圣殇 圣殇 7.7分

二白

期末考期间总是很有效率,没有快进暂停看完金基德导演的这部电影。可能是看之前知道了大概剧情和结局,所以没有太过震撼的感觉(剧透不好)但是看到道元穿着红白毛衣和妈妈躺在地上的那一幕还是感叹了一句果然人性本恶也是不对的。 不是我们自己想成为怎样的人就能成为怎样的人,很多时候人都是被环境造就的产物。就像道元,如果有母亲哪怕一丁点的关爱,他也能成为一个可爱,有怜悯之心的人。

每当看这种反映社会底层人挣扎,苦痛的电影时,我的心理总是很疑惑,现在还会有这种事情吗?会自己赚不到养孩子的钱而选择把手剁了骗保险金?会为了三千万韩元就自杀?这些黑暗到绝望的景象让人喘不过气,看不到挣脱的希望,幸存者偏差让我选择认为这些都不存在于现实生活中。但我明明知道这些都是存在的,要不然社会新闻里边的各式各样耸人听闻的案件都是从何而来?

所以总要有人来关注,来把这些现代灯红酒绿表象之下我们不愿知道的泥淖扒开来推倒你面前,粗粝,阴冷,不带修饰。然后看豆瓣搜百度知道了导演的大致生平。大概也只有这样亲身感受过社会寒冷的人,才会一直专注于社会底层边缘人物的刻画吧。而这么极致的情节、画面让人感到导演本人性格也不会开朗乐观到哪去,毕竟这样有才华的人和平静普通的生活方式不搭调。果然他有社交恐惧症......

最后我觉得在这种导演的片子里过于关注性场面是一件非常无聊的事情。诚然,这些桥段都是对刻画人物、推动故事情节发展都是必要的。比如男主的自渎、工厂小老板在讨债人来之前还自暴自弃“来一炮”还有追问“母亲”的那几个场面。但因为这些情节就觉得这片子黄?是什么逻辑。就像有人把《挪威的森林》当成小黄书来来?!我是真的难以理解。食色性也,这和吃喝拉撒睡有什么本质的区别吗?都不过是人类的基本需求。在这些作品里面光看性描写场面才是真正的下流。你直接看av我

圣殇的更多影评

推荐圣殇的豆列