接地气的刘天王才是我们最想看到的明星的样子

二十二岛主
2017-04-28 看过

本文首发于电影公众号《光影潮生曲》(gycsq0926),欢迎大家关注。

首先感谢爱奇艺VIP会员,给了一个可以看首映的机会,一次很难忘的体验,再次感谢。

26号晚上的首映,导演邱礼涛带着一众主创来到现场,见到了神采奕奕的姜武,美艳动人的宋佳,充满活力的姜皓文,还有颜值担当吴卓羲,当然总觉得少点什么,刘天王因为在养伤,所以没能出席首映现场,实在是有些遗憾。

没有刘天王到场的见面会无疑是不完整的,电影本身也一样,因为这部片子完全就像是为他量身打造一般,电影中的任何一个人都可以更换换成别人来演,唯独男主不行,因为刘天王真的是非常用心,也非常超乎预期地完成了这个角色,同时也使得《拆弹专家》整体超出了我的预期。

一个人在戏中的能力竟然这么大?是的,我经常说电影分为两种形式,一种是“以人带戏”,一种是“以戏带人”,而《拆弹专家》是“以人带戏”的典范,刘天王用他的实力告诉了所有人,我还是那个会演戏的刘德华,你们不要因为我接了几部口碑不好的作品就否定我的认真与努力。

电影中的刘天王真的很拼,动作戏和需要拼命的戏都很多,看着天王被匪徒们踹的鼻青脸肿,在地上摸爬滚打,真的很心疼,再想想最近从马上摔下受伤的事情,我相信很多需要冒险的戏份都是天王亲力亲为的,反观现在许多年轻演员,演一部电视剧或者电影打打嘴炮就好,动作戏也不痛不痒,还及不上年过五旬的刘天王一半勤奋与认真。

当然了,刘天王的接地气不是一天两天了,近几年他一直致力于拍一些突破自己形象的作品,印象比较深刻的有《失孤》里的农民父亲,虽然被吐槽说形象根本不像农民,但把自己给打扮成“犀利哥”的造型,一般演员都肯定是不愿意的;还有《解救吾先生》,口碑这么好,和刘天王的卖力出演也有很大的关系,把一个濒临绝境还想奋力求生之人的感觉展现的淋漓尽致。

值得一提的还有《风暴》,那部电影可以看做是《拆弹专家》的前身,很多情节和观感上都有相似之处,结局都具有一种宿命感,并透出一股浓浓的人情味,这很难得,毕竟在我们心中香港的警匪片其实已经完全套路化了,我们看到一个开头,就大致能猜出故事的发展脉络和走向,尤其是要命的主角光环,观众早已习以为常,但是刘天王却可以“接地气”地打破常规,去掉那些主角光环,把自己还原成一个最普通的人,变成那个角色本身,看得出来他对于电影以及角色都有着自己独到的见解与思考。

我想也正是这种“接地气”的感觉,使观众们充满了惊喜。大家本来冲着看天王如何耍帅卖酷而来,没想到看到的却是一位再普通不过的“拆弹专家”的故事,虽然炸香港红磡隧道这样的事情听起来遥不可及,但事实上类似这样的英雄就在我们身边屡见不鲜,这也是作为监制的刘天王独到的用心所在,在这个警匪片批量化生产的时代,唯有平凡与真实才能打动人,事实上,从首映观众的反应来看,他确实做到了。

实话实说在看电影之前,我其实预期一般,看故事简介感觉是一个“拆弹”版《大事件》一样的故事,只不过场地从大楼换成了隧道,悍匪从任贤齐换成了姜武,但看的过程当中却不断发现一些惊喜,除了刚才提到的“接地气”之外,还有酣畅淋漓的动作戏和爆炸场面,印象中感觉好久没有香港动作片拍得这么爽过了,现在的香港导演都习惯“收着拍”,比如《树大招风》,听上去一个会打打杀杀暴力至极的电影,却拍得如此含蓄,资金不足是另一方面,导演含蓄的表达思想也是其中重要一环。现在在香港,敢这么放肆去拍的也就只有“高产王”邱礼涛了,这位导演虽然近几年作品质量整体下滑,但总是不经意间给你一个惊喜,还真是怪才。

总的来说《拆弹专家》算不上是一部十足优秀的电影,它也有着一些瑕疵,但可以肯定它是一部有诚意的作品,而且会是这个五一档期最酣畅淋漓让人看得最爽的一部作品,我想这对于很多观众来说就足够了,毕竟在港片没落的时代,已经很少有港片能够带给我们那种久违的震撼和感动,所以《拆弹专家》更显得可贵,也许若干年后你会忘记这部电影的名字和大致剧情,但你一定会记得一个身影,那是“接地气”的刘天王为了民众的安危而奋不顾身的样子,也是一个优质明星最应该有的样子。

拆弹专家 - 豆瓣

拆弹专家

6.3

查看更多回应(98)

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列