(第六集更新)分集细节整理及不负责脑洞(04-06集)

sailingfan
之前的帖子有点长了,为了看起来方便,还是拆分一下~

回归感想及01~03集通道:那些年,我们一起追的《越狱》& 分集细节整理及不负责脑洞(01~03集)
07-09集通道:分集细节整理及不负责脑洞(07-09集)

~~~~~~~~~~~~~~第四集~~~~~~~~~~~~~~~~

经过了上一集的计划失败,狱中(Michael)、也门(Lincoln)、纽约(Sara)三条支线不同程度受挫的沮丧,这一集各支线终于都有了实质性的进展与交汇,迎来了第一轮小高潮。尤其是兄弟相认时的拥抱,和那一声“brother”,在预告片里看到时,就不知牵动了多少人的心。

之前的帖子有点长了,为了看起来方便,还是拆分一下~

07-09集通道:分集细节整理及不负责脑洞(07-09集)

先说Michael和Lincoln这两条互相影响比较大的线。如果说前三集这一边还有些“一切尽在计划之中,只是有点小麻烦”的状态,那么从这一集起,事情开始向着不可控制的方向发展了。逐渐逼近的ISIL,暴动的监狱、混乱的城市,让这场逃脱越发显得危机四伏。

1. 由于救了希巴,Lincoln得到了她父亲的信任和帮助。希巴的爸爸之前是政府官员,目前来看,要离开也门,这是越狱小分队当地最可能的求助对象。

2. 失去了狱警的约束,监狱内开始暴动。迫于形势,阿布同意与Michael合作越狱。藏在墙壁里的勺子和绳子,从天花板上扯下来的铁管,构成了简单却有效的越狱工具。而长柄勺只能用来开对方牢门的设定,让人不免想起那个关于天堂、地狱与合作的故事。(地狱里的人因为勺子太长喝不到汤纷纷挨饿,天堂里人们用同样的勺子,相互喂食,其乐融融。)

3. 躲避追杀时,Michael准备孤注一掷时,让Wrip传话,如果他死了告诉小Michael他父亲很爱他。Wrip的反应,显然并不知道Michael的身份以及他有一个儿子的事。

4. Lincoln再次智商上线,靠之前送信的孩子的帮助,拿到了监狱钥匙,赶回时却看到Michael一行正从另一侧翻墙而出。(请自行脑补Lincoln的心理阴影面积)这个孩子也是当地为数不多可以帮忙的人,也许后面还会出现。

5. Michael和韩国人贾上演了一处反目的戏码,为了让贾甩开阿布,抄近路赶到会合地点取出之前藏匿的武器,可惜被阿布看穿。会合地点正是Michael四年前为自己准备的店铺,Lincoln也是靠着这个唯一线索,(在瞎忙活大半集之后)才终于及时赶到现场,阻止了阿布对Michael等人的处决。(脑补Lincoln内心OS:有这么个不省心的弟弟,我容易吗?!)

6. 在双方陷入僵持的时刻,Wrip挺身而出,靠嘴炮+与Michael的默契配合+强悍的战斗力,突袭杀死了阿布。好吧,在这之前,我一直好奇这个唠唠叨叨看似弱鸡的角色,是怎么当上Michael助手的,这里才算给了交代。

7. 阿布•拉马尔的原型,很可能是现ISIS的首领阿布•巴克尔•巴格达迪。他原属于“基地组织”,自本•拉登被击毙之后,与组织内其他人反目,逐渐脱离,建立ISIL。巴格达迪抓到俘虏后会一律枪毙或砍头,并拍下行刑过程发布到网上。美国《时代》杂志将巴格达迪称为“世界上最危险的人”。

8. 暂时逃脱的小分队终于迎来了兄弟相认的激动时刻,坐在屏幕前都格外激动啊有木有!Michael对于之前否认两人关系的解释:因为当时正在拍摄,不能让“他们”知道。联系视频最终被发到了Sara的手机,说明他应该确实知道Sara身边有人监视的事实。

回到纽约这条线,穿插在也门线的惊险之中,这条线本集笔墨场景都不多,但却爆了这集最大的料。

1. Sara的“代理人”T-Bag找到被怀疑的Kellerman,由他口中得知波塞冬的部分情况:
i. 他是国务院寻找多年的前CIA叛逃特工,没有人知道他的身份;
ii. 他对政府政策不满,因此私下操纵,以达到自己的政治目的;
iii. 他不用网络就做到这一切,运筹帷幄于无形,难以追踪。

2. T-Bag说完“我要知道谁在幕后操纵一切”后,镜头切换,政府办公室内,正是Sara第一次到国务院时接待她的亨利•岸田,Kellerman的助理之一。不过此时他的气场明显不一样了,且显然他和波塞冬的手下有联系。一起出镜的还有一个新面孔,他的女助手Grace。

3. 透漏消息的Kellerman意料之外情理之中的…便当了。便当之前,他还没忘记策反一下杀他的波塞冬手下,目测还是有效果的,算是做了最后的贡献。(为Kellerman叹息一声,顺便,编剧我们好好聊聊!)

4. 负伤逃走的T-Bag跟踪了波塞冬的手下,结果发现了大新闻——之前大家的猜测应验了——Jacob与他们显然也有关联。

后续情节不负责脑洞:

也门方面,此时,ISIL已经取得了城市的控制权,由于杀死了他们的首领,整个ISIL军队向Michael等人宣战。尽管逃出了监狱,但之后的形势,显然更加危险。这其中,极力阻止他们的,应该会有希巴的前“追求者”独眼男,此前的恩怨显然让他对Lincoln和希巴恨之入骨。

纽约方面,Jacob显然发现了拍摄他的T-Bag,我们的茶包又要倒霉了。尽管我非常放心他的“不死之身”,再加上他机械手的功能,自保应该没问题,但是向Sara传递消息可能会遇到困难。

关于波塞冬的人选,给出了两个可疑人物:岸田与Jacob。

个人更加倾向于Jacob,联系到他的博弈学背景和之前黑Sara手机的行为:Sara的手机是和他亲热时通过密码被破解的,并不是指纹,很有可能就是他下的手。且在大学工作的身份相当符合他运筹帷幄于无形的设定。

关于岸田的着墨不多,他很可能是Jacob安插在政府部门的工作人员之一,负责传递情报、发布命令等,是两名杀手的直接联系人。

在《奥赛罗》中,他的儿子在他回乡的途中有不少的戏份,给予了相当的帮助。在Sara被严防死守的局面下,其实蛮期待继承了Michael智商的软萌小Michael关键时刻起到出其不意的效果呢。毕竟高智商萌物小正太,可是杀伤力巨大的武器哦~~

欲知后事如何,我们下周再见~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

EP05 细节&线索整理

越狱成功之后,尽管这一集的节奏依然保持着紧张,然而,精密的(不断出意外的)计划行动被更加混乱的大逃亡取代,谜题渐渐集中,线索减少。

Michael的亲口揭秘虽然解释清楚了他“死亡”的真相,不过,从之前的线索里,大家基本已经猜的七七八八了,给人的惊喜感并不强。倒是剧情冲突更加集中在人身上,第一次把牛了四季半的Michael拉下神坛。

话说当年的越狱就因为逃亡过程漫长又混乱遭到了不少吐槽,不过这一次,好在篇幅够短,节奏应该还是会好很多。据说,美国编剧的大罢工又要开始了,想起当年撞到枪口的第四季…… 所以,越狱和罢工,是有什么联系吗?

好了,言归正传,回来扒剧了~

先看也门线:
1. Michael一行被ISIL重金悬赏,成为全城人的攻击目标,逃亡困难大大增加。在逃亡路线选择上,Lincoln第一次和Michael有了分歧。

2. Michael的揭秘中值得注意的几点:

i.关于波塞冬,Michael说他是CIA的失意政治分子,认为自己比上司高明。和Kellerman说的稍有不同的是,Michael似乎并不知道他已经叛逃。这一方面有可能是四年前波塞冬抛弃他们的原因,另一方面,更有可能波塞冬仍然一直用另外的身份担任相应的职务。

ii. 波塞冬在CIA内建了个秘密小组21-void,可以译作21个空位/空白,这有没有可能代表了21个不存在的人?(像Michael一样的假身份)

iii.Michael坚持自己做了唯一正确的选择,试图保护所有人,似乎多年阴影里不停算计的生活,确实对他的性格造成了一点影响。

3. Wrip对Michael的真实身份和过去一无所知,信任危机依然存在。从Michael的话中,似乎他找到Wrip做帮手还另有目的(但这也可能是他操纵Wrip的手段)。

4. 独眼哥被同伴轻视后智商开挂,推理出Michael他们的逃跑路线,并成功带人困住了他们。之前应该提过,这个人设大概对应了《奥赛罗》中的独眼巨人,是个不断制造麻烦的角色。

5. Michael的坚持己见,导致众人被困住几乎无路可逃,幸亏韩国小哥技能值上线,设计了一场小爆炸阻止了敌人。Michael向哥哥坦诚自己的失败,认为自己把一切都搞砸了,并将指挥权交给了Lincoln。

6. 在Michael提到自己变成Ghost时,开头那只猫头鹰再次出现。仔细看的话,你会发现,这只猫头鹰其实是背面冲着镜头,但它后脑的花纹非常像两只眼睛,导致第一眼看去都会以为这是它的正面。这是否是一种假身份的象征?(或者这才是Michael掌心眼睛纹身的来源?)除了Michael以外,还有谁有着另一重身份呢?波塞冬?21-void的其他成员?

7. 钱哥和希巴在机场救了飞行员,偷了一架小飞机,准备汇合后起飞,但由于之前的耽搁,Michael一行赶到机场时正好晚了一步,Michael的计划与固执反倒成了他们的阻碍。

再看纽约线,本以为暴露的大Boss在这集之后,反倒更加谜团重重了。

1. Sara在得知Jacob有问题后,第一时间回家接小Michael,结果和Jacob撞上正面对峙后逃走。此时,Jacob已经知道了Sara的怀疑。

2. 第一次出现的Sara的好朋友希瑟,她是Sara信任的人,并且能联系到Jacob求助的追踪Sara手机的同事,以证实Jacob是否说谎。如果Sara身边有人监视她,那么,她的好朋友也许并不是那么无辜。

3. 在Jacob得知自己被怀疑后,后面的一切“洗白”都太恰到好处了,无论是大学里的证词,还是警局突然被抓的杀手。Jacob是博弈学的高手,安排这些事洗清嫌疑,对他来说应该并不是特别困难。Sara在看到追踪器之后的拥抱和若有所思,也表明,她并没有完全相信Jacob。

看完这一集,突然发现,这一季里,两兄弟的角色似乎在悄悄发生着改变。Michael运筹帷幄无所不能的形象逐渐被打破,暴露出内心的恐惧与弱点;而Lincoln,尽管在开篇时还是一副小混混的状态,但却有了明显的成长,智商情商双上线,有了自己的计划与担当,真正成为了Michael关键时刻可以依靠的兄长。他应该才是对应着奥德赛中出海寻父的儿子,承担着把迷失的亲人带回家的角色。

好啦,这次没什么脑洞,现在最大的谜团就剩下波塞冬的身份了,之前分析过一次。这次虽然看似给了不少线索,但我有种生生被溜了感觉%¥#&*

关于逃亡组,我就很不厚道的预测下,大概至少还会挂一个……

嗯,先这样吧,下周见啦~

PS:今天更得有点晚,鉴于这几周都会在外地晃荡,更新大概没那么及时(本来好像也不大及时),不过我会尽量跟上滴!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第六集细节&线索整理

晃悠在船上的信号断断续续,终于趁着靠岸的时候把第六集下过来。然而,这一集真是看的人……百感交集。

逃出监狱的众人,在几个备用计划纷纷失败后,果断放飞自我,开启了Michael最不喜欢的“即兴发挥”模式(我们也不喜欢好吗?!),主角光环全开,华丽丽的变身也门大冒险之旅;纽约方面,亲爱的Sara、T-Bag、Jacob,一个都没有出现,关于波塞冬的身份继续放迷雾,紧抓住唯一的一个悬念不放手。

关于剧情,已经有太多人吐槽了,我就不再多说,还是把一些(似乎)有用的情节罗列一下。

******也门大冒险部分******

这一线大部分的剧情就是打打打+跑跑跑。既然主角们在枪林弹雨之中几次都毫发无伤,以及还未发挥作用的配角一般死不了的定律,尽管镜头拼命制造紧张感,可我就是有点紧张不起来。不过,还是有一些信息的。

1. Wrip的身份以及他和Michael依然有些紧张的关系。关于Wrip,我们目前知道的只有他是个被Michael收编的孤儿,嘴炮及实战能力都相当不错,这几集以来,对于他和Michael逐渐有些裂痕的关系也多有描写,不知道这点小矛盾什么时候会爆发。Michael提到过带着他是有目的的,这一次,他又提到,一定不要惹毛了Wrip,尽管他一直在发号施令,但Wrip应该也绝不仅仅是一个助手这么简单。

2. 他们从炮灰男的口中得知费埃克斯(Phaeacia)这个地名,这是为了逃避战乱,躲在沙漠深处的一个世外桃源般的地方,也是他们下一步逃亡的目标。而费埃克斯(Phaeacia)正是古希腊神话里奥德赛回家时停留的最后一个地方,他流落到此时饥寒交迫,在当地人的帮助下才得以最后返回家乡。

3. Michael应该是已经发现了监视的无人机,他到加油站上网,找到联系人“蓝色夏威夷”,并让对方截图自己手上的纹身,故意将两名杀手引到“蓝色夏威夷”处,而从后者的表现来看,对杀手二人组的到来,应该也是早有准备。

4. Michael的红白石块把戏,是一个十分古老的抽签伎俩了,所有的签都是一样的情况下,最后一个看结果的人,自然被认为抽中了唯一的特殊签。这样的自我牺牲倾向,大概跟他内心为了达到目的不断对他人造成影响的愧疚感有关吧。

5. 关于一直追在后面的独眼男,经历被Lincoln揍翻,被手铐锁住,被自己人各种嫌弃之后,还能如此的锲而不舍,如同狗皮膏药一般黏在身后。好吧,我能理解正面角色不能随便杀人的设定,但是这么Low还甩不掉的反派,真是看的人超级不爽。像我T-Bag这样阴险狡诈风骚有魅力的反派们都去哪儿了?
两只眼都戳了,应该不会再跟过来了吧?
两只眼都戳了,应该不会再跟过来了吧?

*****纽约侦探游戏部分******

1. 上一集被捕的杀手二人组分分钟被保释,说明了波塞冬实力强大的同时,依然保留着Jacob的嫌疑。

2. 岸田接替了原先Kellerman的工作,同时接手的还有21-void的调查,从他不配合的态度看,明显更加重了他和波塞冬有联系的嫌疑。然而,他和女杀手的电话,无论内容还是态度都表明,他似乎并不是背后一直给他们指令的那个人,倒更像21-void的成员之一。

3. 女杀手之前在国家安全局工作,是波塞冬将她调到CIA,并且给了她新的生活意义,可见他是操控人心的高手。而从女杀手的狱友以及她前同事的表现,大概可以推测,她是个蕾丝边。

4. 杀手二人组被Michael发送的消息指引,找到他的联系人,住在美国东北部缅因州波特兰的“蓝色夏威夷”。他管自己的地方叫雅园(Graceland),且房间内充满了东南亚风格的装饰。我们知道的最有名的雅园,是猫王位于田纳西州的故居,是众多粉丝的朝圣地,不知二者有何联系。

雅园以及神秘的“蓝色夏威夷”
雅园以及神秘的“蓝色夏威夷”

关于波塞冬的新脑洞:尽管之前的人称代词一直用的“他”,但是女杀手突然间疑似出柜以及她那句“我以为我才是他的最爱”,让我的脑洞忽然一偏,有没有可能,波塞冬,其实是个女人?这么看来,新出场的岸田的女上司,也许就不只是路人甲这么简单。而且,岸田和女上司那场戏,只说明了两人的对立,并没有实质性的信息,两人正邪身份对调也完全说得过去。

好吧,不但没解决问题,现在嫌疑范围倒是更广了,我顶锅跑走……

这集里,最让人触动的,大概就是沙漠深处如世外桃源般的费埃克斯,还有指引Michael到来的那一束焰火吧。真心希望以这焰火为转折,最后的三集可以再次精彩起来。

下个礼拜见!(我尽量保证有信号……)

欢迎关注转发交流调戏~
欢迎关注转发交流调戏~

查看更多回应(8)

越狱 第五季的更多剧评

推荐越狱 第五季的豆列