爱乐之城 爱乐之城 8.3分

梦想的力量

maer
终于花了3个晚上的时间,看完了美国2016电影大赢家“La La Land"(爱乐之城)。这部电影深深的吸引了我,画面如此的美丽,音乐优美,剧情平缓,看着让人放松却又那么平缓的剧情感动了我那久矣麻木的心情,在那一刻戳动了内心。
电影一开始那个大城市再普通不过的日常大塞车的场景多么象我们平淡无奇的人生,一大帮年轻人为了同一个讲不清楚的目标在人生之路上拥挤着。往前的动力究竟是什么?是梦想。
Mia和小伙伴们合租在电影片场附近,在咖啡屋打工,长相普通,但却拥有表演的梦想。男主在酒吧里弹着钢琴满足着老板的要求,尽管他是那么不喜欢老板要求他的风格,但为了钢琴上客人的小费而勉强弹着。终于有一天控制不住弹了自己喜爱的爵士乐风格而被老板炒掉的一瞬间,与Mia相遇了,两人数次在寻找机会和普通的约会场所相遇,好奇,吸引,相爱。
他们想爱的动力是什么?是梦想。当Mia领着男主参观片场时是那么的可爱,当男主领着Mia欣赏他真爱的爵士酒吧时是那么的迷人。正是梦想驱动着两个年轻人在平凡的生活中前行。当他们偏离梦想时互相提醒着,当男主加入乐队忙于巡回演出、唱片宣传,收入生活稳定时,Mia却提到了男主内心逃避的梦想,两人爆发了争吵。当Mia为了自己的梦想而租下剧场表演独角戏失败被人嘲笑而决定放弃时,男主却为了告诉她机会来临而开车狂奔到Mia家里寻找她。
爱、生存在追求梦想途中不断碰撞,为了梦想而不断让路。当5年后,已成为明星的Mia与她的丈夫在一个大堵车的夜晚无意闲逛进男主的爵士酒吧,看到男主终于拥有了自己梦想的爵士酒吧,弹奏自己喜爱的爵士乐时,泪流满面。当男主看到曾经的女友成为明星坐在台下时,静静的弹奏了一首深情的音乐,两人在音乐过程中又回到了梦想、爱和人生的完美配合状态中。但当音乐结束,两人彼此远远微笑别离的场景却又那么真实。
为什么美国强大,我们祖国能在这么短时间内取得如此成就?就是有无数这样的青年男女在为梦想而奋斗,在奋斗途中可能遇到爱,遇到安逸,遇到……,每个人总有一天会放弃或离开梦想,但那个梦想永远是那么的完美。
如此简单的情节,如此轻松的画面,如此普通的爱情故事,却触动了每一个有梦的人内心。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列