记忆大师 记忆大师 7.3分

《记忆大师》观后感

我也叫防空洞丶

第一次影评,好紧张啊(有点小剧透)………

关于演技

感觉整部影片就是靠黄渤一个人撑起来的,段奕宏是有演技的,但是感觉在这部影片里面没有体现出来,仅仅是因为角色的人设摆在那里,才会莫名觉得他前半段隐藏得很好。

关于人设

徐静蕾这个角色貌似是为了结局反转而存在的,而杨子珊这个角色是为了替段奕宏背锅而存在的,感觉这两个角色都不够立体,不够丰富。

关于电影

套路跟《催眠大师》是一样一样的。轻科幻,心理,有点小惊悚,看的过程中一直跟着剧情在推理,看到一半觉得自己肯定猜对了,特牛逼的感觉,看到后面才恍然大悟,剧情彻底反转。导演把一样套路用在两部电影里,怎么说呢?就是看《催眠大师》时觉得眼前一亮,看《记忆大师》就觉得怎么又是这种?就是觉得缺乏新颖。

关于题材

看完《记忆大师》,只能用一个词来形容留给我的印象的话,我能想到的就是“家暴”。如果要再深入一点,我觉得就是“男权主义”。感觉导演想表达的很多,可就是太多了,导致每一个都没有表达清楚,表达层次不够深入。

第一次影评,好紧张啊(有点小剧透)………

关于演技

关于人设

关于电影

关于题材

先说说“家暴”吧,整个剧情都是围绕着家暴,凶手杀的两个人都是被家暴的女性,而且被家暴之后都不愿意离婚,个人觉得这种被家暴以后不愿意离婚很讽刺,其实我觉得导演可以把这点讽刺表现出来的,可是没有,看的过程观众就是全程找真正的凶手是谁?而并没有因为其中的“家暴”元素引起深思。

其次是“男权主义”,为什么妻子结婚后,就要放弃自己的事业?为什么没生孩子,婆婆就一定觉得是女方不愿意生的问题?为什么被家暴之后的女性,为了孩子,担心男方丢工作,而不愿意报警或者离婚?反正我看完电影,我就觉得好气哦,感觉这个社会对女性的定义就很卑微。我觉得关于这一点,其实导演可以下点功夫来表达的,然而也没有。

最后,总的来说,在国产电影里面,我觉得还是不错的,看得到导演的努力,只是有一点点心有余而力不足的感觉。会真心推荐朋友去看,但自己不会二刷。如果还有大师系列第三部的话,希望能多一些新颖。(以上仅为个人观点)

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快