你们杀死了那女孩。

折间
熬了一整个通宵看完了13 Reasons Why,心里憋了一口恶气,从头到脚地不舒服。
       这部剧集没有辜负它的高口碑,被誉为最阴暗的青少年剧集也不让人觉得言过其实。拍得非常好看,引人入胜,不然也不会让人通宵不睡地看完。自戕的少女留下了一盒磁带,讲述了那些杀死她的原因,切入的角度和剧情节奏就不多做表扬了~作为一个没什么水平的人只能说好看和6666,谈不上评奖。
       可看完之后,我真的太不舒服了。提前说好,以下内容含有大量剧透,不喜剧透的请停止观看,停止观看,停止观看。

女主Hannah

我们的女主Hannah,怎么看都是一个阳光向上的美国甜心,女孩儿不能太聪明不能心思太细腻,Hannah纵然是没有病如西子胜三分,但的确心较比干多了好多窍,最终导致她走上自戕之路。
       在磁带的一开始,Hannah就立了一个鲜明的flag,如今没有人能伤害我了,你们都乖乖的闭嘴。具体是什么害死了她?是Hannah口中的蝴蝶效应?幼稚愚蠢的流言plus一次次被不怀好意或者即使怀着好意却无脑的男孩伤害plus父母的失职plus肉体精神的双重凌辱?
       初吻的男孩拍下了自己不雅的照片,这男孩本身也是支离破碎的存在没什么担当,被所谓的朋友拿这照片开了个“玩笑”;曾经三人行的好友成了CP而自己沦为电灯泡被排挤出小圈子;低情商的死宅偷拍自己还想泡自己,得不了手就把偷拍的照片发了出去;原本指望来帮自己忙的蕾丝朋友,急于保护自己的秘密........其实都是小事,可惜Hannah自己把这些事穿成了一串。
       至于Hannah觉得,她曾经求救过,也有人在意过,但是没有人那么在意。这种太过自我的话让我不太认可,毕竟每个人都有自己的生活,现实生活中没有公主。
       Hannah自己也说过,maybe I should let it go,是,这是最让我觉得逻辑不顺的地方,这么聪明的女孩儿,她不用死都能让这些“害死”她的王八蛋们在活地狱里煎熬,因为她自身除了想得多太在意别人眼光,并没有做过太多错事,她大可以化身一个暗黑系女主在惩戒恶人之后携手那个正派善良的男孩走上幸福的坦途。
       可我们每个人都是立体的,Hannah留下的13个原因,是她的原因,也仅仅是她的个人原因,或者这样的逻辑也讲得通,因为承受不起毁掉其他人人生这样的压力,但又不甘需要报复,所以选择自戕,out of sight out of mind。毕竟,她自己也曾经在不正当不公平的行为发生的时候不作为,因为太害怕,因为没了主意。其实“害死”她的那些人们,在产生关键因果效应的那个当下,何尝不是有自己作为或者不作为的原因呢?每个人都有自己的痛苦,Hannah看到了那些人对她造成的痛苦,却不明白他们各自都有自己的痛苦。Jessica、Alex、Justin都各自有人生中的不痛快。
        但,你们还是杀死了那女孩,因为你们其中有些人,不是无作为或者有作为,而是作恶了。
        谁中学时代没受过欺负?这是我一直觉得发达国家的民众的普遍心理素质不如发展中国家的原因,当人们发达了,生活中受的磨难少了,所以更加脆弱,见过离离原上烧不尽的杂草么,那就是底层生存的魅力。所以基于这一点,我对Hannah的遭遇表示心疼和遗憾,但很对不起,我并不同情及认可她的做法。但毕竟我是我,而Hannah,是Hannah,她做了一系列的错误选择,但人就是这样,做了对的事,感觉却是错的,做了错的事,感觉又是对的。
       但这部剧能一定能引起广泛且强烈的共鸣,毕竟面对青春期的这些烂事,有的人能选择自我消化,有的人能做到自我释放,而有些人,就是处理不好的。说到这里也想起自己在青春期遭遇过的烂事,其中一件就是当时班上的男生在名次表上给全班的女生按外貌打分,我被打了40分,当时我这不能忍的暴脾气,把那张名次表直接摔在了带头搞这事的男生脸上,看到班上有任何人欺负人的行为,我都向老师打了报告,并不觉得自己小人,毕竟霸凌不是那种小考作弊或者偷偷涂指甲油的小事。
       我想我这口出不来的恶气,就是气在爱管闲事的人太少,能打开天窗说亮话的人太少,我们不要那么阴暗了,如果要阴暗,也不要搭上自己的命。还有,青春期都矫情,我们抱怨父母关心不够的时候,多想想自己是不是也对爸妈要多敞开心扉吧,因为:你老觉得爹妈不了解,可其实当年你爹妈就跟你一个德行!
       另:Dylan Minnette就快被typecast了,换了个名字,还是那个正派善良有点on edge的壁花少年。好了,睡觉!

十三个原因 第一季的更多剧评

推荐十三个原因 第一季的豆列