我们如果走散了,什么时候才能再会和啊

飞鸟真
当屏幕上亮起“1997”,被兴奋狂欢的人潮挤开的两个人看着对方,李若彤放开金城武的袖子,笑着说:“我们如果走散了,什么时候才能再会和啊?”
接着,便被人群所淹没,独留金城武伫立在那,眼神迷茫,却不再是一开始那种颓废,而是带着留恋与不舍。
也许在1997的特殊意义下,这代表了香港即将回归时的一种困惑与不安,然而我只在乎那个在世上无所适从又天真如昔的男人。
这部电影为了符合底层人物的形象,硬把两位绝世美人往残了整,无论是金城武一缕缕油腻的发丝、乌黑的指甲缝,还是李若彤的黑眼圈、憔悴的脸色,即使中间稍微收拾齐整点,也要坚持把狗啃似的发型盖在头上。
然而美人毕竟是美人,哪怕导演费心思掩盖他们的光芒,微微侧脸时立体流畅的线条、注视时的眼波流转,都让人赞叹又心疼。
金城武生存与底层之中,金钱的匮乏让他活得像条狗,可随意践踏,他又是这么倔,耍赖打不过人家,还颤颤悠悠地站起身,一言不发。
全篇最大笑点大概就是老大被剁手指那段,空手接白刃还没来得及得意,转眼就被削了手指,混江湖啊,真的是看运气,遇见阿武这么一个二愣子算你倒霉。
有主角光环的阿武反而因此接下了那单生意,一朝咸鱼翻身,开着破二手车,挂金链戴金表,赢回了场子,眼神倔得令人害怕。
惜命的他遇上了换命的李若彤,跟他一样傻气,可怜老大连遇两个傻子。
两个底层的人在交易中逐渐靠近对方,互相以体温取暖,对着念念不忘毁了自己的男人的李若彤,金城武又气又怜,自己去把那男人揍了一顿之后,回来却只对她说:“他没有提起你。”
当两人在错身而过的两辆电车上握手时,我不禁想:他们的命运是终将重逢呢?还是注定错过?
导演再次把这道难题摆在观众面前,李若彤问:“你希望来还是不来?”金城武低着头,笑笑,依旧沉默,不知这时的李若彤是否有些失落。
金城武大概是行动派,默默为自己心爱的人去死,无声的牺牲更令人动容,他临行前交代:“不看报纸、不看电视、不听收音机。”
我宁愿你相信我还活着。
最终,金城武选择了李若彤一开始为自己选择的一条“生路”,奋力一跳,听天由命。
而李若彤也没能坚持诺言,呆在飞机上为他的成功逃脱而庆幸,笑着流泪,不知他正在下方目送自己离去。
我相信,他们终会在异国重逢。
整部电影下来,我尤其爱卞宇民饰演的倒霉老大,当第三次面临手指被废的危险时,他采取怀柔手段:“再来一次手指就废了,不要。”眼神微妙地眨了一下,楚楚可怜。之后又一笑泯恩仇,颇有香港八九十年代黑帮电影里的豪气。

两个只能活一个的更多影评

推荐两个只能活一个的豆列