人民的名义

倚仗听渔歌

《人民的名义》落幕,此剧我从落后大家20多集追到与大家一起看完,全靠75%的时间启动1.5倍速率,15%的时间(主要是爱哭的毛毛虫出现的时候)启动2倍速率,当然特别有感觉的10%也会调整正常速率。

这部剧刚火起来的时候挺不屑的,现在回想起来,主要原因还是陆毅的问题,因为自己一向不爱这张脸,以前演《永不瞑目》的时候还是有些英气逼人的,但是后来越来越感觉油头粉面,且演戏表情比较僵硬。就连和我一起追剧的老公也说:“侯亮平夫妇的演技在一群老戏骨中间好尴尬”,当然,这两个人的角色一点儿也不讨好,过于脸谱化的形象就没什么可以发挥的空间。老公不同意我的话,坚持认为段奕宏来演侯亮平的话会很不错。老戏骨里,这次我对演祁同伟的许亚军和演吴老师的张凯丽印象深刻。许亚军的形象本来是浓眉大眼的,但他也演过一些窝囊软包的角色,所以前半部分的媚上和后面渐渐漏出的杀气都拿捏得当;张凯丽跳脱出那张“渴望”脸(曾经太成功太深入人心的角色对后来的演艺之路也不见得是好事),演活了那种要强要面子有时有难以隐忍的一个“精致的利己主义”的女性高级知识分子的形象。

前段时间有人说:编剧周梅森已经OUT了,这都是站着说话不腰疼,你能写出一部承载了政府如此多良苦用心的主旋律大戏,并同时能引发如此的收视热潮吗?要说是因为尺度大,和纸牌屋比比真是小巫见大巫;当然,也不得不承认是比以前的同类剧情更有突破了,脸谱化虽也是不可避免,可以更加有血有肉了,特别是坏人。

但是,目前整个中国电视剧市场真的是越来越水了,直接导致的问题就是,这部剧竟然有51集,而且前面情节发展速度相对较快,引起大家的观影兴趣;后面的节奏就越来越慢,甚至每集的时间都在缩短,真是让人不得不像剧中人物一样感叹:人心不古啊。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快