红色 红色 9.2分

即使我们现实生活多么庸俗、多么颓废,读一本好书、看一部好电影好电视,我们的精神便会优雅高尚起来--致红色

第四只苹果
即使我们现实生活多么庸俗、多么颓废,读一本好书、看一部好电影好电视,我们的精神便会优雅高尚起来。--致看过红色的朋友们。
花了一个多星期终于刷完了红色,也刚好喝完了一支红酒(本人有个坏习惯,一边品酒一边赏剧)。“酒浓戏入梦,剧终意回荡”,趁着酒意,写一点点东西来平复心情。
 红色是讲述一个边谈恋爱边杀鬼子的故事,男女主角到最后都宁愿为了对方的安全而孤身闯入狼窝与敌人周缠,最终有情人终成眷属。把剧名改为红色生死恋可能更为合适,既宣扬了爱国抗日情怀,又崇尚了高雅的爱情故事。该剧被豆瓣予以9.2分的高评分(高于9.2分的国产电视剧应该少于10部吧)并非浪得虚名。近期连续看了好几部谍战片(潜伏、黎明之前、悬崖、孤战等),都觉得没有红色好看,总觉得他们缺少对现实生活中对人性的关怀。
一.红色的成功之处
一.红色的成功之处
1.尊重人性关怀人性,在雷剧满天飞的今天,这一点犹为珍贵。剧中几个主要人物性格丰满,有血有肉,他们不会扛着爱国抗日的大旗,高喊着口号视死如归英勇就义,他们在现实生活中对爱家爱国、追求正义、追求爱情、珍惜友情有着符合人性的表达方式。借用剧中的一句台词“918后,国人都是忘国奴”,日本侵华后,对每个中国人的思想和生活方式产生冲击和改变,他们有的上前线英勇杀敌,有的做地下情报工作,有的出钱出物送药品、更多的是想坚守安稳日子,但不管怎样,他们都有意识或潜意识地憎恨、用自己的方式抵抗日本人,剧中的富商田鲁宁(女主田丹的父亲)为前线送运药品惨遭日本人;甘于过安稳小日子的徐天在敌人步步进逼之下,最后也加入组织与敌人殊死一搏;同福里、巡捕房、甚至大街上中国人,我们都能感受到对日本人的愤怒。但他们面对敌人面对危险时同样会表现出害怕、畏缩、退让。同时,红色里对爱情和友情作了很好的栓释和表达。这些就是对人性的尊重和关怀!
2.剧情严谨,逻辑性强。红色剧情虽然略为缓慢,但具有很强悬念和逻辑推理性,前后铺垫,环环相扣,看上了两三集后便停不下来。剧情由几条主线推动:一是男女主角的爱情故事;二是女主角为了替父母报仇,不断设机关陷阱杀鬼子,而男主角不断为她掩盖真相的故事;三是男女配角的爱情故事;四是男三号由街头小混混如何上位法租界黑邦大哥,最后由于贪婪成性,与敌为友,自取灭亡的故事。剧情发展严谨逻辑性很强,但又合情合理、自然而然,而且悬念环环相扣,扣人心弦。如果留心观察思考,会发现导演编剧对剧情是经过精心安排的。例如男主徐天为什么加入咱们党,其实他是无路可退,加入党可以让他的母亲和爱人安全离开上海,并且完成偷送药品任务作为礼物或者报答组织。当然,即使不加入组织他也会帮组织偷送药品的,这点不需置疑,因为他内心是爱国抗日的,只不过他对政治不关心,是红色色盲,有得选择话他不会加入。再如女主田丹为什么傻到假装与刘唐结婚,很多人都大骂她愚蠢幼稚,在我看来她心水清得很,因为其实在她眼里,徐天是一个文质彬彬的弱书生(徐天从未在她面前表露过自己超高智商和强大武力),所以只身赴宴刺杀鬼子影佐,一来是为了保护心爱的男人,二来也是算是家仇国恨一起报了,如此忍耐负重真乃是个奇女子也。看到这里,确实被她感动。再后来田丹在牢中吃上徐天设计让鬼子买回来的黑森林蛋糕,知道徐天一直替她掩饰杀鬼子留下的种种痕迹线索时,终于知道相信自己男人的能力,答应先行回去照顾徐家妈妈离开上海。
3.两个风格各异的动人爱情故事
3.1男女主角爱情可谓是低调奢华、内敛优雅,羡煞旁人。他们心灵相通相敬如宾,男方如同大龄青年谈恋爱--烧着木房子一般不可收拾,但内敛的性格令他不会作出过分表露。男主徐天口上不说,但在家下厨做饭、上街请吃西餐、送蛋糕、买鞋子、买衣服、买家私、轧马路、拎包撑伞、擦鞋子。。。样样做齐;而女方该矜持就矜持、该活泼就俏皮、该理解就理解、该等待时就等待。到了最后,都甘于为了对方的安全而选择牺牲自己。如果将他们的爱情比喻成一杯酒,那就需要陈年慢慢酿造方得香醇;如果将他们的爱情比喻成河流,那就是细水长流方能涓滴成河。
3.2男女配角的爱情又是另一番景象,来得轰轰烈烈,热情奔放。男方在女方热烈追求下,显得笨手笨脚,一切解释都是掩饰;而女方身在黑道见惯江湖险恶,视男方的正义和单纯如同金子般珍贵,不惜放弃女性矜持,倒贴追随。歌女从良的戏码数不胜数,多数是英年才俊赎身,小女子以身相许,但柳如丝和铁林相反,是倒贴追求的。过程也颇有意思:柳如丝说“我身子不脏,心比你脏”从而占据了道德高地,还有一句台词,男配铁林问女配柳如丝喜欢他什么,女的回答摄人心魄“如果你不喜欢我,我最喜欢的就是钱;如果你喜欢我,我最喜欢的就是你,你就是我的命!”,即使硬汉爷们,听了这话也甘于拜服于柳如丝的裙下的。
4.电影级别的画面和配乐,这也非常重要,否则看不下去。时下的热剧,将画面P得象玻璃纸那样艳丽,显得单薄不真实,没有细节也没有背景,看着看着就作呕。红色有着精良的画面制作,甚至有着电影般胶片感,略带灰冷的色调符合当时日本攻占上海的恐怖背景,也符合主角内敛低调的性格,对整幕剧的效果有着不可低估的作用,虽然色调灰冷,但炊烟弥漫,风吹叶动,种种细节都能都能层次分明地呈现。告诉大家判断画面质量的简单方法,黑色是最难表现的颜色,如果看到黑色里有深黑,深黑里还有更深的黑,那就是上乘画质了。另外,剧中的长镜头、慢镜头、细节特写、配乐做得非常好,观看该剧时,建议将电视调成电影或柔和制式,并将室内灯光调暗,有饮酒爱好的朋友再配一杯红酒,效果就更佳了。
二.几个重要人物分析,早年曾迷恋于玩游戏,用游戏的方式表达可能更有趣些
1.男主徐天
1.1角色种族:仙族
1.2角色职业:圣域守护者(剧中实为三角菜市场会计)
1.3职业属性:聪明、敏捷、冷静,高武力高法力高观察力,更喜欢与敌人远距离战斗,使命是守护家园
1.3武力值:五星
1.4魔法智慧值:五星
1.5技能:格斗、枪械、炸弹、机关陷阱、做饭烧菜、修理家私电器、拎包撑伞、擦鞋子
1.6爱好:听评弹、做饭、拎包
1.7弱点:红色色盲、晕血
男主徐天:大龄青年,父亲抗日牺牲,与母亲相依为命,早年军校毕业,留学于日本情报特务机关,回国后菜菜场会计,在遇到女主田丹之前,隐迹于市井巷里守护着自己母亲。他集高智商+高武力+文艺气质+枪械炸弹专家+暧男+痴情+闷骚+低调内敛+小鹿般温情的眼睛+害羞于一身,相信这些属性秒杀不少女性。徐天用了一百年的修行换来与田丹相遇,从此改变了生活轨迹。为了掩饰女朋友设计杀害鬼子留下的痕迹,处处与敌人周缠斗智斗勇,到最后无路可退的情况下,孤身勇闯日本宪兵司令部,通过巧妙的机关设计,救出了田丹,并成功杀死了日军头目影佐与汉奸头目,最终成功逃脱,有情人终成眷属。徐天对于女影迷具非常大的杀伤力,有女生甚至在弹幕留下非常煽情露骨的语言“天哥,我好想好想为你生孩子”。但作为男生,也有很多人吐槽,为什么不早点告诉田丹她这样杀鬼子是很危险的,为什么不早点让田丹知道自己的能力呢。最令人气愤的是:徐天面对田丹前男友刘唐喝醉酒睡在田丹的床上时竟然选择了避让,这个怂样连女友田丹都看不下去,气得直哭,骂他没男子气概,要是换了第二个,早就将刘唐痛打一顿扔出街外了。徐天这个角色对红色色盲和晕血,暗示着他结政治不感兴趣和不主动惹事生非,若非为母亲和爱人安全离开上海,他可能不会加入组织,他会用自己的方式爱国抗日。
2.女主田丹
2.1角色种族:仙族
2..2职业:精灵天使(剧中实为长青受药房药剂师)
2.3职业属性:美丽善良、魔法智慧值惊人,外表柔弱内心坚强,善于机关陷阱诱捕猎物,是世间真善美的化身
2.3武力值:1 星
2.4魔法智慧值:5星
2.5技能:机关、陷阱、配药、矜持、扮可爱
2.6爱好:购物、吃西餐、轧马路
2.7弱点:只会机关捕猎,不会毁尸灭迹
女主田丹:落难白富美,天生是机关陷阱专家,早年留学西洋,回国供职仁爱医院,曾与汉奸刘唐订婚,在逃难途中被刘唐抛弃,回家发觉父母被日本人杀害,后在长青药房作药剂,租徐天家住。她也用一百年修行换来了和徐天相遇,然后与徐天一边谈恋爱享乐,一边杀鬼子为父母报仇,可惜作案后不会毁尸灭迹,总留下线索被日本人追查,而她男友除天在暗中为她默默洗脱和承担罪名。田丹角色也被许多男生喜爱,她有自己的思想和判断能力,高学历高素养,性格温和,善解人意,举止优雅,在爱情上矜持又不失主动,内敛又不失俏皮。也有人批评田丹单纯不顾后果,设计杀鬼子屡屡连累男友除天,这是非常肤浅的看法,第一她要为父母报仇,第二她并不知道会连累男友。想想看,她两天内经历了被前男友抛弃,父母双亡,一般人会受得住这样的打击吗?而她是冷静下来找工作租房子,然后再寻机报仇;另外到后来,她为了不连累男友和为父母报仇,忍辱负重假装答应与刘唐重修旧好,孤身赴宴刺杀影佐。难道这些不够得到我们尊敬佩服吗?在我看来,她聪明美丽善良,有独立的人格和思想,是真善美的化身,比如成精灵天使不足为过。当看到她在牢中田丹淡定优雅地吃蛋糕时的样子,我真也是醉了。。。。
3.男2铁林
3.1角色种族:人族
3.2:职业:宝藏骑士(在剧中实为法租界的巡捕)
3.3职业属性:强壮、高武力值,皮厚肉硬抗打,善于挑怪拉仇恨来保护队友,是正义力量和友情的化身
3.3武力值:5星
3.4魔法智慧值:3.5星
3.5技能:格斗、挑怪拉仇恨
3.6爱好:喝酒、健身
3.7弱点:一根筋不转弯
男2铁林:法租界巡捕,三代巡捕世家,视正义和法律为天条,重情义乐助人,与歌女柳如丝相恋结为夫妇,最后开车行做老板。铁林,为正义而生,他扣押日本人长谷,为防止上级放人,吃睡都在捕房,百般折磨审问长谷,即使上级要求放人、撤职也不为所动,把枪放在桌面说“谁敢放人谁就跟他的枪过不去”,他父亲、柳如丝比、徐天来劝说也无济于事,他骨子里坚信:正义和法律是始终战胜邪恶和犯罪的,但在被殖民的时代,那行得通呢,一根筋不转弯;他为友情而生,为救田丹,他只身勇闯日本宪兵司令部武道馆,单挑十八怪兽;在身负重伤的情况下拼了命护送徐家妈妈和田丹到码头上般;他错与金爷插香拜把子,徐天告诉他金爷要杀他,他逃避着不相信,直到最后,金爷用枪子指着要杀他时,他象泄了气的气球一样,他开始怀疑人生了。然而这样的铁汉子,面对女人的爱情攻势却束手无策,略作掩饰逃避后,便被柳如丝轻易虏获。
4.女2柳如丝
4.1种族:人类
4.2职业:席林爱神(在剧中为仙乐斯夜总会头牌歌女)
4.3职业属性:聪明、美艳、能歌善舞,是爱情的化身
4.4武力值:1星
4.5魔法智慧值:3.5星
4.6技能:唱歌、挑逗调情
4.6爱好:唱歌、美容、化妆
4.7弱点:贪财
女2柳如丝:家籍东北,日本人杀了她家人,逃难到上海,做了仙乐斯的头牌歌女。她混迹于江湖黑道,见惯江湖险恶,她表面冷艳高贵,实际内心空虚脆弱,在未遇到真爱之前,她拼命赚钱。从遇到铁林那一刻起,表面的冷艳便被铁林一身的正义感击得支离破碎,散落了一地。一开始她还在金钱和爱情之间徘徊游走,但被金爷利用搭上她作筹码去做交易时,彻底醒悟了,什么都是假的,一个正义重情的男人才是自己最想要的,于是退去了铅华,放下身段去做贤妻良母。不禁让人感概万分。
5.男3金爷
4.5魔法智慧值:4星
5.6技能:偷梁换柱、察颜观色、两面三刀、弹簧利舌
4.6爱好:喝酒、泡妞、赌博
4.7弱点:贪财
一口气写了那么多,有些累了,但金爷这个角色太重要了,坚持一下。金爷:家籍东北,与发少金刚一道来上海闯荡江湖,早期为街头小混混,后认识铁林和徐天,不久与铁林拜把子做兄弟,受二人影响,一度从良。利用七哥与总华捕料啸林的矛盾,成功上位法租界黑帮大哥。后利欲熏心,贪婪成魔,投靠日本人,最终被徐天杀死。金爷这个角色是最难演的,他有正的一面也有邪的一面,他有崇尚正义爱国意识又被金钱利益所压着,李天柱演得好得不能再好了。
6.其他角色
6.1徐家妈妈:典型小道人家贤妻良母,小事唠叨,大事从子,虽然不识字,但很聪慧开明,剧情后期,她已经感觉到儿子要干大事了,而且正义的大事,没有阻拦,而对待未来媳妇田丹也痛锡有加,她为田丹的高雅气质所折服,即使不会做家务也无所谓,频频为儿子恋爱助攻。
6.2长青嫂:整幕剧最悲惨的就是她了,嫁了个无脑冲动蛮干的丈夫,每次刺杀行动前,都很不情愿,将家收拾了一遍又一遍,那份生离死别前难舍看了真让人揪心,她将自已夫妻的幸福化身于田丹和徐天,一直催着田丹结婚。在最后刺杀行动中,她不愿承受丈夫比自己先死而带来的痛苦,选择了自己拿起武器率先行动,最终被影佐开枪杀死,死在丈夫眼前。整幕剧,我最为她难过,最为她不平,最为她宛惜。。。。
6.3长青哥:冲动蛮干,在最后刺杀行动中被刘唐和日本人杀死。红色剧本的败笔,作为军统的精英,如此无脑,没有思想,太假了。
6.4刘唐:田丹的前男友,汉奸王擎汉的学生,死于长青哥的枪下。也是剧本败笔,刘唐不学无术,油腔滑调,在牢中竟然想对自己的女友施暴,太禽兽了,田丹在此之前怎么可能喜欢他,即使全世界男人都没了,田丹也不可能喜欢他的,太不合理了。最后说句笑话:刘唐的撩妹技能确实甩开徐天几条街的。

总评:有人说红色是一幕抗日谍战片,也有人说是案情侦破片,也有说是爱情文艺片,我觉得都对,但不论你从那个角度看,都是一部良心优秀剧,值得看,给五星。

红色的更多剧评

推荐红色的豆列