浮云 浮云 8.6分

我 女人 吸毒者

青山

雪子不是一个简单的女人,这点在富冈见雪子第一面的时候就说了。而后雪子几次对富冈言语上的嘲讽也说明了她对人对事的本质都看得分明。也就是说,雪子在一开始就具备成为独立女性的潜质。

但在战后的日本,街道的喧闹掩盖不住日本的整体萧条,独自一人的雪子到街上去求职,几次都未果,最后甚至走进了花柳之地。

富冈和表兄在第一次走进雪子住处的时候,都以一种揣测的眼神打量雪子的住地。“最近生意怎么样”的问询,难免会让人想到雪子为了生计已经落入了卖肉为生的境地。以富冈和表兄为代表的男人想,反正你们女人容易嘛,活不下就去卖喽,那样来钱多容易呀。他们会这样想也没有什么好指责的,毕竟女人她们自己也是这样想的。像是在温泉旅馆遇到的老板家的“女儿”,放着不愁吃喝的日子不过,一脸坚定地说“反正我可以到东京去做舞女”。

雪子在被富冈抛弃的日子里究竟有没有走出这一步,在电影中不得而知。雪子自己的思路是既然依靠自己无法在这个社会立足,那就找一个人嘛,两个人过总比一个人去挨好,对不对?

所以,她对富冈的不离弃,依赖取暖的成分大过于爱。对富冈的爱早就留在越南了,留在那段美好的回忆之中。

片中几次雪子...

片中几次雪子都和富冈感叹说“真想回到过去呀,回到在越南的那段日子里去。”作为一个战后失意的男子在面对雪子的这番感叹时总是留有一份理性“过去的事情就是过去了,难道还能回到过去不成”。从这段对话便可看出,作为女人的雪子愿意将自己托付给有过美好回忆的男人,是自己逃避这乱世的一种方法,她依然保有生之意志,因为她觉得只要有个自己喜欢的男人在身边,吸食着爱情养分,即使这养份早已过期,但总归是不会饿死人。可作为男人的富冈呢,面对这些失意,他早已萌生了想要去死的想法,可出于自己的懦弱本性,又无法就此绝然离世,所以他只能选择苟活。他苟活的具体实施方案就是去偶遇新的女人,去发生新的爱情,去体尝新的肉体,这样自己也不会饿死。他们选择的玩意儿就像是毒品,可以让他们获得短暂的快乐,于是上了瘾,可是两人吸的又是不同的毒品。富冈去吸食别的女人去了,雪子就得不到满足,雪子在富冈那边吸不下去了,就去找了表兄,看表兄搞邪教发了财,也活像个贩毒的,富人来他这里找信仰找安慰,也是吸食毒品。于是雪子就投靠了表兄。富冈呢,小情人死了,老婆也死了,工作倒是有了着落。没钱埋葬老婆就又去找有了钱的雪子。

你之前染上了毒瘾,你现在有钱,但你有钱也买不到对你头的毒品呀。吸不了毒的日子还是过得苦,而有一天毒品它自己送上门来了,那你是吸还是不吸?雪子一看这富冈过得多落魄啊,就母爱泛滥了吧,又一听说富冈老婆死了,这不,富冈前脚走雪子后脚就卷了钱去找富冈了。

富冈几次的话里都表明了自己不想带雪子走,可雪子是固执的,就是想跟富冈走。你吸了毒有了瘾,别人和你说,你别吸了,吸了对身体不好,你可能会想,对身体不好这我知道呀,可我就是戒不了。

最后雪子终于是垮了吧,一病不起,一命呜呼,让人叹红颜多薄命呀。

男人总是说你们女人好活,乱世下你们也比我们好活,谁叫你们有市场呢。那如此好活的雪子怎么还是执意要跟富冈,把自己逼到了好死的地步呢。大概富冈说了,有了你们这样的女人,我们这样的男人才好过嘛。

既然男人的好活都是建立在女人的不好活之上了,那女人的好活是建立在什么上的?难道能反过来建立在男人上不成?

雪子具备成为一个独立女性的潜质,可这潜质被父权社会压制磨灭了。社会训化她成为一个有了毒瘾的人,她最终跪倒在破陋的小木屋里,示以臣服的姿态,再也没有起来,也没能关上那在风雨里摇动让她感到寒冷的窗。

浮云的更多影评

推荐浮云的豆列