喜欢你 喜欢你 7.2分

我做过最有意义的事,就是喜欢你

rainbow

本来这是个霸道总裁的故事,但是没有落入俗套。我认为它探讨的话题非常的深刻,呈现的方式也非常的真实。

影片前半部分的笑料和包袱挺多的,但是不啰嗦,并且很快就将人物设定展现出来:一个苛刻、高冷的富豪,一个普通的相貌平凡的女厨师。至于俩人的过去,影片少有提及,这样既节省了篇幅,也让观众不至于走偏,以至于理解错电影的用意。我们可以从高晓松饰演的记者对金城武的采访中得知,金城武可能是一个有童年阴影的人,一个女朋友众多的人。而从周冬雨与男友的交往,我们了解到她是一个身材相貌普通,容易被男友甩掉的女孩,同时也是一个倔强独立的女孩,这可以从她被甩后拒绝男友的求欢,拒绝被利用看出来。

周冬雨与金城武互相不戳穿对方的身份这一段,也并非故弄玄虚。“做菜是一种交流。”这其实是暗示他们的感情是精神层面更多一些。一方面,周冬雨的相貌、身材并不具有特别的吸引力,她想要的感情必定是超越这个层面的真心实意。另一方面,作为富豪,金城武大概也见多了美女,却一直没有精神的落脚点。

金城武因为过于贪恋周冬雨的菜,耽误了去瑞士的行程,据林志玲说,这意味着他每天损失好几百万。虽然他以为周冬雨是那个他无法控制的人,就像他认为周所在的酒店不够国际化、标准化一样。实际上,他自己才是那个不受控制的人。他与父亲的对话,实质上是他的一次自我拷问:究竟什么样的东西才是我应该追求的?父亲的冷漠,要求更高的控制,甚至有意将他培养成“令人讨厌的人”,让他看见了自己。但是影片没有将父亲符号化,而且增添了温情的一笔。在他问父亲有没有喜欢过的人时,父亲回答道:“你啊。虽然你有那么多的缺点,但是你是我儿子,我不可能不喜欢你。”

孙艺洲和奚梦瑶这条情感线,是影片的副线。当孙艺洲给奚梦瑶发微信,说自己准备一个月后辞职回上海和她在一起时,奚梦瑶很快给他回了一个再见的表情。作为一个脸蛋美貌和身材姣好的女性,奚梦瑶大概是习惯了男人类似的承诺。孙艺洲是一个需要事业的男人,他不像金城武一样,他放弃工作的可能性有多大?没有钱来保障生活的话,对他们的爱情也将是个考验。

金城武的情感梳理其实挺困难的,想必影片想借此表达现代人的情感困境。金城武老是以商业化、功利主义思考问题,他想的一直是身边有没有适合周冬雨的职位。当他提出想和私厨林志玲一起吃饭时,林指出他要的已经不止是菜了。其实在金城武去周冬雨家里吃饭开始,他们之间的关系就开始慢慢质变。他们开心到同时进入一个下雨的空间,在这个空间里照顾彼此,这是他们的关系变得亲密的外显。

标准化充斥着我们的世界,我们的情感都变成了一种劳动,而金城武这样的人甚至都拒绝情感劳动。他19岁就开掉了一个人,那个人拖家带口,还是老员工。影片一开始,他就说他最讨厌别人向他道歉,可能正是因为他才是最能够理解道歉者心态的人。

影片的最后,俩人借一对老年夫妻的阳台一起看夕阳。金城武的功利思想仍然没有被摆脱掉,他不停地让周冬雨认真看,不然就错过了,周冬雨却是不断地认真看他。重要的不是夕阳,而是和人的交流。尽管与人的交流有时候是无意义的。就像周冬雨眨着眼睛问认真看夕阳的金城武,你在做什么,金城武回答道,不知道。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列