(五)看看我有多不爱你,你有多不爱我?

异乡人

编剧还狗血地活在一夫多妻制的时代,以为凸显一个人的价值,就是安排多个异性相争,其中还一定要有重量级的。

周丽君被狗血编剧写得极度扭曲,一方面高大上,是衣锦还乡的事业成功人士,一方面是非要吃回头草,借女上位,死活要和前夫复合的情感可怜虫。

其实是编剧自身的扭曲呈现: 一边要借追求者们的势抬高男主角,一边要对方求而不得的情掌握在男主角手里,以挽回双方实力条件的失衡。

即使被编剧写得要借女复合,周丽君还是心思缜密的,她要挑一个适当的时机,郑重其事的爆出秘密,龚剑近在眼前的40岁生日是最好的时机。

对每一次单独相处的邀约,龚剑总是先坚决拒绝,继而妥协。和身为老板之一的前妻,微妙的周旋着。这次也不例外。

周丽君似乎很喜欢约龚剑出来谈事,两个过去的亲人,现在的商场伙伴,谈着各自的生意经。龚剑军人风格,耿直实在却缺少弹性,其实是商场大忌,而且自以为是,轻易否定他人。他不明白异国他乡,独自奋斗的艰辛和委曲求全的必需,商场无情的竞争法则。周只能告诉他: “有些事,你不懂。" 心理不禁要重新评估各自的力量,和接下来的打算。

对生日邀约,龚剑一如既往的一口拒绝,周已经对这种模式...

对生日邀约,龚剑一如既往的一口拒绝,周已经对这种模式疲惫了,撂下一句:“你买单。” 就起身走了。(观众也对这种模式疲惫了,反正到头来还不是答应,非要别扭一下先吗?真够烦人的。如果女儿是真的,龚剑怎么能跳出周丽君的手掌心呢?到头来还不是复合?可是就算要回这个牛皮灯笼,又有什么意思呢?)

实施这条策略,宣布女儿是龚剑的亲生,注定瞒不了父母,所以周丽君先跟父母说了,取得了他们的支持。(这也足以证明,周心里知道,莉莉是龚剑的女儿,否则就算她为了安全感骗前夫,也不可能骗5年没见,支持她爱她的年迈亲生父母。)“有爸的孩子像个宝啊。”,周丽君已经离了两次婚了,还有父母在身边的坚固支持。父亲的一个电话,一句命令,龚剑无话可说了。

生日晚餐上,一支英文生日歌唱的全无喜庆,倒像是丧歌。周丽君拿出名表作礼物,将草准备的廉价招财猫憋在包里,不是一个重量级,实在拿不出手。见龚剑不收,也不坚持,本来就只是周出演着自导的角色,台词波澜不惊:“莉莉是你的亲生女儿。” 似一声惊雷,震得龚剑发懵。同样震懵了今晚来打酱油的草草和儿子。

生日晚餐上,一支英文生日歌唱的喜庆全无,倒像是哀歌。周丽君拿出名表作生日礼物,将草准备的廉价招财猫憋在包里,不是一个重量级,实在拿不出手。见龚剑不想收,也不坚持,本来就只是个道具,接着拿出莉莉的画:“我的礼物你可以不收,但莉莉的礼物,你一定要收。”

周出演着自导的角色,台词波澜不惊:“因为莉莉是你的亲生女儿。” 似一声惊雷,震得龚剑发懵。同样震懵了今晚来打酱油的草草和儿子。

周父出来圆场了,无论如何,他女儿做错事,欺骗了女婿,是很难原谅的。周家父母多年视龚剑如子,默默地为女儿的任性买着单,这是多么难得的人际关系。周丽君何其幸运,有这么好的父母。

龚剑听着周丽君平静的叙述这五年孩子的往事,其中虚虚实实,周最大的优点之一,就是沉着。经过无数风风雨雨,这份沉着得来不易啊。

“对不起,龚剑,骗了你这么久,你高兴吗?” 周高估了龚剑的父爱,低估了他被草草勾起的力比多(心理学名词)。他现在看得最重的是要组家庭的女人,不是和离掉的前妻的孩子,好吗?刚确定了再婚对象,这时冒出个前女儿,他高兴个鬼呀?

龚剑要做亲子鉴定,他实在不知该相信什么了。周丽君一如既往的平静:“我觉得没这个必要,你要是不信,可以不认。” 龚剑又一次无话可说,凭肉眼看那个孩子没一点象自己。只能说:“对不起,我先走了。” 他要理一理思绪。

可是看到小女孩睡觉怀里还抱着自己的相片,和伸手要抱的哭泣,龚剑受不了了。这要是自己的女儿,多让人心疼啊。

随后在办公室见到小女孩,龚剑生气了,生气周丽君的步步施压,生气自己自始至终不知情的被动。周丽君预期的是龚剑知道有女儿后的感动,现在得到的是劈头盖脸的数落,不禁大失所望:如果这就是龚剑未来的态度,还复合个鬼啊?而且还吓着了女儿!

见周丽君赶过去安慰女儿,龚剑也急急奔了过去。听到小女孩有自闭症,龚剑又一次发懵了。

陪着这母女买了画笔,逛着商场,听到周丽君说,给莉莉看爸爸的照片让孩子开心,龚剑不禁苦笑起来: 真不见外,还不知是不是我的女儿呢。偶遇草草一家,龚剑更生气自己被绑架到了还未确定的爸爸位置,搬出了:“邓草草是我女朋友。” 来叫板。(还是连名带姓的叫好一些,只叫名字,太像脏话了。)

周丽君知道这一步躲不过了,主动交出了莉莉的头发给龚剑:“你不是要做亲子鉴定吗?” (周,你真是太高估血缘的力量了。之前高估了旧情的力量,主动提复合不成,现在又想自取其辱多一次吗?)

在医院,周丽君支开医生,没有直接更换,而是先看鉴定报告:是自己都不能确定的悬案啊,这些年其实内心期许的,孩子是龚剑的血脉。看到不是,只得更换了二手准备的报告。(如同小芮的误诊,医院这次也失误了,莉莉是龚剑的女儿,只是妈妈不知道,那个爸爸不知道,这个爸爸也不知道。)

龚剑看到真是自己的女儿,真的懵了。他第一时间跑去找女朋友倾诉,也不知谁是汉子?草草自己还有个拖油瓶呢,还要再负担一个别人的?

和周丽君再见,周掩起华丽,朴素相对,此时她只是一个自闭症小女孩的妈妈。龚剑还是想不明白:当初是怎么回事?以为的定局翻了个。他对女性心理了解的太少了,这样的无知注然要付出代价。

周丽君也必须要自圆其说:当初那么否定龚剑,誓要离婚将之开除出局,现在又要为女儿找回爸爸,要复婚?周说起5年前的矛盾,绝望,和对离婚自由的向往。龚剑忆起在机场的痛心一幕,眉头紧蹙:“你了解我吗?”(如果真的了解我,就知道当初你和孩子对我是多么重要,就不会那样绝情而去。)

周丽君的女儿牌打得很好,女儿要和亲生爸爸在一起,为了孩子能有一个完整的家,所以回来破镜重圆。(可是没有男人会想仅仅为了孩子就和一个女人一起,为了爱,可以吗?爱呢?想看看我可以有多不爱你,而你,可以有多不爱我?)

龚剑的“如果是在一年前,也许还有可能。” 不是拒绝,简直是答应了,就是说不止原谅了前妻,还接纳了她和女儿再成一家人(龚总,你总是这么沉不住气吗?)而现在分隔二人的,不是别的,只是时机。

下一站婚姻的更多剧评

推荐下一站婚姻的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快