宿敌,起于波澜,终于平静

krin

宿怨与恨无关,而是源于痛苦。

片子一开头就抛出了这句话,源于痛苦,源于争论,源于名利场中不肯停歇的追逐,源于环境带来的压力。

两个垂暮的女星仍然想要演出,以前我也不理解这种时候为什么不功成身退,或许“功成身退”是一种理想状态,但时间长了,又开始很理解这种想要追逐梦想、想要沉浸在自己最擅长的事情中的心态,毕竟自己的梦想,哪怕飞蛾扑火,那也是自己的选择。

剧中有几场印象深刻的戏:

1.鲍勃的女助理想要拍戏,想要请琼出演,琼拒绝了,她表示在她末尾阶段经不起没经验年轻导演的戏。我理解是,在她经历岁月历练后,她沉淀下来的演技值得上更好的剧本和角色,然而没有人愿意重用她,那一刻她的刻薄却有一种“廉颇老矣、尚能饭否”的悲壮。

2.香蕉姐戏份的那几分钟,她说应该让好莱坞的人看看她们把琼变成了什么样子。那一集琼和贝蒂或许是为了自己的名声或许是自己的风头,在好莱坞的争斗看得异常过瘾。没有刀枪,只有言语和表演,却用得意和落寞的表情传达出她们的心境,以及香蕉姐那句话的深意,或许好莱坞才是她们宿怨的起点和推手。

宿怨与恨无关,而是源于痛苦。

剧中有几场印象深刻的戏:

3.季终结尾的场景,琼梦到和赫达、杰克、贝蒂的场景(或许只是她自己的想象),短短的几分钟,时代的洪流就滚滚而过,靠写八卦飨食读者的赫达、追逐资本和金钱的杰克、以及“忏悔的”贝蒂,杰克那句“但我就是说不出口(sorry)”很有意思,贝蒂和琼想要握手言和的悔恨更有深意,镜头切到她们拍摄兰闺惊变第一天,她们其实有做朋友的机会,只是被彼此、被舆论、被那些看不见的隐藏的手推动着,在那个浮华的时代以恨为生。如果当初,只是哪里有那么多的如果当初。

我一直在想,或许宿敌的故事一直都在上演,变化的是出演的人和故事,或许这个故事不在名利场,在更细碎的地方,渗透在我们的生活中。而不变的永远都是时间。或许也只有时间才能最终看透或者最终让我们看透,只是那波澜后的平静到底需要多少时间?

宿敌:贝蒂和琼 第一季的更多剧评

推荐宿敌:贝蒂和琼 第一季的豆列