中女为抓住的那一根稻草耍的小心机,总有小男友陪你疯癫玩下去

当我翔起你
本来是想看完点映场就立刻写的这篇影评,被近日繁杂的琐事耽误了,不过也好,让我在脑海又重现了张志明和余春娇从相识相爱、分离复合、结婚怀孕的狗血爱情,回到这部系列的最终篇,算是七年之痒了吧,这对arm channel的孖公仔还能产生什么样touching的剧本呢?具体不剧透了,总之后面的戏份会让很多泪点低的女生在影院默默拿出纸巾抹泪,至少当时坐在我身边的例子不下三个。很喜欢彭浩翔的片头风格,每一次都以恐怖片铺垫引入,暗示着又有一次爱情危机将要爆发,志明又要做一场“大龙凤”给春娇看。至于玩的什么梗已不重要,只是要为观众留下happy ending的交待,也是对这对怨侣的交待吧。以下是华丽的分割线
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        个人是不太同意本次电影的名字“春娇救志明”的,或许选不了更好的动词了吧,对于这个“救”字,其实主宾关系是调反了,其实应该是春娇自己自救,最后被志明所拯救。听我详细说来,在这部系列电影中,春娇是第一主角,至少在后两部从电影名就能看出主次关系,所以在这场爱情关系中她也是占着主动的关系。不,应该是从第一部春娇就很主动,还记得志明的好友公公形容他们的关系,就是“姣婆搭上脂粉客”,春娇算“姣”吗?不算吧,但她有着港女的大无畏精神,什么口味都要try try吧,try完之后才知道自己喜欢喝什么茶。听到巷口一帮人八卦志明的绿帽史,便主动绕路陪志明走了一段,再放出UFO话题引志明抄她牌(电话号码),之后唱K约人,爆房盖棉被纯聊天,用现在的动词就是“撩”小男生了,本以为可以擒服小狼狗,却不明白每一位男生的成熟周期要很长,总要经历过些女孩。但当春娇想抽身离去的时候,已发现套上另一半的躯壳无法卸下。
        到现在变成了中女(中年港女简称),危机意识要更强了吧,生理需求、精神外貌、价值代沟等都仿佛把arm channel切成了两半。此时她紧需要一个稳定的承诺去筑一道防火墙,中女不会玩逼婚这么低级的手段的,她只会让你在生活中不断碰雷,最后发现“怎么又是我的错?怪我咯”。细想台北地震的那晚,志明几次想把春娇拉到安全地带,不是见死不救,但春娇只会大叫并迈不开步,我开头还以为是不是春娇的哮喘发作了,发现并不是,那春娇为什么不愿意移步呢?难道抱着一起死才是真爱?这不是作吗?细思极恐啊。但正因为有这段,才有志明的“大龙凤”登场,名曰把一个“男孩”拯救成一位“男人”。不过爱情中本来就没有所谓制高点,总有让步的时候,就看另一半猜不猜得出你的小阴谋罢了。
        要问我最喜欢的是哪一部我不好答,但我最喜欢一幅画面就是志明与春娇在后巷煲烟,静静看着漂浮在半空中的塑料袋,虽一言不发,但就是最舒服的情侣状态了吧。最后送上黄伟文填词的《余春娇》最后两段词
“神造了春娇,总有张志明。
谁若未碰到,亦要相信。”

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快