喜欢你 喜欢你 6.9分

我只是一般《喜欢你》,《喜欢你》也只是一般好看,但我特别喜欢一般丑、普通性感的周冬雨

向西君

此时此刻此情此景,一部《喜欢你》把我带回了十年前的那个冬天,那是我第一次看陈可辛导演的电影。 我至今都还记得《投名状》里庞青云、赵二虎、姜武阳三兄弟纳投名状结生死谊的动人一幕,以致对陈导电影的喜爱如滔滔江水,之后的《武侠》、《中国合伙人》、《亲爱的》也都是悉数影院捧场。 去年在北影首映礼见到陈导监制、曾国祥导演的《七月与安生》以及本尊现身,一偿心愿的同时也有幸见证了周冬雨的崛起,金马奖影后双黄蛋的故事想必大家都知道了,虽有争议,但周冬雨的蜕变我是水土不服就服她的。 熟悉陈可辛的观众应该都不会对他跨多种题材执导影片的能力产生质疑,如今作为监制扶持新人导演跨界玩都市爱情电影也是游刃有余,自从陈导决定“北上”,周冬雨大概就在那时埋下了她演艺生涯终遇贵人的种子。

《山楂树之恋》中的高中生静秋开启了周冬雨看似前途不可限量的璀璨星途,然而品质、票房、口碑均无所获的影片以及随后的北影学生生涯,这个蛰伏了数年,气质上并无特色,被诟病毫无演技路人脸,《心花路放》中还只能演非主流小太妹的前谋女郎居然在这两年因为陈导的提点接连奉献了《七月与安生》和《喜欢你》两部国产佳作。 《喜欢你》出现的时机我认为是恰到好处的,因为号称国产小妞电影女王的白百何刚刚因为“出轨门”成了黑百何,那么我有理由相信周冬雨画风清奇、独树一帜的小妞形象可以借此一举“上位”,提前预订未来几年同类题材影片的女主角之位,不过结果如何还是要把决定权交给市场,我们可以拭目以待。 这部作品基本保持了去年《七月与安生》一贯的水准,整个幕后团队从监制到编剧等众多成员也均为原班人马,只是作为剪辑的许宏宇这次初次执起了导筒。 《喜欢你》与《七月与安生》最大的不同,应该是这部电影全然关注的是男女之间那些细微的情感碰撞,而周冬雨也从放荡不羁的安生摇身一变成了率性憨甜的小妞顾胜男,气质不可谓不好,说到气质真是一种奇妙的东西,曾经提起周冬雨,这个词似乎与她不沾边,而现在突然就有了。 影片大概讲述的是身价百亿的冷酷吃货总裁路晋打算收购一家酒店而亲自到访调查情况,正当嫌弃这家酒店的食物不够精致美味而打算迅速离开时,却因品尝了一道之前与自己有过过节的神秘厨师做的女巫汤而决定未来几天內住下,继续品尝这位厨师的厨艺并与之以吃悟道、以食传情,最后阴差阳错又命中注定走到了一起的爱情故事。 我总觉得影片的选角是极其“居心不良”和商业化的,饰演冷酷总裁颜值爆炸的金城武和琳琅满目的美食镜头,完完全全就是要让(女)观众在影院看到流口水啊,食物色泽光亮且色彩鲜艳,每次还都要大特写,多角度切换,配合快速剪辑,满满都是饿意!! 说到美食,许多菜式可能并非绝对的搭配和美味,例如花椒配柠檬反正我是不懂那是什么鬼,但呈现美食的方式绝对不只是一般的美食节目的档次。品鉴方式也主要意在传达寓意,真正做到了将美食作为影片情节的重要组成部分,而不只是刻意诱惑观众的道具,每次路晋品尝美食时的闪回或者“案情重放”分分钟让我跳戏《武侠》里那个对人体密码了如指掌的侠探,这几段戏与顾胜男的做菜过程交叉剪辑在一起,也传递出两人那种隐藏在背后的复杂关系。 前半部分两人始终不知道对方身份和身份逐渐浮出水面时的许多情节都让影片在一种轻松、曼妙的氛围中度过。我认为这种氛围的维持成就了半部好片。那个为好友打抱不平在别人车上刻“狗男女”、在楼顶因为失恋喝醉酒坠下屋檐被夸成“一般丑”的顾胜男,那个半夜睡不着起来泡面被吓个半死、被误认为分尸变态被装进警察局出门踩狗屎的路晋,一个神经大条普通小厨师,一个冷漠无情臭脸大总裁,角色身份和性格的巨大反差本身就赋予情节极大的张力,更别说不知道对方身份的两人摩拳擦掌,每次相遇都有不幸事情发生产生的大量笑料。我甚至认为那个不喜欢听对不起,却被挨个道歉,脸被马蜂盯成猪头侧颜出席员工表彰大会的金城武在这种笑果下依旧是一百八十度无死角的帅气。 金城武帅到不真实的总裁形象并没有让角色失色,路晋看似惹人生厌的冷酷,不会轻易被感情左右,这种性格来源于要把他塑造成赚钱机器、成功典范的父亲。家庭教育环境在大部分人看来似乎使这个角色变得合理和不那么讨厌,而路晋因为顾胜男的出现开始学会去爱,学会去表达,从一个人吃饭到开始接受两个人一起吃饭,即使最后磕磕绊绊憋出的那句“我根本没有办法选择喜不喜欢你”,都为观众呈现了一种成长。 这种成长其实不太会因身份的不同而有所不同,它们都是在爱情发生时才有的模样,在我看来,路晋在爱情面前从来只是个大男孩,那种木讷并不是冷酷总裁的身份所能掩盖的,你很难想象有一个如林志玲那般娇艳的私厨陪伴七年还不动心,虽然有夸张的成分,但我在这里面看到角色的情感成长是能够与观众的情感经历形成共鸣的。 因为对周冬雨的肯定,反而谈及她的表演不应该太少,周冬雨的表演除了天份,很重要的一点是伴随着陈导的点拨而不断成长的,确实越来越喜欢她的率性和随性, 这种随性是出了名的,每一次表演都会不同,《七月与安生》时陈导就曾说过,这种随性有灵性,会迸发出灵感和力量,但关键还得依靠导演的把控,不能让她过了火,顾胜男是左右影片中两个人情感走向的关键,似乎她越想逃离,路晋就越想靠近。 家中煮火锅遭遇“毒河豚事件”的一段不真实的游街示众奇幻到炸,像个童话般,似乎在向观众传达着,当两个人开始相爱,这世上其他所有人都仿佛空气,爱情是可以让相爱的两个人心甘情愿做着傻事,沉浸在那种巨大的幸福感之中的。后半段表现欠缺力度的原因有一点是因为陷入了过多的二人空间,用了大量的对白而不是用镜头语言,一度回想到看《剩者为王》时的尴尬场景。这段奇幻游街可以说一定程度上挽回了气氛,略微矫枉过正在于与影片的基调不搭,不过陈导对人物关系的挖掘和在现实角度对角色的完善还是让这段戏成为了点睛之笔。 纵观全片,《喜欢你》绝对算得上今年国产商业电影水准之上的作品,连亲吻戏(终极剧透)都没有,金城武的粉丝们应该可以满意了,所以也可以算得上是一部纯爱电影,加上它的小妞属性,本着对陈导的期待和对周冬雨的喜爱,期待五一档会有比较良好的票房表现,同时也对许宏宇表达高度肯定。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列