ismeemsi
《四月是你的谎言》——这里的悲伤是否感动了你
这部剧我是分两次看完的,最大的感觉是还是有点感觉的,说起像废话。但是在这里首先忍不住要剧透一下。故事虽然是悲的,但并不是那种矫情的伤感。由这样的处理,也可以看到编剧的用心,这不是一部仅仅把诉说少男少女的爱情的故事,在爱情之外还是由很多看点的。
因为比较喜欢结尾的处理方式,所以先简单解析一下剧情。先说一下地址,最后一幕是和第一幕的学校的音乐教室中,这也是特意的对称处理吧。男主一人慢慢在看女主的离别信,观者随着镜头的回放,感受男主对女主的思念,在男主一人眼泪横流的时候,听到了女二刻意发出的声音,男主很快的切换模式。女二的出现,就像是这部剧的悲情创可贴,虽有悲伤但是并不消极悲观,这是这部剧最大的优点。男二以与第一幕相似的方式再一次进入音乐教室的时候,又是给男主治愈的一剂药。当音乐教室外的风吹进来,三人都望向窗外,三人对着风是在传达着什么,应该都在默默告别女主。画面的背影呈现给我们的不再是悲伤,而是对于过去的释怀和对未来的希望。
《四月是你的谎言》——这里的悲伤是否感动了你
这部剧结局的处理方式异于很多同题材的电影。因为看过太多,观众的品味也都变得挑剔起来。本是一个悲伤的故事,如果刻意的大团圆结局,这看似对观众的迎合,总是有一种蔑视观众的欣赏水准之感。但是太过悲伤的处理,也尚未不可,只是应与剧情本身的发展要适合,不要一味的悲情甚至是苦情,这就有赚观众的累点之嫌了。这部剧的处理方式就是恰到好处,哀而不伤。
其次,剧中的音乐演奏也是一大亮点。第一次是女主的个人小提琴独奏,女主叛逆的表演使台下的观众和荧幕前的我们都能感受到音乐带给人的自由,女主的音乐总是给人一种魔力,使人忘记这些音符在弹奏,使观众自然而然的进入到一个有音乐营造的氛围中去。第二次是男主和女主之间的合奏,中途虽有男主因听不到声音带来的骚动,到后面的克服,这些不仅仅是通过剧情在表达,在剧中的音乐中也多有体现。当二人的音乐完美契合的时候,两人的心灵也在碰撞,无需言语表达的默契。第三次是男主自己的个人独奏,当男主说道“沙扬娜拉”与自己的母亲告别的时候,这是男主的一场的自我和解,一次辞旧迎新的心灵之旅。最后一场是男主通过音乐去传达自己的心意,挽留在医院做手术的女主,在男主一人独奏的时候,电影用它特有的手法呈现出男主心中的期待,梦幻般呈现二人的合奏,当女主的光影变淡的时候,观者亦明白了女主的离开。
整个故事的基调是日本青春题材电影的小清新之感,有一种淡淡的忧伤,而不是那种油腻腻的爱情,也不是那种痛彻心扉的悲情戏,没有男主在失去女主时候的那种强烈的痛苦和压抑,而是自然而然的悲伤和怀念,一切都只是恰当,犹如开篇镜头里的樱花,淡而不夺目,这就是这个世界的颜色。

四月是你的谎言的更多影评

推荐四月是你的谎言的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快