《大师与玛格丽特》观后感

颖慧
2017-04-28 09:03:44
提示:这篇影评可能有剧透

2012.3.24

在lesha论坛上看到的双语剧集,一共十集。本以为只是一个普通的电视剧,为了学习俄语所以下载了。没想到竟然是根据名著改编的。真是越来越觉得自己所知太少

第一集观后

这是一部带有魔幻色彩的电视剧,但是气场却比其他片子大得多,看后似乎有一种震撼人心的力量。第一集主要是关于有耶稣与无耶稣的争论。作者显然是有神论者,所以安排两个无神论者(作家)与另一个据说是见过耶稣的人争论。这个人大概是个神仙吧,他自称是个魔术师。作家认为自己主宰自己的命运,而魔术师反问:当你肺子上长了肿瘤时,关心的恐怕只有自己的命运了。如果想去疗养,却反而滑下了铁轨,难道是你自己要这样的吗?剧集末尾处,作协的主席如魔术师所说,身首异处了。他没能主宰自己的命运。

电视剧拍得非常好,让人有一种在阅读名著的感觉,回味无穷。幸运的是,我可以直接通过俄语来欣赏这部作品,这就比阅读译本更近了一层。比如说добрый человек,这个词在书中翻译成善人,我读了真感觉像在读经文,似乎一下子距离感就产生了。而直接读俄语,感觉它的词义,就觉得没有那么生涩。掌握一门外语,就

...
显示全文

2012.3.24

在lesha论坛上看到的双语剧集,一共十集。本以为只是一个普通的电视剧,为了学习俄语所以下载了。没想到竟然是根据名著改编的。真是越来越觉得自己所知太少

第一集观后

这是一部带有魔幻色彩的电视剧,但是气场却比其他片子大得多,看后似乎有一种震撼人心的力量。第一集主要是关于有耶稣与无耶稣的争论。作者显然是有神论者,所以安排两个无神论者(作家)与另一个据说是见过耶稣的人争论。这个人大概是个神仙吧,他自称是个魔术师。作家认为自己主宰自己的命运,而魔术师反问:当你肺子上长了肿瘤时,关心的恐怕只有自己的命运了。如果想去疗养,却反而滑下了铁轨,难道是你自己要这样的吗?剧集末尾处,作协的主席如魔术师所说,身首异处了。他没能主宰自己的命运。

电视剧拍得非常好,让人有一种在阅读名著的感觉,回味无穷。幸运的是,我可以直接通过俄语来欣赏这部作品,这就比阅读译本更近了一层。比如说добрый человек,这个词在书中翻译成善人,我读了真感觉像在读经文,似乎一下子距离感就产生了。而直接读俄语,感觉它的词义,就觉得没有那么生涩。掌握一门外语,就推开了一扇通往世界的窗。在有生之年,希望俄语能让我对俄罗斯这个伟大的民族有更深层次的了解。

关于命运的主宰,真的说不清楚。有时候回顾过去,究竟是因为命运,还是因为自己错误的决定而导致自己所不希望看到的结局?难以说清。不过可以肯定的是,如果真的有命运这个东西,我们也无法去掌控它。我们能做到的,只有努力生活。努力,再努力。

第二、三集观后

那个外国魔术师为什么杀死文联主席呢?原来是为了霸占他的家。并且把同住的游乐场的经理弄到了雅尔塔去。一阵晕眩,醒来后就出现在那么风景如画的地方,真是太幸运了。为什么要急着回来呢?家里还有那么奇怪的有魔力的人。只是没有钱啊。而且他还想着要着急回家去惩治“外国特务”。

正常的人和精神病人的话常常难以区分。记得海子临死前就说有人迫害他,对他发功,强迫他自杀。最后他果真自杀了。而那个他控诉想要迫害他的人写了一封信,说自己与海子的交往有限,这种指控实在是没有道理。在旁人看来,尤其是无神论者看来,也是无稽之谈。究竟是海子疯了,还是他遭遇了常人无法理解,也从未见过的事情,这也无法考证了。怎样来判断一个精神病人,医生也束手无策。于是常常出现把正常人关进精神病院的事情。你越挣扎,人家越认为你疯了,你不挣扎,却也不是正常人的反应。问你是否是精神病,你否认,于是被确诊为精神病;你承认,于是更加精神不正常。唉!

房管所的主任也被抓进去了。他说房管所的都是垃圾,利用职务之便收受贿赂。去文联开会的同志,主要目的是美食。领导们住着豪华的别墅,等着分房子的人排成了长队。生前受人尊敬的文联主席,死后连头颅都没人接上。社会的资源分配不均,等级依然存在。这就是前一段看到的纪录片中所描述的前苏联的特权。

翻译还是有不同意见。比如游乐场的会计听到同事夸他聪明时,说了一句“всё”,我觉得应该是“就这样吧”,但是字幕上说“当然”,意思完全不同了。还有打电话给魔术师,他的助手接电话,说“Он отыхает”,意思是他休息了,而字幕说“他忙着呢”,意思完全相反。至于“нечистая сила”翻译成魔鬼我倒没有异议,不过直译为“不干净的力量”,其中意味似乎魔鬼一词也未能全部概括。所以只有用原文来阅读外国作品才能更接近作者的本意。读译作只能做到90%,可惜我的语言水平现在还无法做到。

第四集观后感

魔术师一伙人越来越疯狂了。不像我开始认为的是个好人。他们肆意地处置他人,没有什么原则。轻易地就拧下了报幕员的脑袋,如果不是人民求情,报幕员恐怕就报废了。那只黑猫的扮相不太好看,如果是现在的片子,也许会更像一只猫。这只猫不是曾经在公车上被赶下来吗?演员的形象更像一个小孩儿穿上了猫的衣服。不过猫的脑袋让人看起来毛骨悚然。

看到服装店的女老板,我以为玛格丽特终于出场了,后来才知道搞错了。开始大家谁也不敢上台去换衣服,有了一个勇敢者之后,纷纷争抢起来。这个情节真的很真实啊。不过当时我在想,如果是我,一定会坐在台下不动。不知道为什么,不会去凑这个热闹。世界上没有天上掉下来的馅饼儿。

魔术师说:“人还是从前的人,普普通通的人,只不过是房子把人们搞成了这样。”这番话用在今天再恰当不过了。过去分房子,现在买房子,房子总是成为世世代代困扰人们的话题。杜甫诗云:“陶尽门前土,屋上无片瓦。十指不沾泥,鳞鳞居大厦。”从他那个年代,一直到现在,住房的差异始终非常明显。电视中的“说和”一类节目,几乎都是因为“房产”,“土地”,父子成仇,兄弟反目。房子啊房子,这是不可调和的矛盾吗?还是人们攀比、不知足的心理在作怪?我也经常梦想着能有一个豪宅住住啊。其实现在的住房条件已经很不错了。

大师终于出场了。他竟然是精神病院里的病人,太出乎意料了。而魔术师竟然是撒旦。虽然我没有读过圣经,但撒旦应该是魔鬼吧。大师的女友虽然还没有透露名字,但直觉告诉我,她一定是玛格丽特。因为她太美了。玛格丽特很神秘,不知道从哪来,一出现就疯狂爱上了大师,她说:“我的生命在小说中。”我想,她也许是书中的人物吧。像聊斋中的“颜如玉”。或者是耶稣时期的一个人物。

玛格丽特看了一眼小说,就说:“ты мастер”,让我觉得“мастер”这个词真的是大师的意思吗?是否还有别的意思?总觉得大师这个词别扭的很。尤其是在这种神话小说中,让我觉得大师应该是具有魔法的掌控一切的人,就像撒旦。开始我就一直认为撒旦是大师呢。而绝不应该是一个作家。

大师的作品得不到发表,却得到了批评。如果在今天,这绝对是好事,作品会一炮而红。而好的作品也不在仰赖出版商或编辑部的垂青了。只要是出色的且不反动的,放在网上会一夜成名。这就是网络时代的好处。比如我,比如千千万万的小老百姓,可以随意地编织文字,表达观点,也许这平凡的声音会被淹没,但是它切切实实地表达了,而且有可能和另一个平凡的读者产生共鸣与交流。这就足够了。

第五、六、七、八集观后感

电视剧里很多演员都是全裸出境。但是没有感到有任何色情的感觉。只是当玛格丽特给年迈的撒旦上药,以及身穿沉重的铁衣,铁鞋时,真是有点让人受不了。正如撒旦所说,这是考验,通过了考验,撒旦才能给她提供帮助。

看到这几集,明白了为什么斯大林要禁止这本书出版。布尔加科夫一定是虔诚的教徒,并且痛恨否认神的存在。单是这一点,唯物主义的前苏联怎么能允许呢?玛格丽特疯狂地砸批评家的东西,放水淹了他的家,心里感到无比的痛快。其实,这就是布尔加科夫在砸反对他的人的家。在现实生活中他做不到的事,只有在小说中让主人公来完成了。大师,其实就是布尔加科夫的化身。只是在现实中,没有一个撒旦来搅乱莫斯科,揭露他所痛恨的人和事。这就像中国的聊斋小说。书生们没有能力去反抗压迫他们的封建制度,无法施展才华,只好梦想会碰到美丽的狐仙,改变自己的生活。不过玛格丽特并没有要了批评家的命,这说明布尔加科夫内心是非常善良的。只是文联主席死的何其凄惨,最终头颅也没能和身体相逢,并且成了撒旦的酒杯。在生活中是否真的有这么一个人,让布尔加科夫恨之入骨呢?

鬼神是否存在,活着的人无法去证明,也无需去证明。现阶段的任务是做一个好人,好好地度过一生。其他的事情,死后再来完成。而神仙如果真的存在,凭她的大智大慧,也不会责怪愚昧平凡的世人,否则她一定会现身来明示大家。

另外,骑着笤帚飞翔原来并不是《哈利波特》的首创。

第九、十集观后感

终于大结局了。大师和玛格丽特死了。死亡就是走向自由的开始。后两集用了大量的前苏联的资料片段,力求更加接近真实。而且强化了对斯大林大清洗的谴责。

大师与玛格丽特住进了理想的宅院,过上了理想的生活。他的理想中,竟然有一个老仆。理想的生活是惬意的,只是没有电脑,还在用鹅毛笔写字。如果作家能够预见到电脑和互联网,是否会改变他理想中的写作方式呢?不过当时有打字机了,看来作家还是更喜欢手写。

现在布尔加科夫大师已经在另一个世界了。不知道他是否过上了想要的生活。

我认为,作者写小说主要有三个任务:1、声明神的存在 2、表达对当代政府及现状的不满 3、描述自己理想的生活和伴侣。

这是一个非常难懂的小说,作为中国的读者和观众,如果对神学及苏联的时代背景没有一定了解,恐怕对作品的理解不到万分之一。比如我。

看这部片子很累,最近一段时间我将不再下俄剧了。需要休息一下。看看中国片子吧。看点儿轻松的。

另:扮演玛格丽特的演员实在太出色了,完美的无可挑剔。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大师与玛格丽特的更多剧评

推荐大师与玛格丽特的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开