记忆大师 记忆大师 7.3分

段奕宏的表演就像变魔术

铁任
五一小假期将至,多部华语佳片组团上映,集合了软科幻和犯罪、推理、悬疑等类型元素的《记忆大师》无疑是最大一盘硬菜,影片围绕一宗凶案,织起一张线索和悬念密布的网。人物关系复杂而又紧密,作家、警察、医生、凶手、虐暴者、受害者、孩子,每一个角色都各司其责,各自隐藏着自己的秘密,捕捉着对方的弱点,不到最后一刻没有真相,每一位都可能是凶手,每一种设想都可能被反转。

作为两大主演,黄渤和段奕宏担负了最多的戏份。黄渤饰演的作家江丰,因为家庭矛盾去清除记忆,阴差阳错得到一份来自凶手的记忆,沿着记忆中线索,凶案逐渐被加载还原,真相呼之欲出却也扑朔迷离,而段奕宏饰演的警探沈汉强正是解开真相的最后一张拼图,他精明干练,慧眼如电,可是在办案的过程中总是有所保留,似乎在隐藏着什么。

影片就像一场成功的魔术表演,让观众为之烧穿脑洞也无法获得真相,直到魔术师最后亲自解密才能够恍然大悟,显然,沈汉强就是这个魔术师,肩负着解谜和布局的双重任务,他有高超的手法,有极强的隐蔽性和误导性。所以,大家观影的时候要盯住段奕宏的表演,得到更多有用的信息和暗示,争取独自解开谜题。

例如在江丰重载记忆的过程中,沈汉强掌握了记忆与现实的一手资料,却选择性的忽略或掩盖了一些情节,包括对汽车、手套、电话号码等细节的处理,重返凶案现场意外模拟出楼梯跌落,都是比较关键的信息点。

让笔者印象最深刻的是他和助手一起去询问受害者的女儿,看似和风细雨其实惊涛暗涌,到了最后真相大白之后,才发现这才是演技,段奕宏不仅是在和黄渤飙演技,也是在和观众斗智斗勇,只有最细心的观众,才能体会到这些情节的妙处。

一边查找真凶执掌正义之光,一边深陷于罪恶与伤害的迷雾,这个具有双重心理人格的角色被刻画得血肉饱满,继凭《烈日灼心》中伊谷春警探一角加冕上海电影节影帝之后,段奕宏没有重复自我,而是敏锐的捉到了人物的特质,包括看似轻松颓废实则思索缜密,随和之余总是不经意流出一丝敏感的眼神,都是把人物刻入到自我意识之中的表演。

近几年来,段奕宏作品不多,但是每一个角都有深度的刻画,例如《白鹿原》中的黑娃,释放出小人物的旺盛生命力,《烈日灼心》伊谷春在荡恶除魔过程中一点若有若无的私心,轻轻抹一下流海的顽皮动作调节了全片的压抑气氛,《非凡任务》中凶残到疯狂热,凶残、仇恨到了极致反而细声慢语的毒枭老鹰,物极必反的神经质表演成就了近几年最有趣的反派形象。

从这几部影片,可以看到段奕宏的演技越来越成熟,他对作品和人物有自己的理解,能通过小细节点燃人物,例如老鹰抖手帕,伊谷春抹头发这样微小的细节,使人物在瞬间具有了独立的灵魂,在《记忆大师》中,他又一次运用举重若轻的表演,使整个故事具有了可变性,让每一个悬念都有了合理的变数。

这样的角色和表演,经得起最严格的推敲,如果想完全解开电影中的每一个疑点,不妨多刷两遍《记忆大师》,盯紧每一个角色和细节,真相尽在其中。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列