是谁造就了高小琴

琢紫
《人民的名义》收视峰值已经破8,在当前电视开机率如此低迷的前提下,显然本剧已经获得了社会大众极大的认可。周梅森编剧的《人民的名义》从社会现实中来,回到社会现实中去,观众作为人民从此间欣赏到了艺术化的社会真相,油然而生,这才是艺术应该表达和批判的社会真相。《人民的名义》群星荟萃,其中最被点赞的男性角色毫无疑问是李达康,吴刚诠释了一个有缺点的改革干将,而女性角色最立体也最被唏嘘的则是高小琴。解码胡静饰演的高小琴,就能读懂当前中国的大部分奥妙。

高小琴,在被赵瑞龙和杜伯仲从湖心岛打捞上岸时,是连双鞋子都没有的赤贫老百姓,如同一张白纸。上岸之后,被别有居心的赵杜培训为高级公安,专门打点拉拢腐蚀有好处的权贵。高小琴(以及孪生妹妹高小凤)天资聪慧,一点即通,在见识到了权力的游戏之后,作为有欲望和野心的人,希望自己把控(至少也是要在有规矩的棋盘中尽可能下出一盘自己的好棋)人生,尤其是当她遇到同病相怜的祁同伟之后, Kiwi Qi和她的组合可以说是具有厚重的心理基础,双方都自觉是在大棋局中受到侮辱和损害的人,彼此需要真心对等的扶持。高小琴在台前主导的山水集团,参与了诸多合法、非法、灰黑色的权钱交易、合同欺诈、巧夺豪取,高小琴可以说是泥足深陷,既罪有应得又其来有自。

高小琴成为高小琴,有个人的造化,当然更有社会进程的推动。有背后的赵瑞龙在操控、有kiwi的错误引导,有多少是她自愿,又有多少是无奈和强迫,正如《沙家浜》的“智斗”折子戏,与人斗其乐无穷,但是为什么就走到了这一步呢?“高小琴们”这种漂亮最后又泥足深陷的人,特别是漂亮女人,是棋子、是玩物,也是某些草根阶层/弱势群体一朝得势后的必然结果。归根结底,他们其实没有真正的靠山,祁同伟不是,他违法乱纪自身难保,赵瑞龙也不是,他是无法无天肆无忌惮的官二代商人,如此不收手怎会被收的那一天。高小琴的无限风光,也是一步步异化的过程。高小琴她们可能对亲人有情有义,对爱情义无反顾,但是一步错步步错,纵然接人待物有分寸,也是在衡量利益与回报的前提下,除了极少数屈指可数的亲友断然不敢交托内心。

权力、金钱、欲望、公平,构成了显而易见的不规则四边形。高小琴从最初的白纸,到纵横捭阖的白手套。首先是认识到了社会存在的巨大不公平,有人身无分文,有人富甲天下。关键是金钱对于某些人来说,不过是数字游戏,赵瑞龙等人分分钟就可以决定数亿、数十亿的财富分配,当然是大面积伤害了底层群众的利益,大风厂就是落伍的民营企业的代表,最大的价值就在于拥有一块工业工地,最大的拖累也就是相对低素质的工人。赵瑞龙和祁同伟、高小琴不必懂经济学理论,简单、粗暴、直接的政治资源就可以将书斋里的经济学暴击的粉碎。高小琴与祁同伟,是京州市、汉东省“优秀的”官场利益共同体,也是有着真爱存在的特定关系人。他们要实现阶层的跨越和逆袭,便选择了走捷径、抄近路、为所欲为,他们与赵瑞龙、高育良等优质的政治资源相勾连,在汉东省扎下了盘根错节的既得利益篱笆墙,政法系不讲政法,也是莫大的讽刺。高小琴一而再的与侯亮平对唱《智斗》,也是想问个清楚,“你究竟姓蒋还是姓汪”,是不是我们的同路人?

高小凤虽然人在香港,看起来与世无争,没有参与汉东省的权力游戏。但是,她也明白舞台上的高小琴意味着什么?高小琴请高小凤演她一天,于是胡静穿着同样的衣服,带着同样的妆发,单凭眼神演出了双胞胎姐妹细微却明显的差异,甚至有妹妹刻意冒充姐姐的第三层情绪细节。高小琴凌厉、犀利、伶俐,高小凤婉约、宁静、叹惋,也许只有侯亮平神奇的直觉才能判断出其间有诈。人算不如庙算,高小琴和祁同伟毕竟还是不够局气,他们只看到了侯亮平是高育良的得意门生,没有穿透能力看到侯亮平的内心骄傲,已经他的政治资源,和他的直寻正义。

这样的人生作为观众和看客,我们自然会从道德和法律的高度上否定他们,然而从艺术和人性的角度看过去,高小琴又是可信的人,她的目标从在城市里生活,到在弱肉强食的政治游戏中生存下去,本身是棋子又想与祁同伟一样与天斗,他们都不想做他人的玩物,奋力向前的过程中,迷失了自己、伤害了他人,但是一声叹息还是要送给高小琴

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列