喜欢你 喜欢你 7.2分

我喜欢上你时的内心活动

之乎者也
提示:这篇影评可能有剧透

(这篇小影评,“不二情书”时就该写,待到“lala land”想着要写,最后又偷懒没写。万万没想到,看完这部电影,自己巴巴来打字了。果然呀,相知相识相处,都抵不上相恋那瞬间。) 电影四星。私心使然,五星就五星吧。 周冬雨像一只小兔子。 干净清透的快要反光,情绪都在脸上,眼睛水汪汪,蹦来跳去,说一些笨笨蠢蠢或简单直接或言不由衷的话,在不适宜的场合做奇怪又好笑的豪放举动,常不按理出牌。 像你。 我看整部电影的时候一直走神想到你。想到此时此刻和我隔着一千多公里的距离,在电影故事发生的城市里,也在看着这部电影的你,是不是也在走神,出于和我一样的原因。电影结束后迫不及待的电话中得到了肯定的答案,我感到很满意。 这部题材其实绝算不上新颖、背景也不在校园中的电影,却是我近年里看过的电影里,青涩感最强的一部——不是拍摄手法或是演技的青涩感。是恋爱的青涩感,散发着酸臭的恋爱气息的青涩感; 整部电影,男女主最亲近的距离,就是最后面看夕阳时肩靠肩,周冬雨主动偷偷勾上了金城武的小拇指,窃笑不已——却比众多激烈的拥吻都让人觉得心动。是怦然的心动,让全场观众都不自觉笑得像慈祥的长辈看着小辈偷摸谈恋爱一样的那种心动。 在...

显示全文

(这篇小影评,“不二情书”时就该写,待到“lala land”想着要写,最后又偷懒没写。万万没想到,看完这部电影,自己巴巴来打字了。果然呀,相知相识相处,都抵不上相恋那瞬间。) 电影四星。私心使然,五星就五星吧。 周冬雨像一只小兔子。 干净清透的快要反光,情绪都在脸上,眼睛水汪汪,蹦来跳去,说一些笨笨蠢蠢或简单直接或言不由衷的话,在不适宜的场合做奇怪又好笑的豪放举动,常不按理出牌。 像你。 我看整部电影的时候一直走神想到你。想到此时此刻和我隔着一千多公里的距离,在电影故事发生的城市里,也在看着这部电影的你,是不是也在走神,出于和我一样的原因。电影结束后迫不及待的电话中得到了肯定的答案,我感到很满意。 这部题材其实绝算不上新颖、背景也不在校园中的电影,却是我近年里看过的电影里,青涩感最强的一部——不是拍摄手法或是演技的青涩感。是恋爱的青涩感,散发着酸臭的恋爱气息的青涩感; 整部电影,男女主最亲近的距离,就是最后面看夕阳时肩靠肩,周冬雨主动偷偷勾上了金城武的小拇指,窃笑不已——却比众多激烈的拥吻都让人觉得心动。是怦然的心动,让全场观众都不自觉笑得像慈祥的长辈看着小辈偷摸谈恋爱一样的那种心动。 在回家路上我找出电影的主题曲听,和你第一次见面相处的场景在脑海里一帧帧地放,觉得自己被青涩的心动淹没。 想到去杭州的高铁上矜持的对话,出租车上恨不得贴在两边车门上手都不敢碰的两个人,美术馆的敦煌展和微信,散步时落起小雨的茶园和一点点被打湿的阶梯,青藤下你一脸豁出去的表情猛地探进我的大衣口袋握住我的手,酒店大堂播放的pretty woman。两个认识已经两年多、年龄加起来早过知天命年岁的青年,扭捏作态的样子。 想到你听到“煎饺”两个字猛地亮起来的双眼。想到,我们第一次见面,就弄坏了我借住的朋友家浴室的门锁;想到你大半夜砰砰砰敲响隔壁家房门借来一把锤子,然后一脸鼓励的看着我同样砰砰砰的,先是敲烂了人家浴室的锁,最后干脆敲烂了门上的玻璃……毫无浪漫气氛的夜晚,借着门里门外两把椅子,翻进翻出完成洗澡大业的两个人。可为什么,也没觉得尴尬。只是认真的讨论着”翻窗“的技术动作,然后积极地清扫着地上的碎玻璃,试图”毁尸灭迹“。(虽然最后还是被慧眼如炬的巧发现了……) 原来我遇见的是一只会变身成一只小兔子的猫。 变身兔子时,会大喊奇怪的诸如”我是不是全世界最性感的人!?”这种让人实在无法诚实回答的问题。 写这篇四不像影评的时候一直忍不住笑。 三年后的今天的我,还是会时不时为你怦然心动,在一些奇怪的场合。就像那时我扭过头,看到你一脸兴奋的向我展示手中锤子的样子。

我觉得,自从和你在一起,我就越来越不会写那些漂亮文字了。字里行间都是市井小民的烟火气。 “在九月 潮湿的车厢/你看着车窗/窗外它 水管在开花/椅子在异乡 树叶有翅膀/上海的街道 雪山在边上/你靠着车窗 我心脏一旁/我们去哪 你看那 九点钟方向/日内瓦湖的房子 贵吗/世界上 七千个地方/我们定居哪/告诉我 答案是什么/你喜欢去哪/青海或三亚 冰岛或希腊/南美不去吗 沙漠你爱吗/我问太多了 知道吗/这里的雨季只有一两天/白昼很长 也很短/夜晚有三年/知道吗 今天的消息/说一号公路上 那座桥断了/我们还去吗/要不再说呢/会修一年吧/一年能等吗/你还去吗/你喜欢吗” ——《我喜欢上你时的内心活动》 所以 世界上的七千多个地方 你想定居在哪?

带我去吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快