为基础改编的。

这个世界上有很多潜规则,热衷条条框框的日本更是不例外,想了解日本医疗体制的可以先去观摩一下《白色巨塔》(祝你没看错版本),可以看个大概。

这部剧叫做《Doctor-X》(《X医生:外科医大门未知子》),目前第四季刚开始播出中,前三季在豆瓣分数分别是8.4、8.6、8.7,算是一个不低的分数了,而且是一季比一季高。实际观看体验也是如此,随着人设的逐渐立体和真实起来,剧情也逐渐显得更鲜活。

我给三季的评星分别是三星、四星、四星。

女版黑杰克对于工作的要求其实很简单,总结为三条就是:

  1. 八小时工作制,按时上下班。
  2. 只做分内工作。
  3. 加班要给加班费。

这三点看起来没什么,都是合情合理,但在中国很多行业做起来都是困难重重,尤其是当你想在一个企业长久发展下去的时候,况日本乎?

想要让体制为自己开绿灯,必须具备过硬的专业技能。但并不等于有了过人的技能,就可以获得绿灯待遇,这只是一个必备条件而已。当然如果再有个好的经纪人加上良好的身家背景加上逆天的好运气,那就十拿九稳了。不然,你以为说浪就能浪的嘛?

所以,顺应规则和潜规则的人才是绝大多数,各行各业都是这样,医生是这样,媒体也是这样。一个人活下去多难啊,抱团取暖才是王道。

官僚在哪里都不少的,哪怕是区区私企,也会在人数多了之后玩起政治。嘛,人性嘛。

一旦利益冲突太严重,暗箭变明枪什么的也都正常。

官僚身边自然也少不了狗腿子们,这都是标配。

如果官僚倒台了呢,狗子们肯定也是树倒猢狲散的~如果没倒呢,就说不定跟着鸡犬升天~总之,只要耐得住寂寞,就总能捡到剩饭吃。

官僚圈子里必然还会有很多连带出现的小团体,要不然怎么现在各种人都半句不离人脉呢。

当然也有这样一些人,是为了正直的梦想而参与到政治斗争中,毕竟想要实现梦想,光靠想是没有用的。而且,城府深浅与是否善良可以是完全无关的。

人的精力是有限的,如果关注太多领域,就难以在其中一个上获得极高的成长,对于门槛高难度大高精尖的领域尤其如此。所以总会有很多人,在实现梦想的道路上越偏越远,最终再也无法走回原路。

生活本来就不易,所以选择抱团取暖也无可厚非,毕竟不食人间烟火的神仙大多都活在影视剧里,而不是现实中。

不过呢,外科医生可不是能够单打独斗的职业,一场手术是需要团队协作才可以优质高效完成的,是需要各种仪器、器械、场地配合才可以顺利进行的。

所以如果你是个独行侠,就不要选择这种职业了吧。所以如果你像女主一样心智不健全(不过她后来改善了不少),就不要选择这种职业了吧。

医患问题在很多地方都是问题,不止是中国。不过要是在中国的话,这位不讲礼貌的女版黑杰克不带几个私人保镖是活不了多久的哎……

在之前发的关于医疗纪录片的文章里,也提到过,医生技术超群已实属难得,又要具备能言善辩、善于沟通等技能的话,就更是难上加难。不是说没有医生可以做到,而是难以让普遍水平达到如此的高度。某些私立医院们做到了后者,让患者获得如三温暖般的良好体验,不过,如果只做到了后者,就不知对患者来说是喜是悲了呢。

剧中展现了许多人的选择,也展现了许多做出选择的人。

如果有个来不及签知情同意书的家伙需要急救,那么,救还是不救呢?

如果有个十恶不赦的家伙需要急救,那么,救还是不救呢?

如果有个直属大领导的死对头需要急救,那么,救还是不救呢?

这些在现实中都是问题,不过这是电视剧,所以什么都不是问题~

如果你是一个把追名逐利渗透到骨子里的人,理解不了不这样做的人,很正常。不用试图去理解,但也没必要急着清除异己。

如果这里面有哪些化不可能为可能的事情让你嗤之以鼻,不要太在意,毕竟黑杰克就是化腐朽为神奇的神医呢~~~

所以什么才是神医?

首先,人兽都能医~

其次,只有成功没有失败。可惜真·黑杰克失败过好几次呢,啧啧啧……

咱们女版黑杰克比真·黑杰克牛的可不只是这一点,还有一点更厉害,那就是谁敢惹她谁就容易没命~~~现实中要真是有这种死神属性,还站毛线队啊哈哈哈哈~~~

嘛,这只是一部电视剧,现实中医生也是人,不是神,认真你就输了。

这部剧有着很高的收视率,也许是因为可以让人在疲惫的工作之余,欣赏一下领导们和狗腿子们的惨样解解恨吧。如果平时积攒了太多工作压力,看这个真的很解恨哟~

另外,这部剧让我体会到了那句话:“外科医生救命,麻醉医生保命。”(当然前提是合格的医生)。不过,据说《医龙》里面的麻醉医表现得更是淋漓尽致~

总有这么一些关键角色,就像棒球里的捕手、排球里的二传……他们的存在感总是那么低、那么微妙,却使得整个局面可以稳妥和谐地运作,这,就是他们存在的意义。

话说回来,米仓姐姐真是老了不少啊,内田姐姐还是那么水灵。原本是为了米仓姐姐来的,却是为了内田姐姐而留下的~

内田仍然是延续小哥的气质,人到中年也未曾改变,这样的小哥演起母亲的角色,吸引力不减反增。她扮演的麻醉医敬业爱岗、勤奋刻苦、积极阳光,真真是好同事典范。偶尔说的一两句重话也是言之凿凿,不像某女流氓老说些有的没的尖酸刻薄挖苦讽刺。

值得一提的是,女流氓在这位外柔内刚的麻醉医面前,也是没法耍脾气的,反倒是偶尔能表现出不那么流氓的一面。嘛,一物降一物嘛。所以她俩被称为“城门组合”。在工作上也是一样,女流氓经常在手术台上突发奇想改变手术方案,要是没有个靠谱的麻醉医保驾护航,病人早就挂在手术台上无数次了吧。

米仓这次的这个角色真是既没礼貌又没涵养的典型……还老打扮成外围女风范直到第三季才穿上点正经衣服……明明能正常说话偏偏就不……该说话的时候不说不该说的时候叨叨叨……十足女流氓熊孩子泼妇气质,让人想到了她以前演的妈妈桑,那时反倒是名门闺秀的样子- -

总之这位女版黑杰克呢,对待病人像春天般的时而温暖时而沙尘暴,对待工作像夏天一样时而火热时而火爆,对待同事像严冬一样冷酷无情一脸丧气。米仓姐姐卖萌违和感暴强,尤其是第三季更多了弱智属性。不过虽然像个弱智,她的记忆力还是超强的,不是反讽。就是这么一深井冰,表现出来的范儿就是:就这德性,爱看不看!

如果二位美女姐姐不足以吸引你,那么帅哥呢?

如果帅哥美女都不足以吸引你,那么……福永呢?【滑稽

如果你压根不知道福永是哪根葱,那么……老妖婆子呢?

除了以上那些,在这个剧里还可以看到人犬情未了~(这货让我想到了某个前下属,奴才属性是绝症……)

黑色皮革手册~【诶嘿~

“高档”哈密瓜~

穷人打阶梯~

各路美食~~~

手语表演~

体育运动~

办公室潜规则~

狗屎运的正确示范~

老黄瓜刷绿漆~

呃呃呃……

有个比较乐呵的点是大家总是在奋力刷指甲…………大概是演员们怕老刷胳膊对皮肤不好吧~~

竟然看到了和前上级一类的人哎……不是演技捉急的偶像派,而是心术不正的演技派,上班下班一言一行满满都是戏~

看这个剧不建议看评论,辣眼睛。把电视剧当真的人还是挺多的,可能有些人的人生需要在影视中找寻存在感吧。这剧里其实鲜有罪大恶极的人,都只是体现人性的方方面面而已,人总是在变的,那些张口闭口大骂某些角色的人,不知现实中是否可以将一身正气贯彻终身?

医生有很多种,比起女版黑杰克,我更希望遇到的是城之内那样的医生,毕竟生活不易,为什么总要看别人一张臭脸听别人刻薄挖苦呢,更何况是病痛之身。医生有很多种,女版黑杰克也是好医生,城之内也是好医生,但谁又能说财前五郎那样的人不是好医生呢?(这剧第二季里也有一个类似财前的人,不过快被骂死了喂- -)

作为一个讽刺体制的剧,就让我们静观其变,看看最后留在体制内和爬到顶端的都是些什么家伙吧~

不过,日本最大的医疗机构都没有神外心外只有普外,是闹哪样……这算是在黑谁呢……

最后表扬一下三个人。

第一个是优秀的老板,钱不少给,事不多做,胸有城府且目光长远。既给下属资源和空间,又会适时提点。如果你希望领导像爹妈一样惯着你,像爱人一样哄着你,像朋友一样对待你,像知音一样懂你,也不是不行,就只是这不是领导必备的属性而已。作为领导一不伤天害理,二不违法乱纪,恪守医生本分,擅长玩弄权术又怎样了呢?不懂战略战术怎么在勾心斗角的高层里获取资源?不懂评论里骂他心机婊的是什么情况,难道你们喜欢让女主当自己领导啊?

第二个是优秀的秘书,有这样的人当助手,夫复何求!话不多说,事不少做,即会察言观色,又可运筹帷幄。工作这么到位、这么周密、这么贴心的助手,已经好多年没有在影视作品中看到了,当然现实中压根就没见过。有人说他像个机器人,那又怎样,机器人赛高!然而人家私生活相当丰富,哪有私生活这么丰富的机器人呢- -

第三个是优秀的护士长。中层领导是最难混的一种领导,女领导更甚,既要会技术,又要会管理,还得能调和和调用各类资源。上要顶住领导带来的压力,中要应付平级的勾心斗角,下要面对参差不齐的下属,最容易受夹板气。这个护士长对上司敢言,对平级客观正直,对工作高度专业,对下属严格管理,公私分明,在哪个层面都是很称职的。这个世界上不缺人前演戏背后阴人混吃等死的下属,却缺少当面敢说背后敢做兢兢业业的下属。认真看剧的人,应该会注意到护士长在手术台上的一个小细节,专业性就应在细节处也能得以体现。

另,看到那些不好好戴口罩的,真是难受啊~~~~~~~~~~~~鼻梁处捏一捏不好嘛……

洋洋洒洒一万多字伴随着三十多集剧集就这么堆砌起来了,真是个体型过于丰满的文章啊……图片也是太多了,到最后粘贴图片都成了逐层扫描效果了……

写完这篇真不想一口气看这么长的电视剧了……看到后面审美疲劳了(不过第三季最后一集还是很精彩的)……难怪女主也曾经说不想再演了……然而她还是继续演了……第四季在播中……

注:图片均来源于http://sohu.com

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

X医生:外科医生大门未知子 第1季的更多剧评

推荐X医生:外科医生大门未知子 第1季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快