霹雳剑踪 霹雳剑踪 9.4分

遗憾,挂念,不安,也仍需前行

雪落的禅声
2017-04-28 00:27:17
看完霹雳剑踪,尽管后面就是评分最高的霹雳刀戟,看了几集最终还是觉得暂时搁下。不是因为剧情不够精彩,人物不够吸引人,而是因为剑踪留下的遗憾、挂念挥之不去。
其实看剧,多少也是对现实的一种逃避,剧情最高潮,欣然忘形时会想,要是自己在那个江湖里多好。但剧情发展到最后,突兀又好似必然的结尾,带着一种“无常”的不安感,这种不安和面对现实时自己常有的感受如出一辙,叫人心里有点疙瘩又无可奈何。

霹雳的编剧,用精巧的剧情,构建出了一个和现实相仿的世界,属于霹雳的江湖。在这个江湖里,看似风平浪静,却人人皆有故事,人人皆有命数。剧中角色好似我们自己一般,常看得穿他人,却在事关自己时迷了又迷。拄杖出场的月无波,吟着“眼盲心不盲,心盲眼无用”的诗号,却为一个虚假的女儿,几句轻巧的抚慰付出了所有,到死都还是迷。嘲笑月无波“你的心比谁都盲”的骨箫,在受尽皮鼓师的折磨后,还是抬起头来问“我和琴绝弦的皮谁好?”,还是喃喃说“你终于是我的了,除了我你身边再没有别人了...",用情之深,用情之狠绝,何尝不盲了?封禅剑雪恨相逢,也是这样,对一剑封禅说”看清现实”的剑雪,始终没有接受过吞佛童子和一剑封禅实为一人的事实,杀与救如何两全?舍不下永远无得。
或许因为霹雳布袋戏布局宏大,人物众多,很多人物的退场和真实生活中一样,出其不意,让人叹惋。很多人并没有做完自己想做的事,达成自己想要的目标,也没有说出自己本来的故事,太瘦生,北辰胤都是如此。包括剑雪,最后甚至来不及说完最后一句话,带着遗憾,挂念,不安,就此退场,生何其难,死何其易。看完剑踪后我看了两集刀戟,霹雳依旧,江湖依旧,去了一个人,也并没有造成世界崩塌,甚至他最挂念的人,也不过是在废墟面前再度嘲笑他的良苦用心,冷冷甩袖而去。正道素还真闻言,也不过就是说了句“没有想到剑邪这样武功,还是败在没有朱厌的吞佛童子手中”,一个初次见面的朋友,一个寂寂无人的洞穴,剑者就这样安眠,不被太多人记得。
后来想想,或许也是我太多愁善感,精力,始终是应该放在活着的人而非死了的人身上。作为观众,关注身边人也比之悼念剧中人物更有勇气和价值。最欣赏的,是霹雳中蝴蝶君还有那位昙花一现的佛子的生命态度,面对吞佛童子的佛子,并没有太多遗憾,尽管他可能也有无数的事想要开始,但是他视死如生,随时准备开始,随时准备结束,这或许是佛家的生命智慧吧。
看完剑踪,想要暂时搁下这个无比吸引人的江湖,去回归自己的生活面对自己,反正,我已经记住了剑雪的坚持不是吗?

霹雳剑踪的更多剧评

推荐霹雳剑踪的豆列