择天记 择天记 4.3分

什么时候我们除了脸,什么也不在乎了!

愿愿

唉,原本二星,改一星了。

唉,原本二星,改一星了。

我不是鹿晗的粉丝,但觉的鹿晗在小鲜肉里挺有名的,毕竟在娱乐综艺节目中都是比较有礼貌的一个人,看上去很谦逊。对于留言区对艺人不满的我持保留意见。 就择天记本身来说,择天记是猫腻小说改编,玄幻大IP,书粉众多,比较火爆,网络小说改编成电视剧已经成当下媒体的主流选择,相对而言,比较省时省力。但是也存在不少问题。 第一点 改编问题 网文小说动辄几百几千万字,其中宏大的世界观,瑰丽壮阔的奇景,错综复杂的人物关系,不是寥寥数语可以说的清。 改编到电视剧,就相当于编剧的第二次创作,需要抓住文章的灵魂和精神实质,投之于荧幕上,与观影者在心灵深处产生共鸣。择天记的改编,在剧情上,起承转合的有些生硬,尤其是开头的背景交待,看的并不舒服,气势上显的不足。除了绿幕抠的场景,战斗场面,看的也比较尴尬,服装浓浓的山寨风就不说了,毕竟是旷古烁今的神魔大战,你不说惊天地泣鬼神,好歹人数上要足,这个可以参考《巴霍巴利王》,《巴霍巴利王》只用了人民币折合不到2亿,但战争场面拍的令人血脉喷张,恨不得撸起袖子亲自上,择天记用了人家两倍的钱,结果,恩,看的好糟心,不想花钱的话,后期制作也可以,结果后期也很敷衍,真是,有点坑…… 第二人物塑造 如果说剧本是电视剧的骨,那演员就是电视剧的肉,两者结合才是一部优秀的电视剧。 《择天记》基本原著的人物名字都在,可人物的精神内核把握的还不到位,可以看到青年演员也很想演好,但最后还是摆脱不了卖帅刷萌的套路,不过这也正是粉丝喜欢的原因,因为帅,所以一切都无所谓,颜值即正义。不必去过度解读她们。 我印象的陈长生虽然知道自己活不过20岁,却豁达洒脱,年少老成,睿智深情。鹿晗作为一个歌手拥有年轻人青涩和单纯,却也缺乏了陈长生长在骨子里,若经岁月沉淀的深度,若经事是无常的悟达那是生与死的界限,那是悲与喜的珍爱。其实这不能全怪鹿晗,他只是个歌手,并不是演员。但是制片方,你就不能少花那一亿两千万,找一个真正会演戏的演员来演吗,难道我大中华已经无人了吗,要请歌手演戏。 娜扎的话,恩……美,真的美,看预告片的时候还被惊艳了一把,除此之外,演技这件事我不想谈,实在没什么好说的,有颜就是任性,演技是什么东西。 女二落落的演技到是可圈可点,转粉了。 第三 关于我为什么只打两星 首先我是个90后,脑残是我听的最多的一句话,但是我并不脑残,如今90后大的有二十七八岁,小的也十七八岁了,都应该是有担当有责任心的一批人,我们欣赏美人,但更应注重一个人的品行道德。 很多粉丝打五星为了给他们的爱豆打分,说堪比《仙三》,《指环王》,《荷马史诗》,(还好只有国人看得到,不然《指环王》的导演要哭晕在厕所,荷马的棺材盖要压不住了。)因为他们喜欢鹿晗,颜也好人也罢,喜欢并不错,那是人家的权力,但言过其实就不太好了。这会助长影视界的一些不好的风气,以为观众只要小鲜肉演的,就都爱看,至于剧情特效演技什么的都无所谓,有钱挣就可以了。不得不说钱真是个好东西。

一些看不惯这种唯颜是举、带偏风气,影响影视健康发展的责任之士打一分,虽不客观,但也能理解,毕竟初心良善,沉默是他们的权力,发声是他们的义务,正走向世界的中国,在当代,在未来不能以颜服人,否则只会贻笑四方:原来这就是中国年青人最爱看的剧,这就是中国的演技,这是一个大国应有的水平吗?我们追美剧追《权利的游戏》,《纸牌屋》,《越狱》《指环王》难道只是因为男帅女美? 从长远看,我不赞成粉丝,我们需要娱乐,但不必娱乐至死。我们崇拜偶像,但不必模糊想象和现实。谁对你最好,谁才是你的真爱,需要时间去证明,会无条件陪在你身边的只有你的亲人而已。而中国现在真正需要的是有质量的上乘作品,一个积极健康的发展环境,让世界看到中国的深度和广度。 最近在追《人民的名义》,老戏骨们演的很好,将贪腐的假面层层剥开,高育良的伪善,祁同伟的阴毒,季昌明的谨小慎微,高小琴的聪慧明艳,还有唯GDP是举的达康书记,给我留下了深刻的影响,没有满屏的法术乱飞,没有眼花缭乱的特技,只有实实在在的生活,也许电视剧的哪个领导你出门右拐,就能发现他的影子。再看《择天记》,总给我一种乏而无力之感,服装,特效,布景,也许最后能记住的也就只有鹿晗和娜扎的美颜盛世吧。 原本应该打两星的,毕竟作为一部四亿的玄幻大剧,虽谈不上特别好,但也不至于一无是处,但是看完《人民》看《择天》,让我产生一种巨大的落差感,鹿晗和育梁之间差了N个娜扎。

粉丝又刷分太厉害,谈论的除了鹿晗的美颜,就是鹿晗的小眼神,鹿晗的妆,好销魂,毕竟是第一次演电视剧(虽然电影演了好几部了),需要包容,需要理解。但这是理由吗,14夏雨的处女作《在阳光灿烂的日子里》,4岁的维多利亚希维索《小孤星》,同样20多岁秦海璐的处女作《榴莲飘飘》。那些鄙视老戏骨,又说鹿晗最终也会成为老戏骨的人,我😠!说白了最终还不是颜值即正义。

每次看五星影评,都又一次刷新了我的情商下限。我已经没有勇气再一次点开五星评论,一种深深的恐惧和无力感支配着我。所以两星改一星。

不得不感叹一句, 物质上的满足掩盖不了空虚的精神世界。

我们生在一个太好的时代,除了美颜,一无所有。

更新1

又看到鹿粉说心理阴暗,不正常的人才打一星,我想说:少年,生于忧患,死于安乐,行成于思,毁于随,你明白什么是哀其不幸,怒其不争吗?也请你不要拿为偶像赴汤蹈火心理来揣测我们,行吗。

更新2

《思美人》出来了,同样是鲜肉,继《人民》后,与鹿晗的“微表情”相比,感觉马可又得一分,歌曲古色古香,清新动人,不过只有一集,还得看后续。

更新3

吐血三升,择天我实在看不下去了,万一我看的变成傻白甜,出门分不清左和右怎么办,弃!不能再更新了。

我很清楚,这篇影评最终会沉底,不论我们怎么做,怎么说,也改变不了一点现状,这是粉丝的强力,也是普通人的无奈。鹿晗曾说过不会看评论,担心影响以后的心情和发展。就像两条用不相交的平行线,人微言轻莫过如此,但我们的生活依然要继续。也许真的老了……

豆瓣的朋友,心之所往,愿之所在,愿一路风雨兼程,共同勉励!

查看更多回应(14)

择天记的更多剧评

推荐择天记的豆列