余春娇是比较大,但也该长大

Mua五妈

实话说,如此期待《春娇救志明》是因为期待它能有一个不好的结局。

22号17:25的提前场,前一晚熬到凌晨三点钟重温了前两集,下午花了60分钟化妆,提前了45分钟到场。

鬼知道为什么我这么隆重。

“I MISS YOU”的开场让人有种一下回到八年前的感觉,但接下去的转折惊悚片情节其实并没有太大惊喜,反而让人有点蒙,怀疑影院是不是放错片了。

从1的相遇和相知到2的相恋和相处,3俨然就是一副老夫老妻的生活状态。不变的是张志明还是一样孩子气,会想着每一个男人都该有个达利。而余春娇还是一样的没安全感,不知道何时张志明才会长大。

电动滑动不是年龄的象征,喜欢玩滑板的40岁男人也不代表从来没长大。只是到了某个阶段,该用什么样的语气去说话,该用什么样的态度去做事,这才是男人成长的标识。 就像在车里张志明对余春娇说出想要个baby的时候,他试图用漫不经心的“假装提议”来掩饰自己的忐忑和小心,但他真的不知道他的“在一起这么久了,好像是应该结婚生子了"的想法在那一刻让春娇的不安全感爆炸了。

鬼知道为什么我这么隆重。

女人往往想的是“我们的感情无所谓这一纸婚书做证明,我想的是你想跟我结婚,是因为爱我,想给我个家,给我一份最踏实的安全感。”

张志明的不成熟,不是他不够爱春娇,不够懂她包容她。而是他因为”不会说话“,他为了掩饰自己的情绪将结婚生子这么神圣的事情说的像是在完成一个任务一样,只是因为可以结婚了,然后就结婚吧。其实是因为他早已将对春娇的爱意融入到生活的每一点一滴当中,所以他觉得结婚其实真的”无所谓“了。

可是男人往往不知道,不管你的内心是怎么想的,你的一字一句,带着怎样的语气,女人都是用最认真的心对待并且相信。

所以,在你们说的每一句带有“责任成分”的话中,请你们用最严肃和认真的方式去表达,没有什么不好意思,这才是打动女人和让女人感受到最真诚的心意的直接方式。

但是不得不说,余春娇这是“自作自受”。一开始她就知道并且接受了张志明的孩子气,她以为张志明会长大,也在等待张志明长大,却忽略了男人在最亲密的恋人面前只会越来越像个大男孩。她在2中告诉sam,他喜欢她的有趣,其实都是张志明影响给她的,那不也证明她喜欢的也是张志明的孩子气,她想摆脱的张志明却让她成为了另一个张志明,那也是因为越在乎和越喜欢。

从1到3,一个“爱”字贯穿和支撑全程。如果说在2里余春娇的留下是因为对张志明的爱和心存希望,那3只有爱了。余春娇一次次用了各种方式明的暗的去试探张志明,试探他是否长大,试探他是否真的爱她。影片中连续了几次春娇跟姐妹的吐槽大会,都是在分析张志明的一言一行,每个人在恋爱中的都是福尔摩斯没错,但是这未免累人了。本以为“然后”的偶然留情会让张志明和那个小姑娘有段故事发生,巧妙的是这只成为两人一个误会的梗。抓住每一个言行反复的猜测,好像是每个没安全感的女人都会做的事,只是都是让自己脑袋爆炸的结果。往往都是在还没抓到任何蛛丝马迹的时候,把自己先累垮了。然后再来控诉对方的“不负责任”,因为没给自己安全感,控诉这段恋情的带来的疲惫和禁不起考验。所以,张志明做什么了?他什么也没做,也可能就是什么也没错,才让余春娇如此疲惫吧。

我全程都在注意着坐在身旁的闺蜜,偷偷擦了几次眼泪我都知道。只是到最后张志明开始唱歌的时候,她终于绷不住了,一直深呼吸,一直深呼吸,却怎么也控制不住不断往外流的眼泪。我装作不知道,所以我到电影结束后才给她递纸巾,她接过纸巾那一刻笑着说:“哎呀,这歌好感人好催泪。”

其实我知道,不是张志明感人,也不是歌感人。是她看到了余春娇,好像看到了自己。

她没有比她已分手3个月零9天的前任大,反而小他几个月。只是女生早熟,所以在她看来,聪明的男朋友也依然很孩子气。她是个很懂事但内心又很胆怯的女生,她以为不哭不闹,乖巧懂事是一个好女友的标准,但她不知道这样的女生其实一点也不可爱。所以当男朋友一次次做出了“不爱她”的表现的时候,她一直在找原因,是自己不够好,还是哪里做的不好,还是他其实不爱她。她的世界突然变得很安静,她认真地只做一件事情,那就反复验证“他到底爱不爱自己。”她开始没办法好好享受两个人的甜蜜时光,她没办法简单地看待他的一言一行。她在做验证的时候也在慢慢削弱自己本来就少的可怜的安全感。在看到春娇和志明去台湾旅行遇到地震,志明没有陪着春娇而是自己躲起来的时候。她问我,如果是我,我会原谅他吗,以后还能继续在一起吗?我还没回答,她就说她不能,哪怕志明的理由说服了她,那个“他不爱她,他更爱自己”的疙瘩也会一直留在心里,一辈子都消除不掉。

突然想到一句话,女人真的不会让你为她去死,但你要有为她去死的态度,其实她可能反而是那个会挡在你面前的人。

余春娇一直在试探张志明的爱,在等待张志明长大,其实也应该长大的人是她自己。她反复地试探,不惧危险的验证,甚至把自己蒙在塑料袋里沉入水中,包括后来她一眼就识穿了张志明的“苦肉计”,嘲笑他的幼稚。她的心里其实真的不知道张志明是更爱自己还是更爱她,但是她爱他,所以她还是选择了很有可能会重蹈覆辙的以后。

真的很气余春娇,她整日控诉张志明的长不大,她每天疲惫于这段感情,时时挣扎在该不该放弃的边缘,让人心疼又让人很生气。她应该让自己早点做决定,早点找寻解决的办法,早点让自己走出这样的困境。要走就不回头,既然放不下,就真的别怨对方爱不爱你,够不够爱你,在你确定你付出的比对方多的同时,想想,这是你的选择,是你选择了他的孩子气。也还好,张志明终于要长大了。

其实没有什么理所应当的,比如理所应当要在女友大姨妈来的时候叫她多喝开水,但其实男人也是有“大姨夫”的,有时候理所应当觉得应该怎样,但自己却什么也没做却理所应当了。你是个大人,你不能总说因为你比较爱,所以你都是对的。

所以,余春娇你是比较大,但你也该长大。

在影院的洗手间里,闺蜜轻轻地擦拭着有点晕掉的妆,一直笑着对我说“我刚看到你哭了,哭的跟个傻逼一样…"

我看着她红肿的双眼,笑着点了点头。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列