为什么有这么多人喜欢这部剧?

小龙
《人民的名义》收视破了5,业内人士都表示很震撼 ,大部分人不知道这是个什么概念,据说是这样的,早前很火的《琅琊榜》收视最高才到1,《三生三世》也就到了1.2。数据是很蛮吓人,但剧是真的好看,好看在哪里呢?

展现了一幅壮大的别开生面、高压反腐下的官场生活画卷。这么生动具体露骨的正剧以前没看过。

剧中成功演绎了几个经典荧幕形象。李达康凌厉、个性的官场作风;高育良的政治智慧与城府;祁同伟的露骨权斗和对权力的崇拜;赵东来、陆亦可那逼真的职场作风;赵瑞龙的玩世不恭、蛮狠霸道。这些都是有血有肉,个性外扬,现实感极强的角色,怎叫人不喜欢。个人的原则、信念没做足材料、解释到位接地气,就容易让人感到假大空,沙瑞金、侯亮平的正义感大戏好几次我都想快进。相比之下,再看看那时刻为自己精打细算、处心积虑地求上进搞平衡、经常跟自己的学生妻子说说大实话、时不时也谈两句信念原则的高育良高书记就是再怎么坏都不让人讨厌,作为角色还拥有了一票粉丝,因为真才能打动人。祁同伟也是一样。

上面这些或许是满足了普通老百姓对官场生活的所有想象,又或者是这些角色都太丰满,他们身上都有着生活中很多平凡人的影子,大家产生共鸣、颇有亲近感,剧中人物的酸甜苦辣也就能很好地调动观众的情绪。比如有人会说,哎,那个赵东来不就像是那个一直照顾我的大堂哥吗,陆亦可不就像极了我那个小阿姨吗,而李达康不就是我们街道办那个能干的支书吗,那霸道的赵瑞龙不就是曾经欺负了我爸我家的那个社会老罗吗,还有祁同伟不就是公司那个为利益不择手段没原则的那个谁谁谁。这样具体好看的角色以前是没看到过,今天看到了。

演员的演技不用说了,台词真是说得无比好听,一句普普通通的话到了他们嘴里就感觉是那么正,富有深意。剪辑很有趣,作者镜头脚本的功夫做得很足,经常就是用同样一句台词、或一个小事件就把两个不同空间甚至是不同时间的一些有关或不相关的人联系在了一起,产生让人感兴趣的意味,这蒙太奇做的杠杠的。

剧中还有一个看点是故事给出的政治智慧,有人的地方就有江湖,工作生活就是政治,做人做事就是政治智慧,什么平衡、大局、原则、设局等等阴的阳的正的反的,或许都是人生方法论。剧中也时不时会爆两个金句,让人感觉很妙。
不过本人至始至终都觉得一部剧会好看最大的要点是,故事里必须有跟生活相关、真实的,那些生命里很沉重的东西,这决定了一个剧的品质。剧中角色要是能明白生命的沉重,生活的残酷,但绝不被生活唬住,依然童真、有趣、理想,这就让我太喜欢了。这些东西,《人民的名义》里我都看到了。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列