午夜牛郎 午夜牛郎 8.3分

没有的终归是没有

YASHA紫

这部电影一生中看了很多遍,自己一个人在家看,带着朋友去电影院看,也曾无聊时坐在喧嚣的和食店里用手机流量看。其实活的也不算长,但早早就对人产生厌倦感,看着这类所谓【穷途末路】型的作品,心底深处会认可创作者那真诚的悲观。厌倦到极致,就是彻底的无动于衷,百毒不侵。可惜电影里的两个男人到死仍对斑驳陆离的人世充满了偏执的眷恋。有眷恋就有伤害,情与伤总是一体两面,把自己的缺口赤裸裸的暴露在外,被毁灭是必然。

我们的牛仔主人公为了逃避原生环境里的非人遭遇而到了纽约,以为可以彻底与过去决裂,以为没有的东西终归能够靠努力争取。他把人生的根基建立在一片流沙上,无可奈何的看着拥有的东西渐渐失去,而未曾拥有的东西仍然没有。也不是没有努力,可惜再如何努力,都是没有根基的浮光掠影,转瞬即逝,只剩记忆里支离破碎隐隐作痛的那些片段。

他真心爱过,痴情迷恋过,做过美梦,为梦拼搏。一扇玻璃门隔着两个世界,两个迷茫又萧索的男人望着门里那些不知何时会出来施舍自己的金主,觉得自己的人生结果不过是他们转念之间的随机选择。但哪怕明白,也无法改变。生命里那些看不见的漩涡,还没意识到自己已被卷入,猛然醒悟时已找不到回头路。我要是他就彻底绝爱,你若不仁我必不义,反正都是死,杀出一条血路也未尝不可。何苦等到灵魂精力都彻底被那些虚伪险恶的人际关系磨平吞噬,连反击的力量都不再拥有。

想起一个旧识,总是会把不合时宜的善意用在恶毒的人身上。我那时不断提醒她:“你对恶人太好是一件极端危险的事,你真的以为他们会把善意例外分享给你吗?什么叫恶人,那就是你比他弱他要折磨你,你比他强他更要弄死你。” 可惜她却执迷不悔的相信慈悲的力量,常可爱的对我说:“你对我做什么我都不会生气,我也需要宽容其他人才行。像你这样什么都要以牙还牙以眼还眼,那岂不是到处结仇?” 结果现在我要见她只能去戒毒中心,我都不忍直视她曾经那么美的一个人现如今被荼毒的人不人鬼不鬼的样子,被害如此还是相信她自己能够感化禽兽,我已不是恨铁不成钢的心境,每次见她就要直面一次内心的无能为力,我简直害怕再看见她。

很多年前我是个相信合理控制可以解决一切难题的人,自觉我只要够理智够冷血够狠辣,总能保护身边的人。但直到生命中那些受难者一个个在我面前消失,自以为人定胜天的我最终还是抓不住他们。也许大部分的劫难只能当事人自己去渡,我一厢情愿的插手帮忙,不过是越帮越忙。所有人生疾苦的根部,都和当事人的复杂成长历程骨肉难分,强行改变只能伤筋动骨,彻底摧毁一个人。但陪伴真的能解决问题?这部电影里只有两个男人的友情是真的,陪伴到最后,就是抱着一起死。没有的终究还是没有,只不过是多了些感情安慰而已。

每个人心上都有一个缺口,牢牢的长在那里,哪怕走遍天涯海角,那个缺口都会伴你一生。所以人生就是一个以各种借口和方式不断填补内心缺口的过程。好在我那个缺口已经被愧疚填满,这些愧疚已经够我反思一生。

午夜牛郎的更多影评

推荐午夜牛郎的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快