喜欢你 喜欢你 6.9分

因为 喜欢 这件事

本身就没什么深度 也没什么道理

看到你就会眯起眼睛笑 我自己也解释不了

陈可辛有一句话讲的特别有意思 他说

「甜蜜蜜」是关系片,「喜欢你」是爱情片。

虽然这句话明显有踩着前者肩膀宣传新作的意思,但确实为这部片子找到了一个绝佳的定位。

在“关系片”里一个人喜欢另一个人是有原因可循的,不论是在一起或选择分开,都是有理性因素的,能被理解的。

「甜蜜蜜」里的黎小军从大陆赴港打拼,在香港和经历相似的李翘相爱。

张曼玉坐在黎明自行车后座的画面,让人觉得喜欢真是一件很美好的事情。
「喜欢你」

你想到的第一个人 或许就是该和你一起看这部电影的人

这必定不是一部很有深度的电影

因为 喜欢 这件事

本身就没什么深度 也没什么道理

看到你就会眯起眼睛笑 我自己也解释不了

陈可辛有一句话讲的特别有意思 他说

「甜蜜蜜」是关系片,「喜欢你」是爱情片。

所有情感的变化,在现实里总是能找到原因来解释的。

所以即使黎小军选择离开去和小婷结婚,即使李翘对彪哥情深义重,都合情合理。

但陈可辛认为 爱情片是没有逻辑性可讲的。

喜欢上你的那一瞬间,是电光火石般的无意识。没有根据,也没法解释。

这种原始欲望完全不受理性控制,纯粹而又梦幻。

陈可辛近些年来始终在提携新人导演,这部电影的导演许宏宇就是「七月与安生」的剪辑师。

相对于有些沧桑感的自己,陈可辛觉得更年轻的许宏宇反而能拍出“爱情”本来的样子。

为了能把这样“无逻辑的感情”拍出来,电影使用了大量的魔幻主义色彩。这些魔幻主义又恰好将爱情片的浪漫主义表达的淋漓尽致。

两个人吃了河豚中了毒,打着雨伞在房间里嘻嘻哈哈说着疯话,又傻又浪漫。

和现实不搭,和爱情很搭。

电影里连接两人关系的桥梁,就是美食。

其实我们的很多关系,都是从一起吃饭开始的。能一起吃好多好多顿饭的人,一定是能让你有安全感的人。

电影里金城武饰演的路晋从愿意和胜男(周冬雨饰)在一个餐桌上吃饭开始,就已经允许了故事开始的可能。

和「甜蜜蜜」不一样的是,这部「喜欢你」只讲了爱情最初开始时的样子,至于以后会不会吵架、会不会分手,那都不关“喜欢”的事儿了。

爱情在还没变成一段关系的时候,是最甜的时候。

如果想要在电影里找到大道理,可能并不是这部电影的目标观众。

同样,在一起好久好久的人,或许会找回些当初的悸动,但也可能会觉得太不现实。

最应该去看的啊

是那些 连“喜欢你”也红着脸说不出口,却总是被眼睛诚实出卖的人。

光是想想你答应和我一起去看电影,就可以傻笑一整天。

有很多电影我可以和别人看,但这部电影想一起去看的人,只有你。

如果你不忙的话

不如 我们一起去看电影吧