没有灵魂的空壳。

长安

根据押井守同名科幻动画电影的改编,好莱坞版的《攻壳机动队》虽然在视觉上有着堪为惊艳的呈现,但在剧情上却一同昔日的好莱坞漫改《七龙珠》般糟糕,羸弱的情感,充满着美式英雄主义化的剧情,令这部昔日的科幻经典所能残存的也就仅是没有了灵魂的空壳。 对于《攻壳机动队》的真人化改编,其实我个人是尤为期待的,毕竟原有的蓝本已经成为了这部电影能站在巨人之肩的奠基,并不夸张的说其改编只要忠于原作并不出太大的纰漏,这未见得不会是一部极为出色的典藏之作,但从成片来说,导演鲁伯特·桑德斯却并不只想作一个照本宣科的人,但却又并没有逾越这部昔日经典的能力,于是他对《攻壳机动队》的改编,只能是将传统美式英雄大片的套路,原封不动的复刻到了这部本自不凡的电影中,其结果必然也就只会是画虎不成反类犬了。 当电影一面削弱对生命与本我思考的核心,转向美式英雄老梗的同时,对人物的构建和关联上也只能用崩溃来形容,此作中的少佐早已没有了押井守版中那个沉静而又极具想法的角色形象,无聊的爱情植入使这个核心人物非但没有更为立体,反而显得尤为空洞苍白,而电影对反派人物的塑造上,更是摒弃了原有的经典塑造,转而将反派变成了一个带有好莱坞惯以...

显示全文

根据押井守同名科幻动画电影的改编,好莱坞版的《攻壳机动队》虽然在视觉上有着堪为惊艳的呈现,但在剧情上却一同昔日的好莱坞漫改《七龙珠》般糟糕,羸弱的情感,充满着美式英雄主义化的剧情,令这部昔日的科幻经典所能残存的也就仅是没有了灵魂的空壳。 对于《攻壳机动队》的真人化改编,其实我个人是尤为期待的,毕竟原有的蓝本已经成为了这部电影能站在巨人之肩的奠基,并不夸张的说其改编只要忠于原作并不出太大的纰漏,这未见得不会是一部极为出色的典藏之作,但从成片来说,导演鲁伯特·桑德斯却并不只想作一个照本宣科的人,但却又并没有逾越这部昔日经典的能力,于是他对《攻壳机动队》的改编,只能是将传统美式英雄大片的套路,原封不动的复刻到了这部本自不凡的电影中,其结果必然也就只会是画虎不成反类犬了。 当电影一面削弱对生命与本我思考的核心,转向美式英雄老梗的同时,对人物的构建和关联上也只能用崩溃来形容,此作中的少佐早已没有了押井守版中那个沉静而又极具想法的角色形象,无聊的爱情植入使这个核心人物非但没有更为立体,反而显得尤为空洞苍白,而电影对反派人物的塑造上,更是摒弃了原有的经典塑造,转而将反派变成了一个带有好莱坞惯以弱智思维的常态化角色,这些人物上的改动,说白了其目的不过都是将一杯需要观众耐心品味其意蕴的好茶,变成一道迎合所有人的好莱坞标准速食快餐。 那么这道标准的速食快餐,又是否真的能博取更多观众的喜爱呢?就我看来其实并没有,这在于电影破釜难沉舟的并无法全然舍弃原有的蓝本,而看似通俗化的改编,又无法将所有的一切都变的浅显易懂,这其实将电影置于了一个非常尴尬的位置,它既无法讨好原版粉丝的欢心,胡乱的改编反而使普通观众更难以去理解这部电影的精髓,最终这场好莱坞版的《攻壳机动队》所能留给人的,除了那好莱坞电影惯以的视觉盛宴,再也没有了别的可取之处。 其实就单是从风格上来看,押井守版的动画与这部好莱坞的电影,就早已不再是同一个产物,没有那黑暗又诗意的科幻气息,没有了那饱含哲思的人文思考,甚至没有了那个熟悉的少佐素子,谬之千里的《攻壳机动队》,剩下的不过只是一幅华丽的皮囊。

7
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

攻壳机动队的更多影评

推荐攻壳机动队的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢