柳媚花娇 柳媚花娇 7.9分

被惯坏孩子的浪漫至死进行曲

ANGNAT
蓝色不仅是最温暖的颜色,也不仅是自由的颜色,也可以代表一种极致的浪漫;从阿布戴柯西胥北非移民式的现实关照,到基耶将法兰西民族精神上升到哲学思考的范式,一路追述上去,这部五彩缤纷的《柳媚花娇》,骨子里竟然还是一片纯粹的淡蓝色。

雅克德米的法式歌舞片,铁打的凯瑟琳德纳芙,与弗朗索瓦朵列双姝争艳,加上年轻时期美得(请允许我用“美”来形容)不可方物的雅克贝汉,再加上来自大洋彼岸的风韵犹存的吉恩凯利的踢踏舞和《西区故事》鲨鱼帮老大的加持,这部电影的观赏性依然处在一个令人瞠目结舌眼花缭乱的水平。

米切尔莱格兰德的作曲,伯纳德埃文的艺术指导和美术设计,让雅克德米成了一个被惯坏的孩子,把故事直接设置为一连串的巧合和误会,好像一切的人事物都是为了不负这海港小镇的春光,为法国人对于纯粹浪漫的吹毛求疵大写赞歌。

在《秋水伊人》的成功后,还有与瓦尔达的珠联璧合,雅克逐渐走上了香颂歌舞片的康庄大道。长期以来一直有《柳媚花娇》和《瑟堡的雨伞》孰优孰劣的争论,喜爱流畅调度和情绪飞扬的感性派自然喜欢前者,看重故事雕琢和情感铺垫的理性派就会更偏向后者,这仍然属于一个作者一体两面的纵向讨论范畴。

而关于法式歌舞片和美式歌舞片的对比,就是一个横向的切面了。好莱坞倚杖自身的系统运作机制而产生的高超掌控力得以在棚内“创世”,室内群舞与高难度的动作设计,再加上吉恩凯利和罗伊沙伊德尔两尊大佛坐镇,风光一时无两。反观德米,有了瓦依达的协力,室外自然光的运用和艳丽色彩的搭配在地中海的明媚阳光下自洽。就是这一个场域的开放和闭合的差别,便造成了如此不一样的质感。

或许有人会说,《西区故事》也是游走在曼哈顿城市之中的片子,但移民与帮派斗争的背景下,城市阴暗背面的罗密欧与朱丽叶式爱情,明显地透着一种《美国往事》质感的控制力。大量的夜戏,依然强调灯光设计的重要性,和某个固定场景的场面调度,也不是完全开放的。

柳媚花娇的更多影评

推荐柳媚花娇的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快