外科风云 外科风云 7.5分

瑕不掩瑜,我们该从《外科风云》里看到更值得思考的问题

青灯
首先声明,凭良心讲四星是比较客观的,但是为了平衡某些恶意、武断的一星打高一点。
不粉任何明星也不黑任何明星,冷静客观看剧绝不狂热。

剧集已经播了一半,从直观感受来讲,作为一个没有医疗专业知识的普通观众,我不会对剧中的医疗细节有过多苛刻的考究,因此在这一方面没有很大不适,与此同时我更多的是从电视剧传达的丰富的(相较于更侧重于言情的偶像剧)信息中感受到这个团队的诚意,也能看到值得思考和探索的问题

看到一篇与我的观点相似的评论,借来一用:
《外科风云》开播之后,争议不断,在面对各种“医疗操作不规范”的质疑中,能看到很多从医人员的吐槽。面对这些争议,《外科风云》剧方,正式出了道歉信,对各种建议和意见表示了虚心接受,也指出了部分观众的误读。

感兴趣的可以去看看《外科风云》致歉:该背的锅我背,恳请大家看下去

但在这些被放大的细节之外,还有一些更应该引起讨论的事情,却在这一片指责上销声匿迹,无人问津。

那就是《外科风云》这部剧里所展现的医患关系、医药器械和与每个人普通民众息息相关的医疗费用等问题。

不粉任何明星也不黑任何明星,冷静客观看剧绝不狂热。

看到一篇与我的观点相似的评论,借来一用:

剧中的年纪轻轻就做到外科一把刀的天才医生陆晨曦,技术强,脾气差。但是庄恕指出她没有学习新的医保报销政策,没有为病人在费用上多考虑。即使理直气壮如陆晨曦,也不得不低头认错。请问各位就医过、身边人经历过、手术过的观众,是否有医生在准备治疗的同时,也为患者和家属在费用报销的问题给予关怀?

在最敏感的钱的问题上,《外科风云》里多次提及了普通患者根本无法触及的医疗器械使用情况。一个外科手术上的吻合器,价格七八千,有的患者一次手术还可能使用两个。但是各位看官,如果不是相关从业者,你会知道如果手术医生技术高超,吻合器根本不是治疗必需品吗?

在《外科风云》播出之后,网上热议的评论中,没有医疗人员在讲现实生活里医生对患者医保报销是怎么指导的。也没有专业人士出来科普,那些常见的器械和药品是必须的,哪些是可选用的。更没有从业人员直接说明,医院中哪些事项和背后的医药代表利益相关。

有的是什么?是沉默。这些最应该被讨论和让观者、让普通患者明晰的事情,没有人来展开和科普。
的确有人发声了,不仅发声了,声音还很大。他们在大声喊的是什么?是《外科风云》里医生戴手套的姿势不对!

我,作为一个没有学习过专业医疗知识的普通人,也是一个懂得区分影视创作与现实之间差别的正常人,觉得这一幕非常可笑。

代表我自己,我根本不关心一部医疗剧里医生穿戴是否符合标准,因为我不专业,我无法判断规范性。但是我爱惜生命,也珍惜自己赚到的每一分收入。我相信大多数人也是这样。所以在一部医疗剧里,那些和普通患者性命、财产息息相关的事情,才是我最在意真假的部分。我不认为剧中的一切都是真实的,但这可笑的一幕里,这些大声呼喊的人,连一个站出来说“《外科风云》里涉及的这些敏感问题是夸张的!夸大的!”这样反驳的人没有。更不要说正面的讨论和科普了。

有人拿《白色巨塔》来讲《外科风云》的不足,但讽刺的是,被称为亚洲电视剧巅峰代表作的2003年日版《白色巨塔》里的情节,正活生生地在我们眼前上演:在《外科风云》评论之下,站出来说话的多数人并不关心剧中讲到的中国国情下医患在就医时最关心的费用、报销等问题,有的只是一群专业人士对戴手套姿势的指摘,这和《白色巨塔》里手术实力超群却不关心患者所想的财前医生,何其相似。

(转自略懂社天梯毒瘤,有删改,侵删)

以上这篇评论偏重于这部剧医疗经济角度的意义,不完全是我想表达的。但与他相似,我觉得大家抱有严谨的态度是对的,可是不该过分纠结于医疗细节,一叶障目,忽视了这部作品中其他闪光点。
比如关于陆晨曦的信仰,也是与我们每个人息息相关的,现实中我们又是否有建立在想象基础上的崇拜?最后又是如何去面对与成长的?关于人性的展现,现实中不也是没有绝对的黑白吗?关于医生的职业的思考,关于医患关系,我们是否可以对医生有多一点的理解和尊重?关于生命面前的两难选择,我们在面临这样的情况时又会做出怎样的选择?
每一例病例都是有内容的,这部剧让我们看到更真实的医生,也更加理解这一行业,同时对于自己有一定的反思,我觉得这就是它的价值所在。

这是我第一次为电视剧写评论,决定花时间来码字的原因是,看到一些恶评我很害怕这部剧会持续低迷下去。

电视剧《如果蜗牛有爱情》《外科风云》,这两部正午阳光的作品,在我看来是有诚意,也是有努力的方向的。我可以感受到编剧朱朱及整个创作团队在有限的框架里努力想要传达一些东西。

看到有评论说“电视剧又不是用来启发民智的”,我无法苟同,在中国文化产业日益发展的当下,电视节目里涌现出《见字如面》《朗读者》等优秀栏目,大量优质图书出版,科技转化为生产力的速度超过美国,中国的电视剧行业也应该有越来越多的优秀作品——讨论职业的电视剧让我们对一个行业有更深刻的理解和尊重,偶像剧也可以传达正能量,言情剧就尽可能去展示作为人类情感不可或缺的一部分的爱情。展现人性,展现人的感情,引发思考,我认为一部好的电视剧作品,其作用不亚于一本好书。

《外科风云》的确不完美,里面有医学常识错误,有不合理的情节,但不可否认的是演员的演技都很到位,而里面的情节也确实有很多值得思考的地方,我们应该给予导演和创作团队回报,给他们信心,也鼓励更多电视剧朝更好的方向去发展。

总结一句话:不否认有缺点,但瑕不掩瑜,我觉得我们在看到缺点的同时不该吹毛求疵,而是尽最大可能发掘出更多有实际意义的东西。

以上

外科风云的更多剧评