勇士 勇士 8.9分

写在每一次的相遇(勇士)

龙家四少

汤米又见到了他,看着他开着那辆老爷车走下来,惊讶的望着自己。汤米故意往旁边看了一眼,压抑着自己内心的情绪。是的,这个在自己小时候培养自己打拳的老头,这个一喝多就揍自己母亲的老头,这个逼着自己当年和母亲离家出走的老头,这个自己恨了一辈子的老头。“汤米?天啊,真是你吗?十四年了,你怎么突然回来了?面对这个皱纹爬满了脸庞,声音嘶哑颤颤巍巍的人,汤米发现或许满心对他的仇恨里竟然还有一丝想念。“我正好路过这里,就来看看你,爸爸。汤米努力用一副毫不在意的表情回答。进屋后老头递过来的一杯咖啡,汤米有些意外,“十四年没见了,你这个酒鬼不想和你儿子喝杯酒吗?”“不了,我已经几乎1000天没喝酒了,是上帝帮助了我。”“噢,”汤米看了看屋里,“看来你现在没有女人啊,也是,恐怕也再很难找到愿意挨拳头的女人了。可惜,当妈妈在没有暖气的屋子里跪在地上咳得吐血的时候,上帝却没出现,可能他在忙着帮助酒鬼吧!”此时汤米对老头全是怨恨。

“布莱登,布莱登?布莱登听见这个声音回头看见了老头,眼里露出一丝厌恶和无奈。“你的手怎么了?如果你的手没问题,应该记得我们说好你要找我只能打电话或者写信!”布莱登厌烦的说。老头举起双手“:你见过我的手这么稳吗?今天是我戒酒的1000天!“:那又怎样?不是你觉得今天这个日子很特别所以我也要跟着激动!”布莱登打断他的话。“可你也为我想想,我一把年纪了,我都三年没见到我的大孙女了,小孙女我就没有见过!”“可那又是谁造成的呢爸爸!?”布莱登又打断老头的话,然后头也不回的往家里走去。“汤米回来了”。老头赶紧叫住他。“什么?汤米?他去找你了?他有说过想见我吗?”布莱登有点吃惊,有点兴奋,更有点不知所措。老头回答:“是的,他现在住在我那里,让我训练他。他话很少,没说起你。”布莱登有点愣,跟着是失望,再接着话就越来越酸:“这才是你今天来的目的吧?向我炫耀吗内部人士?是啊,多特别的一天啊,你找回了你的儿子!”“不不,我今天是来想找回你的,我的儿子!”老头急忙解释。“住嘴!我告诉你!算了不说了。。。不,我还是告诉你吧!当初我留下的一部分原因,是我觉得以后你就是我一个人的爸爸了!可是你还是完全对我没兴趣!完全不想训练我!你从来都无视弱者!”布莱登气急败坏又充满悲伤的嘶吼,不再听老头任何解释头也不回的走进家门,留下老头悲伤孤独的身影。。。

汤米独自坐在大赛的发布会大厅角落,无聊的看着满屋来往的人。突然他的眼光停住了,他看到了缓缓走进大厅的布莱登。当布莱登也看到他时,两人眼光对视了不到2秒,汤米又故意往旁边看了一眼,一副毫不关心的样子。布莱登有些愣住了,他禁不住往汤米走去,却被一个记者拦住采访。布莱登一边心不在焉的回答一边朝汤米看去,只见汤米缓缓走开消失在人群中。

沙滩上又见面了,两人朝对方走过去,汤米在离布莱登十米的距离时就停步了,手插着兜,面无表情。布莱登又往前走了几米先开了口:“嗨汤米,你怎么样啊?”“就那样吧”汤米看着别处。两人沉默了10几秒,还是布莱登先开口:天啊汤米,那时候我才16岁,我怎么知道以后我就再也见不到你们了?”“你知道的,我们当时就是这样计划的。”汤米还是不看对方继续说道:“可你当时背叛了我和妈妈,你选择了老头还有某个女孩。”“那不是某个女孩,那是黛西,我后来娶了她,你还记得她吗?你看看,这是黛西,这是我们的两个女儿。”布莱登一边解释一边走上前打开钱包的照片给汤米看。汤米撇了一眼就不看了,平静的问:“我干嘛要看我不认识的人的照片?”“她们是你的侄女啊,是我的妻子和女儿。”布莱登回答“那你又是谁?”汤米又问,布莱登勉强的笑了一下“我是你的兄弟。”布莱登这次抬起头看着布莱登又问:“你在部队呆过?我不知道你在部队呆过,因为我的兄弟都在那里,所以你不是我兄弟。”“汤米!所以你原谅了爸爸却不能原谅我?天啊,我当时恋爱了,我能怎么样?”“原谅?你误会了,他只是个帮我训练的老头而已,仅此而已!我没原谅任何人!”说完汤米转头就走打算结束这次对话。“可你应该尝试着放开,就像我原谅了你,也原谅了妈妈!”布莱登大声吼道。“什么?你说什么?”汤米回过头来,目露凶光朝布莱登走去“:你凭什么原谅我们?当初我们说好的一起走,妈妈需要你,我需要你,你是我哥哥!可你背叛了我们!你知道我们这么多年怎么过的!那时我才13岁!”“天啊!我根本不知道!你们走后我找不到你们,我根本不知道妈妈生病!我甚至连我自己的妈妈去世我都不知道!你没有这个权力!你没权不让我知道!”布莱登的眼光里也有了怒火。汤米沉默了两秒,回归了平静:“你知道吗,你成天大摇大摆的,拿着你钱包里的照片走来走去,原谅这个原谅那个,你知道你是什么吗?你就是个屁!我们说完了吧?”两人四目相对,谁也不打算让步,不欢而散。

老头很想消除父子之间的隔阂,他朝正在玩儿游戏机的汤米走过去,坐在他旁边,面带微笑:“嘿汤米,我觉得我们可以谈谈。”“谈什么?”汤米头也不回。“我知道你在部队的事,我知道你救了你的战友,但怎么你离开部队了?发生什么事了,你可以跟我聊聊,我也当过兵,我想我能理解你。”老头继续微笑着问。汤米回过头来看着老头:“没什么好说的,难道我看着他们死?我的事没什么好跟你谈的,你只是帮我训练,别想别的。”“汤米,别这样。。”老头的声音有了哀求的味道。汤米瞪着老头:“收起你现在这套!晚了!在我最需要你这套的时候你在哪儿?你只知道酗酒玩儿女人然后回家打妈妈,打布莱登和我!你知道现在我和布莱登就还剩一个共同点:就是你对我们来说什么都不是!滚蛋!滚蛋!”汤米一边吼一边抄起一把硬币扔向老头的脸。老头沉默了,缓缓的站起来走开了,眼泪流满了那张痛苦苍老的脸。

老头喝醉了,戒酒1000多天的老头喝得烂醉,声嘶力竭的好像在吼着书里面的故事台词。汤米从屋里出来,看见老头时愣了一下,仿佛他又看见以前的父亲,浑身酒气,手里拿着一瓶威士忌。这一刻汤米突然觉得父亲回来了,那个自己小时候又恨又怕又爱的父亲回来了。老头也看见了汤米,瞪着眼睛朝汤米继续吼着书里面的台词:“你给我听着!我们回不去了!太晚了!一切都回不去了!!汤米没有说话,看着这张熟悉又狰狞的脸,慢慢的抱起老头,把他放在床上,让老头的头靠在自己胸口上。老头是真醉了,喃喃的还在说:我爱你汤米,我一直都爱着你我的儿子。”“嘘嘘。。”汤米轻轻的哄着老头,默默的把脸贴在了老头的头上。。

汤米的左手的肩膀被折断了。在综合格斗大赛决赛的擂台上,折断汤米肩膀的是他决赛的对手,他的哥哥布莱登。布莱登也吓着了,有点不知所措的跟他的教练说:好像他的肩膀断了,我听见声音了,赶紧,裁判!裁判!”“别叫裁判!布莱登看着我!看着我!你要继续比赛!回到场上结束比赛!”教练大声的提醒他。布莱登沉默了,他关切的看着对面的汤米,汤米背对着他。比赛一开始汤米就疯了一样进攻他,仿佛想杀了他。好不容易扛到第三回合,他终于抓住机会反击,却一下折断了汤米的肩膀。布莱登有些懵,更多的是担心,不知道汤米现在怎么样。汤米背对着布莱登,肩膀剧烈的疼痛,但好像都比不了心里剧烈的疼痛。汗水眼泪都挂满了汤米的脸。对父亲的仇恨,对哥哥的失望,十四年的痛苦仿佛全都在现在涌上心头。汤米哭了,只不过在全场几千人的呐喊声中没人能听见他的哭声。汤米回过头来,举起了没受伤的右手,他要继续打,或者,他想被布莱登打死。又一个回合开始了,布莱登慌张的躲着汤米一只手的进攻冲汤米喊:汤米!你在干什么!结束了!你不要命了吗?别这样汤米!”汤米听不见,只剩下右手的拳头向布莱登挥去。布莱登没有退路,他只能希望尽快打倒汤米让他认输。这不是小时候打架,这是比赛,是关系他全家未来的比赛。断了肩膀的汤米招架不住,又被布莱登压在身下。布莱登也哭了:汤米!放弃吧!没事的汤米!汤米,对不起,对不起,我爱你汤米,我爱你!”汤米的脸埋在身下,没人看得见他的表情,只看得见他的手轻轻的拍了三下哥哥的肩膀,他认输了。他埋着头哭了,这次的情绪不是愤怒委屈,是释放,多年压抑在心理情绪的释放,对父亲哥哥仇恨执着的释放,只有这个时候,布莱登说出的这些话,才能让他放下执着,才能让他原谅。布莱登跪在汤米的旁边,轻轻的摸着汤米的头,小声的在安慰着他,完全不顾周围涌上擂台的记者和教练们。他扶起汤米,搂着汤米的肩膀,保护着弟弟走下擂台。汤米低着头,靠在布莱登的肩膀上,跟着哥哥,两人缓缓的走回更衣室。。

勇士的更多影评

推荐勇士的豆列