媒介时代被操纵的人生

凉小酱

楚门就像一个牵线的玩偶,他的出生、成长、结婚甚至于死亡都被安排好了,这一切看似是导演安排的,但背后真正的大手是媒体,是被信息操纵的观众。

所有人都知道楚门的世界是看似美丽的虚假天空(除了楚门自己)一戳即破,但除了那个不起眼的女演员却从来没人想过告诉楚门真相。人们透过屏幕看着楚门成长,监视着他的一举一动,就像操纵了别人的人生,从而获得快感。直到楚门的父亲重新出现,他开始怀疑一切。

电影需要高潮来带动节奏,而真人秀同样需要刺激来带动观众。对于观众来说楚门的疑心就是刺激,所有人都期望着他能出逃,事实也是如此,楚门在认为制造呢各种风暴中触摸到了摄影棚的镜头,观众随着他碰到的危险而紧张,而欢呼,与其说为了楚门高兴,不如说他们期望着像楚门一样冲破“束缚”,楚门做了他们想做却又不敢做的事。

媒介中有一个“容器人”的理论,观众在骂着导演无耻的同时,却又在享受着媒体操纵带来的快感。媒介时代,每一个人都无可避免的成为了其中的一环。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开