神秘家族 神秘家族 5.1分

《神秘家族》:一个被性侵女孩的自我救赎?凭什么!

圈圈
周末抽空和朋友去电影院去看了林依晨主演的电影《神秘家族》。据说,故事是由真实事件福建灭门惨案改编而来。看完影片后,客观来说,电影的故事逻辑结构不太理想,以致于很多观众看完后不明白其中的前因后果,但是制作团队想通过影片向我们传递的社会怪象,的确值得我们去深思。

故事情节大致是这样,林依晨饰演的苗苗在等公车回家的路上被奇怪的陌生人搭讪,而后陌生人把苗苗追进草丛中将其性侵,苗苗挣扎着求救着,此时正好苗苗的妈妈和弟弟经过,听到求救声后,以为只是情侣的打闹,所以没上前制止,留给了苗苗的只有绝望、无助……

事后,妈妈知道事情真相后懊悔不已,但已经无济于事,苗苗封闭了自己,选择性忘记了被性侵的经历,对待家人不理不睬。强奸犯无法被绳之于法,甚至变本加厉,跟踪恐吓苗苗。家人(妈妈、爸爸、弟弟)忍受不了,于是把强奸犯绑起来,不料坏人挣脱,刺死了弟弟和爸爸,最终妈妈点燃油气与坏人同归于尽……家人离世后,苗苗始终无法原谅自己,每天做同样的梦,梦里无论自己如何去拯救家人,家人最终都是惨死的结局。直到影片的最后,神秘的阿婆出现,告诉她,能拯救她和家人的,也就只有她自己。最终苗苗决定放下,噩梦便不再重复,她开始恢复了正常的生活。

整部影片刻画着一个悲剧,通过女孩自我的救赎终结。但故事吊诡就在于为什么所有的后果都是由女孩一人承担呢?她做错了什么吗?为什么无辜的人要遭受这么多?这也许就是导演抛给我们的一个问题。透过电影的两大悲剧点,我看到了两个血淋淋的社会现实。

故事的第一大悲剧点就在于我们看到正义无法通过公正的手段得以伸张。

由于没有有效的证据,强奸犯躲过了法律的制裁,自己也不受道德的谴责,他逍遥法外,变本加厉,最终逼着苗苗的家人与他同归于尽。为一个罪犯牺牲自己值不值得?三命抵一命值不值得?案件得不到重视,法律制度缺失,让事件由强奸案演变为杀人案,让原本无辜的一家人遭受灭门之灾,这个责任,又由谁去担负呢?当坏人钻了法律空子,受害人的权益得不到合法维护的时候,我们公众是否应该发挥正确的舆论监督的作用,让罪犯接受道德的谴责呢?在法律制度仍未健全的今天,我们这个社会,还是需要有人站出来,代表正义的力量。

该故事的第二大悲剧点在于一个被性侵的女孩的治愈只能靠自愈。

女孩遭遇失身与家人离世的双重打击,深处痛苦无法自拔,成天做同样的噩梦,梦见家人一次次离开,自己拼尽全力,最终却无能为力。神婆告诉她,最终能拯救你的,也只有你自己。凭什么?她是受害者,她承受着这么大的痛苦,却没人帮助她,她只能自救?如果事实果真如此,那这个世界就真的令人很绝望了。还别说,社会还真有这样的怪象:女孩被性侵的新闻出来后,总有一些声音,不去谴责强奸犯,反倒认为是女孩自找,谁让女孩大晚上的一个人出门?谁让女孩穿的那么暴露?这样的言论无形就是放纵罪犯,给受害人造成二次伤害。虽说网络媒体让我们的言论更加自由,但也想在这里呼吁一下,别让言论成为利剑,别让受害者再受创伤。

我们也许阻止不了坏人犯罪,但我们有义务实行舆论监督与道德谴责。我们也许无法帮助受害者心理恢复,但我们有义务克制自己的言论。学会将心比心,善人会有善报!

神秘家族的更多影评

推荐神秘家族的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快