一念无明 一念无明 7.9分

无力的面对相爱相杀的世界

流炎飞雨

不论是余文乐演的阿东,或者是其他人,无一都不带,有心理疾病,区别只是略轻或者严重,自知或者不自知,被社会评价或者没有。

而不论是谁,在影片中都很真实和自然。特别是那些,对于躁郁症的看法和对关系的处理。

如何才能在生活的种种打击下,和无法沟通的亲人们,在日常当中,仍然保持心境清明。如果自己都无力让自己的生活先过好,那么对于哪怕是父母或其他所有的亲人来说,就不要再去负担自己根本无法承担的职责,因为那样的承担,一定是牺牲了自己,或者是牺牲了某些人。相比来讲,在美国那头的弟弟阿俊,也许说他是一个自私的人,但他有他自己自主选择的完整的生活。他所提供的建议,是一个相对来说,对大家都比较好的方式,只是,也许听起来不是那么带有感情。而那些,带有力量的感情,对一个病人来说,并不是好事。

理性对于狂躁或者是抑郁的病人,没有任何的意义。所以他们无需要求自己去控制感情,更多的控制只能换来更强烈的宣泄。而理性对于正常人,会是最好的防御和隔离,对病人静静的陪伴和全然的接纳,帮他们去屏蔽一些会对他们造成严重刺激的事件,不论是好事,还是坏事。然后慢慢给予他们能量,理解他们做每一件事情的无力感和无...

理性对于狂躁或者是抑郁的病人,没有任何的意义。所以他们无需要求自己去控制感情,更多的控制只能换来更强烈的宣泄。而理性对于正常人,会是最好的防御和隔离,对病人静静的陪伴和全然的接纳,帮他们去屏蔽一些会对他们造成严重刺激的事件,不论是好事,还是坏事。然后慢慢给予他们能量,理解他们做每一件事情的无力感和无助感。

这样的生活,不会有圆满结局也不会有忽然终止。可能这是真正让人绝望的事情。在湖边父子俩静静的坐着,那一刻和世界不再相爱相杀。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列