纪念永远的Jonathan

豹豹

十几岁的一个暑假,我在不通风的书房里看完了当时已被奉为经典的《沉默的羔羊》和后来的“汉尼拔系列”。浑身涌动着青春期性激素的我可能压根没懂影片的真谛,只记得男主角残忍嗜血却对女主怜香惜玉,然后我挥笔写一篇影评,大谈人性的善恶与复杂。 十年后我飞到美国念书,15年的初春,学校举办的电影节请来了Jonathan做嘉宾。他看着有些疲惫,却耐心和蔼地侃侃而谈。一场放映之后,他匆匆离开礼堂,半路被我等脑残小粉丝团团围住。某一号脑残自然问起了《沉默的羔羊》,说里面的惊悚情节很吸引人,很巧妙blabla。Jonathan听罢说:“其实这个故事很简单,重点不在于那些食人,谋杀之类的惊悚设置,而是一个非常简单的故事,一个女孩在极其危险的情况下拼了命要救另一个女孩,就这么简单。它是个关于生命,关于拯救的故事。” 嗯,不要过度解读这个故事,它原本就这么简单。 彼时Jonathan穿着美式棉夹克,头发花白,有点微胖,笑的时候眼睛下垂,像邻居家出来散步下棋的老爷爷。而昨晚在微博看到他去世的新闻,短短两年过去,照片上去世前的Jonathon被癌症折磨的瘦骨嶙峋。难过了一个晚上。 喜欢《沉默的羔羊》的人不必沉溺于此,去看Jonathan D...

显示全文

十几岁的一个暑假,我在不通风的书房里看完了当时已被奉为经典的《沉默的羔羊》和后来的“汉尼拔系列”。浑身涌动着青春期性激素的我可能压根没懂影片的真谛,只记得男主角残忍嗜血却对女主怜香惜玉,然后我挥笔写一篇影评,大谈人性的善恶与复杂。 十年后我飞到美国念书,15年的初春,学校举办的电影节请来了Jonathan做嘉宾。他看着有些疲惫,却耐心和蔼地侃侃而谈。一场放映之后,他匆匆离开礼堂,半路被我等脑残小粉丝团团围住。某一号脑残自然问起了《沉默的羔羊》,说里面的惊悚情节很吸引人,很巧妙blabla。Jonathan听罢说:“其实这个故事很简单,重点不在于那些食人,谋杀之类的惊悚设置,而是一个非常简单的故事,一个女孩在极其危险的情况下拼了命要救另一个女孩,就这么简单。它是个关于生命,关于拯救的故事。” 嗯,不要过度解读这个故事,它原本就这么简单。 彼时Jonathan穿着美式棉夹克,头发花白,有点微胖,笑的时候眼睛下垂,像邻居家出来散步下棋的老爷爷。而昨晚在微博看到他去世的新闻,短短两年过去,照片上去世前的Jonathon被癌症折磨的瘦骨嶙峋。难过了一个晚上。 喜欢《沉默的羔羊》的人不必沉溺于此,去看Jonathan Demme的其他作品,包括JT and the Tennessee Kids, The New Yorker Presents和Rachel Getting Married,去领略他多变的风格和创作的维度。去体会他做电影人的blessing。 致敬,怀念他的专注和简单。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

沉默的羔羊的更多影评

推荐沉默的羔羊的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢