怒 7.7分

身体是诚实的

逆时光故事
豆瓣评分七点几,不高。可里面的演员妻夫木聪还有推理剧吸引了我。妻夫木聪曾在《东京家族》里感受到他为兄的人物魅力。

《怒》果然是反应社会底层对社会矛盾的片子,这我从看到名字就想到了,刚开始就是两具尸体、犯罪现场。按照推理套路,怎么都会着重在案子本身,不会只是敷衍全称媒体通缉而已。可剧情转到两条线,一个是妻夫木聪演的尤马,一个是堕落到风俗店的爱子,他们俩相互遇见了陌生人而相爱,可随着媒体寻找犯罪嫌疑人山神,而两人开始怀疑刚相爱的对方。当真相大白,他们都因错怀疑对方而产生误会而悔恨晚已。

另外一条线的存在是对冲绳美国大兵随意强奸少女的线,女孩子被强奸,田中大叔偷偷观察到一切,他为无能为力而疯癫发笑。这让我想起松本清张的《零的焦点》,也是日本艺妓用身体来报复美国大兵,她们用容颜、身体,多少地缓解了当时的社会矛盾。

失足少女、男同性恋、少女被强奸、都是非常有针对性的底层人物,她们压抑着社会道德给他们的舆论压力,而与他们牵连的人物同样命运多舛,失足少女爱上被黑社会顶上的少年,男同性恋妻夫木聪爱上鸭店的直人,直人看似柔弱不经风,还有他母亲的身体状况,里面有一句话:我要不要给妈妈买墓地呢?反正我死了也不会知道谁来给我送葬。少女则是阳关灿烂满身正能量,可好奇害死猫,在孤岛上遇见了田中大叔,她没有任何防备地信任上了这个大叔。

所有人的身体都在遭受着巨大的痛苦,少女的小泉,她谈话的时候明确说不愿意成为妈妈那样的人,可悲大兵玷污,她不想让任何人知道,压抑在身体内;妻夫木聪演绎的尤马,对男性身体的渴望,几处设防这不信任,还好,他带着直人去见了妈妈;山神的怒在哪里?导演交代的好模糊。爱子的稍微有些智障的堕落女,身体被田代笼罩着。尽管人可以带着面具活着,但身体是诚实的。

故事在最后,一个个地告诉观者是怎么回事儿。妻夫木聪的演技很赞,人物塑造也gai里gai气的,里面激情期很多,另外在母亲病逝后,门外的演绎真棒。看报道他因这电影获得了第40届日本电影学院奖最佳男配角。
还有个演员渡边谦演绎的爱子父亲,深沉,爱的厚重,真棒。

宣传说是最烧脑电影,我看还达不到,倒是可以反映社会矛盾问题。

怒的更多影评

推荐怒的豆列