不再让你孤单

ZORO
昨天看完《不再让你孤单》这部电影,内心久久不能平静。

关于电影的格局,拍摄手法,节奏这些我不专业也不懂,所以我也就不多说什么。
至于剧情,只要不过于跳跃让人出戏或脑残既视感,基本也都是仁者见仁,智者见智了。大家评价一部剧都是用自己眼睛看见的东西再结合自己的所思所想,整合自身的经历去解读的,有不同的意见看法这是肯定的,所谓一千个读者就有一千个哈姆雷特。
我在这里也只是捡几个点说说自己的看法。

“想不到,你们香港女人也是有情有义的”

看完这部电影,这是让我印象最深刻的一句话。
在电影中,这句话是黄秋生的角色对舒淇这个角色所说的,也就是这句话是由一个香港人讲出来的,当我听见的时候,总有一种破旧立新的感觉。似乎这句话是想要破除大多数人头脑中对于香港女人拜金物质势力虚荣的固有观念,鼓励他们摘掉有色眼镜,用新的眼光去审视评判这个群体。
昨天看完《不再让你孤单》这部电影,内心久久不能平静。

我在这里也只是捡几个点说说自己的看法。

“想不到,你们香港女人也是有情有义的”

看完这部电影,这是让我印象最深刻的一句话。
其实小到一个人,大到一个国家,都不应该被标签化,所有的东西都是灵活变动的。制度规则标签是死的,而人是活的。生活在世界上的每个人都是不同的,所以一定不要片面的将人地区化,种族化,不要地域黑,不要有种族歧视,也不要先入为主,给自己和对方一个认识了解的机会,也许会有不一样。

方镇东

一个并不善于用语言去表达自己情感但却用实际行动诠释了自己全部的爱的男人。

他愿意送醉酒的李佩如回家,为她包饺子带她回家吃早饭;愿意为她卖掉自己的房子;只要李佩如呼叫,他就能随叫随到;他能在任何时候都愿意为她撑腰,冷静地为她收拾摊子.....

他没有一句花言巧语,很少说“爱”。

即使在朋友面前提起佩如,也只是说“我很喜欢她,喜欢听她叫我方镇东”。
他在表达自己心意的时候也只是在便签纸上写下“不再让你孤单”,虽然后来他把它撕掉了没有亲手给她,但我始终相信这才是真正的深情,这也是符合方镇东这个角色的真正做法。即使很深爱,但也不想打扰别人,不想给别人的生活带来不必要的麻烦。

刘烨的演技也是为这个角色灌注了极强的生命力。我透着屏幕都能感受到方镇东在不断丢失记忆时的惶恐,无奈,沮丧,痛苦,着急与愤怒,以及随之而来的深深的孤独和自责,渐渐想要把自己封闭起来,怀疑一切的表现都流露在他的一举一动之中......

但庆幸的是,方镇东丢失的只是对于具体事情的记忆,他的爱,他的善良与责任都已经刻进了他的骨子里,与他的血液融为一体。不管自己有多糟糕有多难过,只要一面对李佩如,他就会放下所有的防备,变得异常柔情,眼睛里满是小心和疼爱;当影片快要结束时,他再次遇见小偷,第一反应仍然是要追上他,抓住他,那是一种来自警察的本能。

爱与人生

这部片子刚刚看完的时候,我会觉得这两个家庭,四个人聚在一起是不是太惨了?

女主李佩如在北京做生意失败回港还遭父母和弟弟嫌弃,回京后发现方镇东不仅丢了工作,还患上了退化症,弟弟方镇聪也有人际交往障碍,弟妹是个哑巴,房子也卖掉了,挤在门头沟的偏房里,这样说起来好像所有的矛盾都太集中了是不是?

但我冷静了一天,重新想了一下:如果李佩如在生意上不经历这么大的挫折,她会安心踏实地做一个卖房的小职员吗?她能明白人生本来就是这样一步一步靠自己走出来的,根本就没有一步登天的安逸事吗?她又会明白其实方镇东才是她的真爱吗?如果方镇东没有患病,那又拿什么来考验这段感情呢?

感情又不是单方面的付出,既然你已经选择了放弃,再回头就必然要为自己的选择付出代价。也正是因为有镇聪这样的弟弟,方镇东这个人物才能有这样体贴他人,照顾别人的细心和不善言辞的感情,也是因有这个写下“因为相爱之人相守在一起是没什么可怕的”弟妹才坚定了李佩如留下来的决心,这一切的剧情不都是顺其自然的吗?

其实,当所有的灾祸都不期而遇时,你才会发现,这就是生活,这才是生活,是真正的生活。

《不再让你孤单》讲的是一份沉甸甸的爱和真实心酸而残酷的生活,只不过到后面生活的部分可能就被弱化了。

我一直觉得故事的结局有些小瑕疵,但想想前面确实也有昏迷了三个月还能醒过来的剧情铺垫,并且这部片子的重点就是爱情,如果人都死了,爱情要怎么活下去?人都死了,活下去的不过都是回忆了,那种爱情里面真真切切的温暖是会消失的。人也不能一直活在回忆里啊,所以,活下去就是最好的结局。

致方镇东

也许终有一天,你会忘记我
忘了所有关于我关于你关于我们的一切
没关系