喜欢你 喜欢你 7.2分

爱情有很多种搭配方式,但好像必选项是要能吃到一起

软心糖whisky

《喜欢你》这部青春爱情电影,其实是典型的霸道(性冷淡)总裁与(古灵精怪)小女生的爱情故事,但却用了很舒服很接地气的电影主题串联,那就是:美食+爱情

毕竟现在的小女生都爱吃嘛,对漂亮的食物更是招架不住。

合格的爱情电影,甜腻腻的爱情心事。

反差萌

毕竟现在的小女生都爱吃嘛,对漂亮的食物更是招架不住。

合格的爱情电影,甜腻腻的爱情心事。

反差萌

阿里影业总算投对一次了。(看完电影版《三生三世十里桃花》的预告,想翻白眼。肯定会扑街,粉丝都救不回来,呵呵)

不得不说女主的设定,似乎现在也只有周冬雨能演出来,是那种不谙世事,天真烂漫,单纯不做作的小女生。毕竟金马影后的演技还是有保证的嘛。

这让我也相信有人会说周冬雨是周迅的接班人了,嗯,张艺谋在选新人方面还是很值得去夸一夸的。

你看年龄差不多的小花里,赵丽颖就差点了,她没有那种很高级的演技,干啥都觉得总是差那么一口气。也有可能因为她的固定形象就只能那样了。

贺岁档里令我非常失望的《乘风破浪》,其实赵丽颖的脸是很符合直男审美的。但是整个演技被电影整体的情节给带跑偏了。而且居然还有行业内的大佬昧着良心说那三人非常有火花,我呸,我一不信彭于晏能看上她,二不信他们(居然能)生出邓超这种儿子。(无贬义,就是单纯不信)

我猜赵丽颖团队近几年也想让她往电影人方向走。你看之前《我们的十年》,到《乘风破浪》。本以为能抱上韩寒的大腿,结果也就还好吧,浪花不大。得奖肯定是不可能的,连提名都悬,最起码像白百何成为票房女王也成啊。哎,谁都有看走眼的时候啊。

说好电影像电视剧那样火呢,说好电影像电视剧那样有很多奖项呢。(呵呵)

再说说同是电视咖的什么热巴啊,近几年可算是捧起来了。和娜扎算是一样地区出来的。但是演技,啧啧啧~你看现在热播的《择天记》,娜扎那空洞的眼神,一副要死不活的样子。

同比吴倩(小默笙),简直没有可比性,灵动,自然。非常看好吴倩哦~只是希望团队别作,好好带她,多争取资源,希望她能红~哪天要专开一篇说她。

来来来,我们说回周冬雨。

演技是非常合格的,表情是区别于花瓶面瘫脸的丰富。在电影里都很生动的演出了只属于她自己的个性,要知道华语电影里有自己个性的。注意!只属于她自己!

大概是因为都是同一个制作班底,好多个情节和画面都仿佛穿越回了《七月与安生》。出戏的我在电影院只想问候家明。骑着自行车笑,骑着自行车哭,抱着闺蜜哭,生气的小动作,高兴的跳起来等等等等。

周冬雨的特别和电影中的特别很好的融合在一起。“我是不是特别丑?”“不是,你是普普通通的丑”。

周冬雨不符合一般直男审美,连身材也是。在电影中被杨祐宁饰演的渣男比喻为“太瘦”。眼睛小,单眼皮,没胸,瘦。但是你看她的高兴,她的伤心,她的激动,她的搞怪,你能真真切切的感受到。对于观众来说,这就够了,至少我看的那场到了笑点大家是笑的,坐到最后看完了片尾,甚至是彩蛋。

金城武是真的很符合霸道总裁这个设定啊。

随便一张发布会的图都要舔屏啊!

他本人也是很适合,毕竟回归金城武本人就是性冷淡的,无性的一个男人。这电影里好像又有种《重庆森林》里面神经兮兮的贱样子,蛮好玩儿的。

不得不说新导演还是有新希望的,当然也少不了陈可辛的提携。所以你看好导演会老老实实拍戏,不要作,比如隔壁那位去年拍了什么《摆渡人》真的是噩梦,王家卫毁了多少人啊。虽然他和张榕容那段相比较下来是最好看的了。

男神终究是男神啊,演技终究在线不尬。

对着荧幕他各种表情,尤其是被蜜蜂叮了之后不费力的在搞笑,好像是隔着时空在致敬《东成西就》里的梁朝伟。

但他也是帅的,比如每次坐在餐桌的一边认真的吃东西,一边发神经。还有各种西装,背带。

嗯,金城武简直就像一幅画啊~

失心疯的我再上一张大图

还有在预告片里就有他的变态吃泡面哲学(get到一种新吃法~),被缠住的囧样和无可奈何,喜欢你的眼神。(啊,此刻羡慕周冬雨一分钟)

《喜欢你》发布“完美泡面”版预告 金城武..._腾讯视频

配角和客串的也很出彩。

有我喜欢的会写歌的英俊哥,头发剪短了啊,真的一站在那里都是戏啊,哈哈哈。

杨祐宁(终于突破自己)演了个渣男,可以,贱贱的样子,用他自己的话说:娘man娘man的,很想像周冬雨一样冲上去打他一顿。

孙艺洲和奚梦瑶的戏份不多,两人在一起吃火锅时说的话,自己体会~

志玲姐姐还是一样没变,也代表了一种标准化的符号呈现。

哈哈哈,被孙红雷附身的狗狗牛头梗实在乖巧可爱,撑起了演技最高值的担当。

场景搭建也还是很用心的,不像是别部电影里随随便便的楼盘标准间。

我很喜欢里面对于回忆的画面,很小清新。

台词也有意思。

“吃饭是一件很私密的事情。”

我一直认为能一起吃饭才能证明我接受你,认可你。就连餐桌上你喜欢吃辣而我不能吃辣,但彼此愿意为对方改变,就能达到一种平衡。

“我只是一个普通人,我没有办法达到你的高度怎么办”

“你虽然有那么多缺点,我没办法控制我喜欢不喜欢你”

还有那一段开启浪漫雨中戏份,但又有反思的,河豚说:啊,愚蠢的人类,吃了我,就吃定你了~

爱情的模样有千百种,喜欢的心意却只有一种。愿意和你一起吃饭,愿意接受你的打呼,愿意和你一起变傻,愿意改变自己的样子,愿意和你吃不孤单的晚餐,愿意接受你的一切,愿意肩并肩和你一起看夕阳到明天的太阳。

主题曲是陈绮贞的《我喜欢上你时的内心活动》。

陈老师甜到清新不脱俗的嗓音,听起来就去过很多地方的样子,虽然韩寒的词写的垃圾了一点,但这首歌在电影里先放了前半部分A段,到了结尾又放了剩下的B段,还是很符合电影氛围的。

歌里面唱着:

告诉我,答案是什么。我想喜欢的答案和无法选择喜不喜欢一样,都是凭着感觉。

陈绮贞《我喜欢上你时的内心活动》影视版(电影《喜欢你》主题曲)_MV精

就像锐利修蕊老师写的短评一样:

电影是致幻剂,能把一切毫无化学反应的条件凑在一起,制造出奇妙的效果就很有趣。

食欲比色欲叨扰烦忧。刚好也是直观审美答案的呈现,讲不出的好与坏,这取决于背离标准化的喜欢和讨厌。有勇气用金城武开拓喜剧面,雨中戏完成了对爱情成全的理解。一出旧故事酝酿出错过的黄昏,荤素调养不可为本性难移。

(本文首发于微信公众号:所有论)

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列